11 ноября 2010 г.
Александр Митенёв:
По гатчинскому образцу и подобию…

Павел I. Родился 1 октября 1754 г.
Куда бедному крестьянину податься…
Будочник (предшественник ГАИ)
Однажды Павел I спросил шута - Что родится от булочника? Булки, мука, крендели, отвечал дурак. Павел задал следующий вопрос: - А что родится от меня? Шут перечислил: - Милости, щедроты, чины, ленты, законы и проч.

Государю это очень полюбилось. Он вышел из кабинета и сказал окружающим его придворным: Воздух двора заразителен, вообразите: уж и дурак мне льстит. Скажи, дурак, что от меня родится? - От тебя, государь, отвечал, рассердившись, дурак, родятся бестолковые указы, кнуты, Сибирь и проч. (из записок П.В. Нащёкина)

Куда бедному крестьянину податься…

Матушка Екатерина II объявила всей Европе, что «русский крестьянин во сто раз счастливее и достаточнее французского крестьянина; лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей Вселенной».

Её убедили в этом знаменитые «потёмкинские деревни». Наверное, царица мечтала, что крестьяне заживут по-помещичьи, а сами помещики будут сеять разумное, доброе, вечное…

Екатерина ошибалась. Баринами землепашцы не вышли, но «барщину» отрабатывали вовсю. Впоследствии только один русский помещик стал пахарем и сеятелем (а еще «зеркалом русской революции», по определению Ленина).

На картине Ильи Репина «Пахарь» мы видим сеятеля разумного и т.д., Льва Николаевича Толстого.

В действительности время царствования Екатерины II считается историками расцветом крепостничества.

А вот Павел Петрович еще наследником в Гатчине помогал окрестным крестьянам ссудами, а когда вступил на престол, то одним из первых указов в начале 1797 г. запретил продавать дворовых людей и крестьян без земли «с молотка или подобного на сию продажу торга». В два раза уменьшилась «барщина» (крестьянский труд на помещиков). «В основу социальной политики Павла I была положена идея равновесия между сословиями и требование обязательной службы всех на пользу государству» (русский историк Михаил Васильевич Клочков).

Чистка в Сенате

К началу царствования Павла I в Сенате скопилось 11476 нерешенных дел. Из донесения того времени прусского посланника Гребена: «Обширные и пространные помещения департаментов посещались лишь мышами и крысами. Чиновники, без всякого исключения, проводили дни в еде, попойках и игре, а ночи в самых грязных оргиях. Отсюда проистекало взяточничество в обширных размерах..»

Император в 1796 г. утвердил новое положение о высшем судебном органе Сенате. Вводились новые правила и формы делопроизводства, направленные на ускорение решений по уголовным и административным делам. Взятки, ранее дававшиеся открыто, искоренялись беспощадно. Вместе со строжайшим контролем над чиновничьим аппаратом (служащие должны не опаздывать и весь рабочий день находиться на своем месте!) эти мероприятия вскоре дали результаты, и к началу 1800 г. Сенат закончил рассмотрение всех нерешённых дел. Павлом I за 4 года было выпущено 2179 указов (по 42 указа в месяц).

Интересно, что неоднократно общие заседания Сената проводились в Гатчине. Одним из крупнейших мероприятий Сената была ревизия губерний 1799 года, назначенная по воле императора. Сам государь «председательствовалъ въ Общем собраніи Сената 11 ноября 1799 года в Гатчинъ и отнесся тогда къ Сенату милостиво 28 ноября снова общее собраіе было созвано въ Гатчинъ» (архив Сената).

Лучшая российская полиция - гатчинская

Вместе с судебной реформой при Павле I происходят коренные преобразования в полиции. Компетенция полиции расширяется посредством возложения на нее функций контроля за исправным несением службы чиновниками, исполнения ими предписаний властей. Для усиления эффективности работы полиции на губернаторов, комендантов, полицмейстеров возлагалась материальная ответственность за нераскрытые хищения и кражи государственного имущества.

«Полиция российских городов стала строиться по образцу гатчинской полиции, а Управы благочиния ликвидируются» (обзор публикаций: «История внутренних дел России»)

Первым полицмейстером Гатчины император Павел назначил Егора Антоновича Шпицберга. О нём расскажу в следующем очерке.

Коренные реформы проводились в армии. Внешний блеск гвардии в конце правления Екатерины II скрывал глубокий упадок. Военный историк Петрушевский писал: «праздная жизнь, любовь к роскоши, погоня за удовольствиями — делались насущными потребностями; гвардейцы, не исключая нижних чинов, щеголяли в богатых гражданских нарядах; строевая служба пришла в небрежение; дисциплина упала и получила оттенок не военный».

Из воспоминаний В. Селиванова: «Служба при Екатерине была спокойная: бывало, отправляясь в караул (тогда в карауле стояли бессменно по целым неделям), берешь с собой и перину с подушками, и халат, и колпак, и самовар. Пробьют вечернюю зорю, поужинаешь, разденешься и спишь, как дома. Со вступлением на престол Павла служба сделалась тяжелая, строгая...».

Павел I ввёл гатчинские войска в гвардейские полки для того, чтобы скорее переучить гвардию. По поручению Павла гатчинские генералы и штаб-офицеры делали смотры, производили ученья, указывали ошибки, разъясняли уставные требования.

Российский военный историк Юрий Веремеев приводит примеры заботы императора о своих солдатах:

1. Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.

2. Ограничил наказания нижних чинов, особо отметив что «…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения».

3. Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.

4. Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто, что мог). Этот предмет военной одежды солдаты носят и по сей день!

5. Ввел по зимнему времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня!!

6. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.

7. Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях.

Правда, Павел не смог за отпущенное ему историей и судьбой время полностью победить очковтирательство и разворовывание. Известен анекдотичный случай обмана инспектирующего начальства: при прохождении одного конного полка чрез Ригу, при недостатке новых высоких сапог, кои не успели заготовить, людям были надеты на правую ногу новые сапоги, а на левой — красовались старые (понятно, что инспектор наблюдал проезжавшую конницу справа).

Понять императора

Но ведь и многое из задуманного свершилось на пользу России!

Для понимания нами внутреннего мира Павла Петровича интересно одно из его частных писем, написанных еще в 1776 году: «Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое».

Лучшая характеристика Павлу (да и нам с вами) дана поэтом Владиславом Ходасевичем: «Когда русское общество говорит‚ что смерть Павла была расплатой за его притеснения‚ оно забывает‚ что он теснил тех‚ кто раскинулся слишком широко‚ тех сильных и многоправных‚ кто должен быть стеснен и обуздан ради бесправных и слабых. Может быть‚ это и была историческая ошибка его. Но какая в ней моральная высота! Он любил справедливость – мы к нему несправедливы. Он был рыцарем – убит из-за угла. Ругаем из-за угла…».

…Так вот и шлёпаем потихоньку в одном новом, другом старом сапоге…

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Онлайн калькулятор веса листа металлического
    dals-group.ru
    Информационный женский портал
    чехлы-на-обувь.рф
    Аптеки в Королеве. Поиск лекарств, их наличие, цены, инструкции на
    mos-medical.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.