25 ноября 2012 г.
Зоя Бобкова:
Новый предмет в школах. Нужен ли?

Введению в школьную программу нового предмета «100 лучших фильмов» был посвящен Круглый стол, состоявшийся в школе № 8 19 ноября в рамках кинофестиваля «Литература и кино». В нем приняли участие писатели, режиссеры, журналисты и преподаватели. Обсуждение носило бурный характер.

Идея нового урока в школах была предложена Никитой Михалковым и возникла не на пустом месте: молодежь гораздо охотнее идет на фильмы зарубежные, чем на отечественные, особенно, если они созданы на тему классических русских произведений. Но, не зная исконное искусство своего народа, не вырастут ли поколения Иванов, не помнящих своего родства? Обязательно вырастут. Фундамент взрослого человеческого существования закладывается в детстве, люди, выросшие на высокохудожественной литературе и кинофильмах и люди, выросшие на голливудской продукции, – будут особями разных цивилизаций. Так что Н. Михалков в принципе прав.

Другое дело, как это все осуществить на практике. Вот тут-то и возникли бурные дискуссии. Понять их интересно, поскольку в рамках Гатчинского кинофестиваля и была опробована новая программа "Открытый урок кино".

Но послушаем, что говорят участники Круглого стола, который вел Мирза Алиев, генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области.

Первым включился в дискуссию режиссер Игорь Черницкий. Он говорил о том, что воспитанием ребенка нужно заниматься: если ему дать на выбор на завтрак манную кашу или сникерс, он выберет сникерс, и не заметит, как к нему привыкнет, поскольку в его составе есть вещества, навязывающие привыкание. То же самое и с фильмами. Голливудская продукция нацелена на зарабатывание денег, а для этого ей нужно привязать к себе зрителя, и тут идет в ход наркотик ужаса. Вскоре, особенно, ребенку, будет мало одного зверского убийства, ему подавай пяток и самых разнообразных

Российскому кинематографу нужно идти по пути французского и германского: там огромные налоги на иностранные фильмы, но у нас боятся так делать, МВФ поднимет вой, что в стране нет демократии. И получается, что у нас горит весь дом, а хозяева решают, какой сервиз им вперед выносить. "Сервиз" – это разные программы типа "100 лучших книг" и "100 лучших фильмов". Но режиссер И. Черницкий опасается, что если эта программа будет внедрена, то число лучших фильмов будут набирать по кумовству. Писательница Анна Берсенева сказала о том, что у каждого фильма или книги есть свой читатель или зритель, но детей лучше с юных лет приучать к высокохудожественным произведениям, вкус нужно воспитывать.

Писатель Владимир Сотников считает, что программа в школе и так перегружена, но классику отечественного кино нужно все равно доносить до детей. Он вспомнил, какое сильное впечатление произвел фильм "Судьба человека" на его сына, и это впечатление останется с ним на всю жизнь.

О том, что образование – социальный заказ, сказала журналист "Учительской газеты" Анна Хрусталева. Она выяснила у ребят их мнение, все проголосовали не за урок, а за факультатив по киноискусству. Журналист напомнила о том, что сейчас не создается и не пропагандируется документальное кино, это большой недочет. Она задала вопросы: "Кто будет выбирать эти фильмы? Где их взять на все школы страны? Кто подготовит учителей? Версий у одной экранизации бывает много. Какую выбрать? В школе хорошее кино, а на ТВ – убийства и наркоманы. Что перетянет?"

О том, что мода, пища и многое другое сейчас практически во всех странах одинаковые, и только язык отличает одну нацию от другой, он является кодом народа, оттого к нему нужно относиться особенно бережно, говорила писательница Наталья Соколовская. Язык, чувствования и традиции народные нам передаются через книгу, поэтому заменять ее экранизацией нельзя.

В дискуссии участвовали и преподаватели: Р. В. Ротарь из школы № 5 и "Учитель года" Т. Юрко. Они против новой нагрузки на школу, только Татьяна добавила, обращаясь к писателям и режиссерам: "Вы пишите и снимайте нормальные фильмы о школе, а мы сами разберемся, что преподать нашим ученикам".

А ведь верно, в кино сейчас: то учителя-пьяницы, то не ученики, а малолетние преступники.

И что мудрят с этими проектами, можно сделать просто без всяких дополнительных затрат, не заваливать школу новыми методичками, от которых и так учителя задыхаются. Думаю, это уже практикуется: когда проходят на уроке какое-нибудь произведение, пусть дети скачают из интернета экранизацию. А в школе обсудят и то, и другое.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.