10 ноября 2010 г.
Александр Митенёв:
Про то, как из Гатчины русский язык до Киева дошёл

Книжная лавка
бывший храм сегодня
Газету «Гатчинская правда» в сегодняшних киосках Киева свободно купить нельзя. А ведь ещё в XI веке в Киевской Руси «Правда» князьями издавалась и продавалась. Это была «Русская Правда» – первый свод светских законов, постоянно пополнявшийся новыми статьями. Киев говорил и читал на древнерусском языке.

Современные историки склоняются к тому, что никаких варягов мы не зазывали, а Киев, основанный князем Кием, и стал тем центром государственности, «откуда есть пошла земля русская». Отсюда, значит, во все стороны и язык русский пошел.

Язык русский пошел, пошел … да из Киева ушел. Государственным языком стал украинский (украiнська мова). Но русский ушёл …чтобы вернуться.

В Гатчине писано – в Киеве читано

«Гатчинская правда», печатающаяся на русском языке, оказывается, до Киева доходит! Я получил из Киева письмо от правнучки Ивана Клементьевича Клодницкого, военного инженера, архитектора, построившего «Красные казармы», открывающие наш главный проспект. Она прочитала в «Гатчинской правде» от 29 июня 2010 года мой очерк о судьбе Клодницкого и его усадьбы.

Киевлянка Елена Ивановна Троян пишет, что испытала шок, настолько неожиданным для неё было увидеть в газете рассказ о своём прадеде. Я отправил Елене Ивановне все собранные материалы о гатчинском архитекторе, а от неё получил удивительные фотографии и документы из семейного архива Клодницких.

До настоящего времени мы не имели портрета Клодницкого. Это первая публикация. Снимок семейства сделан, судя по паспартy, в ателье Будунова на Соборной улице города Гатчины.

Вот все замерли, вглядываясь в будущее, и…

… и теперь мы видим семью Клодницких: Ивана Клементьевича и Надежду Аристарховну с дочерьми Надеждой, Полиной и сыном Ваней. Еще на фотографии гувернантка Генриетта.

В центре – уроженец Гатчины, Ванюша Клодницкий.

Впоследствии Иван Иванович в документах будет указывать, что он из Гатчины. У его внучки Елены Троян хранится диплом немецкого Фрасбургского университета, выданный «Доктору Натуральной философии господину Ивану Клодницкому из Гатчины».

Клодницкие много лет прожили в нашем городе. Иван Клементьевич предполагал построить по своему проекту дом на углу Бульварной и Малогатчинской улиц, но планы изменились, и в 1881 году Клодницкие приобрели участок на углу улиц Елизаветинской и Александровской.

… Сегодня усадьба Клодницких, когда-то украшавшая этот район города, печально доживает свой век.

В 1897 году болезнь вынуждает Ивана Клементьевича оставить военную службу. Врачи советуют сменить климат, и Клодницкие уезжают в Киев. Может быть, это была ошибка. Осенью генерал Клодницкий скончался…

Гатчина: у истоков русской генетики

…А Ванюша вырос. После окончания Владимирского Киевского кадетского корпуса поступил в политехнический институт. Поступил, но… (далее на украинском):

«Але за участь у революціі 1905-го року його заарештовують й після восьмимісячного ув?язнення в Бутирці висилають за кордон». (из киевской газеты 1994 г.)

Вот так – через тернии к звездам – через Бутырскую тюрьму попал Клодницкий в немецкий университет, чтобы стать впоследствии одним из первых советских генетиков.

Сами Клодницкие – интересный пример, как гены, повторяясь в поколениях, участвуют в формировнии личности. Первый Клодницкий – суровый воин. Потомки – священнослужители, чиновники, ученые, но бунтарство, нет-нет, да проявлялось в них во всей красе:

Клодницкий Михаил, студент медико-хирургической академии, арестован и по распоряжению шефа жандармов заключен в марте 1863 г. в Петропавловскую крепость за оборудование тайной типографии запрещенной организации «Земля и воля», приготовление боевых патронов и оружия; другой Клодницкий, Александр, студент Петербургской Духовной академии, в 1888 году привлекался за изучение в нелегальном кружке Манифеста Коммунистической партии.

В нашем гатчинце ученый превозмог бунтаря: Клодницкий получает разрешение вернуться на родину. Из Германии приехал не революционер, а генетик, ученик профессора Августа Вейсмана. Но недаром говорят, что умом Россию не понять: у нас бывшие революционеры в одночасье превращались в реакционеров. Большая Советская Энциклопедия: «Генетика – лженаука, продажная девка американского империализма». В 1948 году состоялась сессия ВАСХНИЛ, на которой «вейсманистов-морганистов» растоптали. Теперь наверстываем упущенное. Наверстаем ли? А ведь как начиналось!

Многие ли жители Гатчины знают, что в нашем городе в 1930 году была организована Центральная генетическая станция как сектор генетики и селекции (СЕГИС) и советские генетики пользовались методиками Ивана Клодницкого? Гатчинская станция выросла из Петроградской зоологической лаборатории Академии наук, в которой и работал до 1914 года вернувшийся из Фрейбурга ученый.

Прощай, любимый город

Лето 14 года Иван Иванович с женой Яниной провёл в Гатчине у родных (В Гатчине жили дочери его дяди Клементия). Простился Иван с родным городом в день начала 1-й Мировой войны. Клодницкие возвращаются в Киев и Ивана Ивановича призывают в армию в инженерные войска.

С 1918 года до конца жизни Клодницкий преподавал генетику в Киевском университете. Кроме занятия наукой увлекался живописью (способность к рисованию наследственная: Иван Клементьевич, отец, был прекрасным рисовальщиком.

Многие годы дружил с поэтом и художником Максимилианом Волошиным. Сохранились подаренные Ивану Ивановичу рисунки Волошина.

А скончался ученый 10 октября 1949 года. Ранняя смерть – следствие той злополучной сессии ВАСХНИЛ, на которой дело всей жизни объявили продажной девкой.

Похоронен на Байковом кладбище Киева в семейном склепе вместе с отцом и сыном, тоже Иваном Ивановичем.

… А третий Иван Сталину писал

У него была своя славная жизнь, а в ней – отечественная война. Перед войной занимался в аэроклубе, познакомился с Валерием Чкаловым, когда тот прилетал в Киев и встречался с будущими летчиками. С началом войны явился в военкомат и просился в авиацию, но сказали, что летчиков много, а артиллеристов мало. Отвоевал от начала и до конца, но только в 1947 году служба закончилась. Сталин помог.

Удивительно, но офицер Клодницкий написал личное письмо Иосифу Виссарионовичу. В этом письме он просил вождя о демобилизации, указав, что пошел добровольцем защищать страну, но почему же теперь он не может вернуться к мирной жизни. И, представьте себе, Ивана … демобилизуют!

Я не удержался и поёрничал, спросив у Елены, дочери третьего Ивана, сохранилось ли ответное письмо генералиссимуса лейтенанту-артиллеристу.

Вернулся Иван в Киев, а квартира-то занята людьми из КГБ. И что? Гены Лавренца Клодницкого, польского рубаки, основателя рода, опять устремляют в бой: Иван подает в суд на киевский КГБ, и, представьте себе, суд постановляет… квартиру вернуть!

Из гатчинской усадьбы в киевский музей

Как хорошо дома с семьёй! Бьётся сирень в окошки, за которыми еще не высятся заводские корпуса и не гомонит рынок. Вокруг рядятся уютные домики Малой Гатчины. Прекрасное далёко…

Не сохранилось гатчинских картин Ивана Клементьевича, а ведь он прилично рисовал. Оказывается, Клодницкого связывала дружба с великим русским художником Иваном Шишкиным, имевшим неподалёку от Гатчины усадьбу в Выре и часто гостившего в Гатчине у Клодницких.

Шишкин подарил несколько своих картин Ивану Клементьевичу. Да и сам Клодницкий покупал произведения мастера, собирая коллекцию работ Шишкина. Покидая Гатчину, семья увезла картины в Киев. В страшные 18-19 годы киевский дом Клодницких оставался брошенным, и новые власти первым делом экспроприировали картины Шишкина.

Будете в Киеве – посетите музей русского искусства: картины, когда-то украшавшие гатчинский особняк Клодницких, вывешены в залах музея.

Иван Клементьевич Клодницкий был глубоко верующим человеком. Им написано и издано в Петербурге несколько философско-религиозных работ, например: «Псалмы Давида, как преддверие к евангелию», «Вечное чудо христианской веры».

…А разве не чудо, что собирая материалы об Иване Клементьевиче, я нашел сведения, ранее краеведам неизвестные, а именно: Клодницкий – архитектор одного из храмов города Гатчины!

В 1893 году построена по проекту Клодницкого церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в южной части артиллерийского манежа 23-й артиллерийской бригады на средства всех чинов бригады. Закрыта в 1919 году.

Уже ставился вопрос о воссоздании храма и возобновлении в нем богослужений.

Обращаюсь к городским властям и церковным:

– Когда наступит время открыть Сергиевскую церковь, не забудьте установить на этом здании и мемориальную доску в честь Ивана Клементьевича Клодницкого.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • Интернет-магазин. Адреса салонов, режим работы.
    skodada.ru
    Консультация, диагностика, комплексное обследование и лечение лимфомы
    vipgroup.travel

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.