25 ноября 2012 г.
Б.А. Удальцов:
Разрушать город стали в последние двадцать лет...

Гатчина – компонент объекта Всемирного наследия (фрагмент схемы 1990 г.)
Гатчина – компонент объекта Всемирного наследия (предложения Мастерской Н.Ф. Никитина 2007 г.)
Есть мнение, что покуда общественные объединения и отдельные свободные граждане, убежденные в необходимости сохранения гатчинских памятников культуры и природы, ведут переписку с принимающими решения ведомствами, город неумолимо и стихийно перестраивается отнюдь не к лучшему.

Это очевидно. Причины этому пусть каждый додумает сам... Я нынче лишь замечу, что этот процесс не может быть основанием для общества прекратить усилия по сохранению памятников. Гатчинский гуманитарный портал со своей стороны продолжит публиковать материалы по этим темам.

Переписка Бориса Александровича Удальцова с различными министерствами и ведомствами однажды составит отдельный архивный фонд, посвященный усилиям гатчинцев сохранить исторический облик любимого города. Однако думаю, что не менее важно публиковать его переписку и статьи для всеобщего ознакомления в наши дни.

Приводимые ниже два письма имеют принципиальное значение для осознания государственной политики в сфере охраны культурного наследия на примере взаимодействия Комитета по культуре Ленинградской области и ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в вопросе поддержания этой уважаемой международного организацией Исторического центра Гатчины в статусе охраняемого объекта всемирного значения.

Александр Митенёв
* * *



МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ ПАМЯТНИКОВ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
191028 Санкт-Петербург, Моховая ул., 15 (правый подъезд)

Б.А. Удальцову, председателю Народного комитета по защите ансамбля Гатчинских парков, члену Союза ландшафтных архитекторов России

Уважаемый Борис Александрович,

Прилагаю свои комментарии к письму Гатчинской городской прокуратуры № 232ж-08 от 17.05.2012 в части, касающейся статуса Гатчины, как объекта Всемирного наследия.

1. "Исторический центр г. Гатчины включен в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", идентификационный № 540-012 "Дворцово-парковый ансамбль города Гатчина и его исторический центр".

В целом верно. С расшифровкой по элементам объект в Списке всемирного наследия выглядит так:

540-012 Дворцово-парковые ансамбли г. Гатчины и исторический центр города:
540-012a г. Гатчина - исторический центр города
540-012b Ансамбль Гатчинского дворца и парка
540-012c Ансамбль парка "Зверинец"
540-012d Ансамбль "Приорат"
Схема границ – см. прил. 1.

2. "В 2008 г. в рамках проводимой ЮНЕСКО ретроспективной инвентаризации объектов всемирного наследия по заказу Комитета по культуре Ленинградской области выполнена инвентаризация объектов всемирного наследия ЮНЕСКО по компонентам номинации 540. В соответствии с выводами инвентаризации внесение в 1990 году исторического центра Гатчины в состав объекта всемирного наследия представляется необоснованным, в связи с тем, что большая часть исторической застройки утрачена, значительную часть территории занимает современная застройка".

В 2007-2008 г. по заказу Комитета по культуре Лен. области Архитектурной мастерской Н.Ф. Никитина была выполнена работа по инвентаризации объектов всемирного наследия на территории Лен. области. Согласно сделанным выводам и рекомендациям, "Рекомендуется оставить в составе объекта всемирного наследия позицию 540-012 со следующим наименованием: Дворцово-парковый ансамбль в Гатчине (The Palace and Park Ensemble of the Town of Gatchina). Включенные впоследствии дополнения (540-012a - г. Гатчина – исторический центр города; 540-012b - Гатчинский дворец и парк; 540-012с - Парк "Зверинец"; 540-012d - "Приорат") считаем излишней детализацией и предлагаем в список объекта всемирного наследия не включать. В границу объекта всемирного наследия включить дворцовый парк и часть парка "Приорат" с Приоратским дворцом. В буферную зону включить парк "Зверинец" и территорию в границах ЗРЗ 1 по проекту зон охраны 2004 г.". Таким образом, даже в этой, крайне несовершенной работе территорию, отведенную под строительство театра, рекомендовалось включить в буферную зону (прил. 2), призванную служить для охраны выдающейся культурной ценности основного объекта, что никак не предполагает строительства крупных объектов значительной высоты у самой его границы.

3. "Материалы инвентаризации были направлены в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО 21.01.2009. Ответа, информации либо заключений по материалам инвентаризации в Комитет по культуре не поступало".

Работа Архитектурной мастерской Н.Ф. Никитина была согласована начальником Департамента охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия правительства Ленинградской области и направлена в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия, рассмотрев представленные МИД РФ материалы по Санкт-Петербургу и Лен. области на 33 сессии (2009, Севилья), в своем решении отметил "...С озабоченностью, что предоставленные Страной-участницей карты определяют границы, охватывающие значительно меньшую область, чем включена в список, и призывает Страну-участницу официально предоставить значительное изменение границ (согласно пункту 165 Оперативного руководства), чтобы Комитет мог рассмотреть этот вопрос. Также отмечает с озабоченностью, что предлагаемая буферная зона не охватывает ландшафтное окружение объекта... и просит Страну-участницу пересмотреть эту буферную зону и официально представить ее в Центр всемирного наследия...".

Вплоть до настоящего времени инвентаризация в соответствии с требованиями Комитета всемирного наследия не выполнена. Материалы по объекту, в том числе по Гатчине, не были представлены и не обсуждались даже на проходившей в Санкт-Петербурге летом 2012 г. 36-й Сессии Комитета. Таким образом, сегодня на международном уровне Гатчина охраняется в составе и с границами, утвержденными Комитетом всемирного наследия в 1990 г.

В настоящее время правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается вопрос о продолжении работы по инвентаризации объекта.

С.Б. Горбатенко, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС СПб), член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член президиума Ленинградского областного отделения ВООПИК, автор книги "Всемирное наследие - исторический ландшафт Санкт-Петербургской агломерации" (СПб., 2011).

29.09.2012
№ 17-2012

* * *

Комментарии к письму С.Б. Горбатенко, Председателю Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС СПБг), члену Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, члену президиума Ленинградского областного отделения ВООПИиК.

Если послушать руководителей Гатчины и Ленинградской области, то Гатчину разрушают, придерживаясь буквы Закона. К настоящему времени историческая часть Гатчины превращена в руины, особенно - улица Чкалова. Парки Приоратский, Зверинец, состоящие на федеральной охране, и парк Орлова роща, принятый под Госохрану как вновь выявленный памятник, их общая водная система, находятся в ужасающем состоянии. Только Дворцовый парк является частью музея "Гатчина", и в нем ведутся кой-какие работы.

Я приехал в Гатчину в 1947 г. и помню этот прекрасный город. Улица Карла Маркса с лещадными плитами в берёзовых аллеях, палисады с той самой сиренью, что воспел Иван Куприн, улица Чкалова с домиками на цоколях из того же пудожского камня, что и дворец, с разнообразной резьбой, интересными входами и лестницами, верандами, брандмауэрными стенками на случай пожара и каменными сараями на задворках. Было много домов интересной архитектуры, принадлежащих замечательным людям. Гатчину того времени воспел гатчинский же художник Владимир Константинович Монахов в своих многочисленных картинах, и вот что он говорит в своем путеводителе по Гатчине: "В Гатчину, особенно в выходные дни, приезжало много народу. Не только полюбоваться прекрасными пейзажами и покататься на лодках, но и просто побродить по городу".

Разрушать город стали в последние двадцать лет: за жилым фондом исторического центра города, состоящего на учете в Юнеско, почти совсем прекратился уход, при ремонте деревянных домов стали исчезать кружева и башенки, появились немасштабные дома чуждой архитектуры. Бессмысленно застроены улицы Лейтенанта Шмидта, Горького и другие. Дома Егерской Слободы давно дышат на ладан, стало быть и их пора ломать. Кто эти люди, бессменно занимающие в городе начальственные должности? В первую очередь - это мэр города Калугин Александр Романович и Главный архитектор Романов Сергей Николаевич, приехавший из Средней Азии в этот "захудалый городишко" и так и не воспринявший нашу культуру за много лет на этом посту и настроивший в городе различных монстров и дач на берегу Черного озера Приоратского парка. Этих деятелей ничего не смущает. Они по своему усмотрению перекраивают существующие на сегодняшний день и утвержденные границы паркового ансамбля и других памятников Отечественной культуры. Дошли до того, что собираются строить так наз. "областной театр" как раз напротив входа в Дворцовый парк, и общественности Гатчины пока не удается за пять лет заставить гатчинские и областные власти перепроектировать этот торгово-развлекательный комплекс на другое место. В настоящее время Комитет по культуре Ленинградской области заказал экспертизу, которая должна подтвердить возможность и законность размещения этого монстра среди памятников великих зодчих ХУШ века. Начато строительство промышленного предприятия ООО "Пять микрон" НПО в памятнике Орлова роща, Расформирован военно-авиационный госпиталь - жемчужина Отечественной хирургической науки, по последнему слову укомплектованный современной техникой и кадрами, который мог бы обслуживать жителей Гатчины История самого госпиталя неразрывно связана с Отечественной авиацией. Госпиталь построен в 1898-902 гг. стараниями Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. При закладке парка вместе с Марией Федоровной участвовали её дети и внуки, в революцию расстрелянные, а позже причисленные к лику Святых. Госпиталь и парк находятся в ухоженном состоянии. Участок будет распродан и застроен дачами.

Гатчина всегда являлась царской резиденцией, и каждый российский Император внес свой вклад в развитие города и паркового ансамбля. Нынешние правители Гатчины прилагают большие усилия к умалению значения города, входящего в "золотое кольцо" Петербурга, пытаются снять его с федеральной охраны и всяческими псевдопроектами, в том числе и нелигитимным генпланом 2011 г. перевести памятники города под охрану местного значения, чтобы без лишних согласований, а главное, без участия общественности вершить судьбу города. Даже исключили Гатчину из числа исторических городов России. Но эти люди просчитались, полагая, что Закон о местном самоуправлении дает им неограниченную власть, Власть сейчас в городе принадлежит его гражданам, которые не допустят дальнейшего его разрушения. Уже сняты с должностей губернатор и два его заместителя, но это лишь головка гнойника. В неприкосновенности остались комитет по культуре и комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, вершащие гнусное дело по разрушению Гатчины. В ногу с ними идут и те, кто по должности обязан следить за сохранностью памятников культуры, с легкостью согласовывающие всё, что их не попросят. Они ни разу не выступили с инициативой, например, по юридическому оформлению Гатчинского садово-паркового ансамбля, растащенного между городом и районом и различными пользователями. Так институт ПИЯФ, разместившийся в памятнике Орлова роща, вырубил более 100 гектаров древостоя на её исторической части и засыпал Форелевый канал на всей территории института. Такое положение вещей стало возможным из-за полной безнаказанности должностных лиц, даже прокуратура Гатчины и Ленинградской области не видит никакого криминала в их деятельности. Какое-то благостное братство.

Мы благодарны ЮНЕСКО и представительству ИКОМОС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за отеческую заботу о Гатчине. Их не могли не возмутить границы предлагаемой к охране территории. Вместо нынешней территории 1141 гектар, новые границы опоясывают площадь около 170 гектаров по версии некоего "архитектора" Никитина. Эта "работа" по вредоносности напоминает ублюдочный генплан Гатчины, изобретенный неким институтом Урбанистики. Необходимо разобраться со всем этим безобразием, наказать виновных и заменить на занимаемых постах зарвавшихся чиновников.

Мы помним, что говорили о Гатчине и её садово-парковом ансамбле еще в ХУШ веке: "Ансамбль Гатчины имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия" /Б.Б.Кампенгаузен/. И мы уверены, что еще можно спасти этот замечательный город: есть проекты восстановления парков и водной системы 1970-х годов, есть обмеры и фотографии всех домов исторической части города, есть специалисты, желающие работать по восстановлению города Гатчины и его величественного паркового ансамбля.

Б.А. Удальцов
02.11.2012 г.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.