22 ноября 2012 г.
Зоя Бобкова:
Восемнадцатый Российский кинофестиваль «Литература и кино» пришел на гатчинскую землю

А еще до открытия кинофестиваля прошла другая пресс-конференция, но уже в расширенном составе: к устроителям прибавились гости: Сергей Есин, Владимир Гостюхин, Наталья Бондарчук, Игорь Черницкий, Мирза Алиев.

Генеральный директор кинофестиваля "Литература и кино" Елена Тимофеева сказала коротко, но емко: "Восемнадцатый кинофестиваль в этом году собирает зрителей в нетрадиционное время, и сам он тоже не совсем традиционный, будет много ретроспективы под эмблемой "Рожденные в СССР", будут представлены Республика Беларусь, Узбекистан, Грузия и другие"

Еще об одном новшестве сказал Мирза Алиев, согласно идее Никиты Михалкова, который предложил в школах проводить "Уроки кино" совместно с кинозалами, на Гатчинском кинофестивале это и будет опробовано.

С. Н. Есин поблагодарил новую дирекцию, ведь им, несмотря на организационные трудности, удалось собрать кинофестиваль. Он был у истоков этого кинофорума, который задумывался не как многие другие фестивали в стране, он уникален тем, что пропагандирует высокохудожественную литературу. С. Н. Есин отметил, что некоторые отклонения в предыдущие годы наблюдались, но теперь фестиваль встает на те же рельсы, с которых и начинался.

Наталья Бондарчук отметила, что в Гатчине воспитан особый зритель, он умеет подойти к кино, не только как к развлекаловке с обязательным попкорном. Она вспомнила, как гатчинцы заполнили весь зал в 10 утра, чтобы посмотреть ее фильм о Тютчеве. Сейчас Н. Бондарчук закончила съемки нового фильма "Тайна снежной королевы", он выйдет к зрителю через год, возникла проблема с федеральным финансирование. Про тайны своей королевы она так и не рассказала, поживем – увидим сами.

Владимир Гостюхин говорил о том, что он не воспринимает поп-культуру, как бы популярна она не была. А книга всегда для него является источником энергии. Он никогда не учит стихи с экрана компьютера, потому что это бездушная субстанция – только книга, откуда передаются ему чувства, тепло и сила слова. В Гатчине он бывал не один раз, уже успел полюбить эту древнюю землю, на которой существует богатейшая культура.

Игорь Черницкий приехал на этот раз представить свою картину "Подпоручик Ромашов", снятую по мотивам повести А. И. Куприна "Поединок". В фильме нет ни одной декорации, только натуральные виды Гатчины и Лампово, то есть, наши места – главные действующие лица киноленты. А остальное мы увидим в фильме. Он был и на первом кинофестивале, потом, по его словам, оказался в опале, но теперь снова возвращен ко Двору Гатчины.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.