22 ноября 2012 г.
Зоя Бобкова:
Юрий Калугин: «Театр – это счастье»

Фраза в заголовке ключевая в судьбе режиссера гатчинского театра "За углом" Юрия Алексеевича Калугина. Он так говорит, так думает и на том стоит. А ведь юность его начиналась не с театра. Видимо, недаром он тезка по имени и отчеству Гагарину, и свою жизненную стезю сначала выбрал в том же направлении. После окончания Военмеха он стал инженером по космическим разработкам в НИИ оборонной промышленности. Теперь почти с содроганием вспоминает те годы: вычерчиваешь, потом изготавливают дорогостоящую красивую вазу, которая станет ракетой. Сколько нервов, средств, энергии, времени, а в результате – убийство людей. Это его мнение. Но, увы, пока это нужно делать, иначе сметут с лица Земли, и русских театров уже не будет.

Настал день, когда Юрий Алексеевич понял, что эта работа ему не по душе, и он развернул свою судьбу на 180 градусов, окончил курс (это оказался последний выпуск) Г. А. Товстоногова. С тех пор он служил во многих театрах страны, поставил более пятидесяти пьес и уже три года режиссером в гатчинском театре "За углом". Юрий Алексеевич пришел сюда, когда предыдущий режиссер этого театра Тамара Алексеевна Шмакова ушла на пенсию, проработав здесь 21 год.

На днях коллектив театра пригласил общественность и прессу города на свой спектакль "Старая зайчиха". Некоторые, вроде меня, были лет пять назад, и оттого режиссер просветил нас, рассказав об авторе пьесы, Николае Коляды. Оказывается, он уже считается классиком. Первая пьеса написана им в 1967 году. Он сразу же обратил на себя внимание публики и критики. Н. Колядой написано уже более 90 пьес, которые охотно ставятся в театрах страны. Спектакль по пьесе "Старая зайчиха" шла и в исполнении Валентина Гафта, а в гатчинском театре мужскую роль исполнил Сергей Харитонов, и вряд ли менее блестяще, чем московская знаменитость.

В спектакле заняты только два человека – Он и Она. Героиню играет Лариса Ковель. Она начинает спектакль и ведет свою роль безукоризненно. Ее героиня то трогательная, то трагичная, но всегда искренняя и располагающая к себе.

Речь в пьесе идет о двух одиноких сердцах. Содержание рассказывать не буду. Да и не передать на бумаге того захватывающего чувства, которое можно обозначить словом "восторг", особенно в конце пьесы. Кстати, у автора пьеса заканчивается смертью героя, а в Гатчине смерть не признают, и окончание получилось на редкость жизнерадостным. Но это нужно увидеть самому, и насладиться игрой артистов, которая, наверняка, не ниже по уровню профессионализма петербургского.

На неофициальной части встречи артистов, общественности и прессы обсуждались вопросы, как поддержать этот театр. Творческий человек ведь не менеджер по рекламе и продажам, редко когда способен заниматься собственной раскруткой. Решили, что нужно найти человека, который сумел бы помочь театру в этом деле. Можно также привозить на спектакли зрителей из района. Увидев гатчинских артистов один раз, им, наверняка, захочется увидеть их и в других спектаклях. Выездные спектакли – это вчерашний день, как сказал Юрий Калугин. Школьники тоже сумеют оценить наш театр, не все же время сидеть за компьютерами.

При таком-то театре и не стать театралами?

(На снимках: сцены из спектакля; Ю.А. Калугин (слева), С. Харитонов, Л. Ковель)

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.