25 ноября 2012 г.
Зоя Бобкова:
Супруги Сотниковы и Анна Берсенева

В рамках Российского кинофестиваля «Литература и кино», 16 ноября, к нам в гости, в Гатчину, приезжали московские писатели Владимир Сотников и Анна Берсенева. У Анны – это псевдоним, на самом деле она Татьяна Сотникова. В 1995 году, когда она выпускала свой первый роман в московском издательстве, ее попросили выбрать псевдоним. Да чтобы был звучным и благородным. Так Сотникова превратилась в Берсеневу, а Татьяна – в Анну. Вскоре она почувствовала некоторый дискомфорт от смены имени, но издательство на обратный ход не согласилось, поскольку романы Анны Берсеневой уже к тому времени нашли широкую читательскую аудиторию.

Встреча с супругами-писателями состоялась в Межпоселенческой районной библиотеке им. А. С. Пушкина. Владимир Сотников широко известен как автор детских повестей, у него их более тридцати. Все они вышли в издательстве «ЭКСМО».

Эпиграфом к его творчеству я бы сделала фразу из «Русского журнала»: «Сотников с видимым удовольствием описывает норму, а не отклонение, при этом, скажем, отношения между родителями и детьми, не выглядят искусственными и слащавыми».

Сегодня на ТВ редко увидишь увлекательные фильмы, где герои нормальные люди и отношения между ними не бандитские или ментовские. Почему-то считается теперь, что захватывающие сюжеты могут быть только со стрельбой и драчкой, а у Владимира Сотникова получается, что и обычная жизнь увлекательна и непредсказуема, и в ней есть свои тайны, загадки, открытия, которые прекрасно ложатся на книжные страницы.

Пишет Владимир Сотников и взрослые романы, публиковались они в журналах «Знамя», «Юность», «Октябрь», «Континент». В соавторстве с супругой он написал уже несколько сценариев для телевизионных фильмов.

Анна Берсенева была приятно удивлена, что в Районной гатчинской библиотеке есть все ее романы, их у нее более двадцати пяти, ими заполнили большой стенд. На встречу супруги приехали прямо с поезда, в Гатчине впервые. Рассказывали они о себе и своем творчестве попеременно.


Она говорила о том, что свои романы женскими не считает, у нее герои разные, как правило, мужчины, молодые люди, но в основном, она свои книги относит к категории «семейный роман». У нее одиннадцать книг уже экранизировано.

Недавно супруги написали сценарий про Вангу, по нему сейчас снимается фильм. Как оказалось, у разных людей даже по одному и тому же эпизоду, разные воспоминания. Начинается фильм с посещения Ванги секретарем Ельцина, Медведевым. Ванга президенту правильно предсказала, что на второй срок он пройдет, но у него будут проблемы с сердцем. В этом сценарии они придумали русскую подругу Ванги.

Снимается сейчас по их сценарию и фильм по мотивам произведений А. И. Куприна. В нем будет шестнадцать серий по четыре блока.

Гостям задавали много вопросов. Один из них: «Почему премии присуждают одиозным авторам?». На это был ответ, что все премии кому-то принадлежат, а независимых критиков не осталось. Спросили и про Литературный институт – закроют ли его за ненадобностью. Поскольку Анна доцент этого института ответ был из первых рук: «Это учебное заведение уже вывели из списка институтов, подлежащих сокращению».

Коснулись темы ЕГЭ и сокращения количества часов в школе на литературу. Многое, чем живет сегодня страна, чем обеспокоены люди было затронуто в разговоре писателей с читателями.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.