7 ноября 2012 г.
Александр Митенёв:
Гатчинские истории: птенцы гнезда... Петровича

Вышла из печати новая книга гатчинского автора Александра Митенёва "Гатчинские истории: птенцы гнезда... Петровича". Известно, как великий князь любовно пестовал своё маленькое государство Гатчину. В 1796 году наследник стал императором, а Гатчина – городом, жителей которого по праву можно считать птенцами, вскормленными заботами о них Павлом Петровичем.

Что касается содержания, то всё здесь первично: на основе архивных документов автор рассказывает о становлении нашей главной улицы, когда-то просто Большой дороги, о судьбах хозяев всех участков, пожалованных Павлом Петровичем вдоль этой дороги, впоследствии названной Проспектом Императора Павла I. Представлены никогда не публиковавшиеся Списки жителей Гатчины 1798 года с планом Большой улицы 1798 года и, с интервалом почти в столетие, Списки жителей города 1886 года с планом Гатчины 1886 года.

Во вторую часть вошли эссе о гатчинцах разных веков, десятилетий, лет, основанные на архивных находках автора.

Отрывок из книги (УЧАСТОК №7/15 и ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ)

Высочайшим рескриптом октября 1795 года "Всемилостивейше пожалована земля майору барону Филипу фон Штейнверу". Участок барона одним концом выходил на Большую дорогу, а другим концом на будущую Госпитальную улицу.

Фон Штейнвер стоял у истоков организации войск наследника в Гатчине. Прусский капитан – автор устава для гатчинских войск. По утверждению историков, Павел говорил про него: "Этот будет у меня таков, каков был Лефорт у Петра Великого" (Шильдер. С.).

В Списке 1798 года фигурирует уже в качестве владелицы вдова полковница Марья Штейнверова. В 1829 году младший Шнейнвер, полковник Павел Филиппович, продал дом надворному советнику Ивану Ермолаевичу Шильдкнехту, аптекарю гатчинского городового госпиталя. Потом немца сменил француз: следующим хозяином стал литератор, переводчик, преподаватель в Гатчинском Сиротском Институте и в Петербургском Артиллерийском училище французского языка и литературы титулярный советник Ферри де-Пиньи. Время шло, менялись владельцы. Интерес вызывают последние: Хис и Мордвиновы.

В 1901 году дом по проспекту Павла I купила жена гвардии штабс-ротмистра Ольга Карловна Мордвинова, дочь воспитателя детей Александра III англичанина Чарльза (Карла) Хиса, входившего у домашний круг императорской семьи еще со времени, когда Александр III был наследником. Хис жил и при дворце Аничковом, и при Гатчинском дворце.   Из воспоминаний А. Бенуа: "После вступления на престол Александра Александровича отношение царской семьи к Хису не изменилось. Напротив, Хис продолжал состоять неотлучно при детях государя и сопровождал своих августейших воспитанников всюду, причем он чувствовал себя в придворной атмосфере как рыба в воде. Он обладал большим природным тактом и при совершенной свободе манер, никогда “не забывался”, всегда с достоинством оставаясь на своем месте". Николай II именно Карлу Осиповичу обязан своими "чрезвычайной воспитанностью" и сдержанностью, переходившими в нерешительность, впоследствии погубившую империю. Жаль, что будущему императору не передались другие достоинства воспитателя: "При дворе цесаревича все души не чаяли в Хисе за его простодушно веселый, ровный и бодрый нрав и за самые его чисто английские чудаческие, чуть комические повадки". Мужем дочери Хис, Ольги Карловны,стал флигель-адъютант императора Николая II, полковник лейб-гвардии кирасирского императрицы Марии Федоровны полка, размещенного в Гатчине, Анатолий Алексеевич Мордвинов. Он автор великолепного труда – "Истории Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка".

Адъютант Мордвинов был непосредственным свидетелем отречения Николая II и оставил свои воспоминания(напечатаны в эмиграции в Париже). Вот отрывок: "Государь шел так же молча, задумавшись, уйдя глубоко в себя. Он был такой грустный, ему было так "не по себе"… Я посмотрел на него и вдруг заговорил, почти бессознательно и так глупо и путано, что до сих пор краснею, когда вспоминаю эти свои взволнованные "успокоения", оставшиеся в наказание у меня в памяти.   – Ничего, ваше величество, – сказал я, – не волнуйтесь очень, ведь вы не напрашивались на престол, а, наоборот; вашего предка, в такое же подлое время приходилось долго упрашивать и, только уступая настойчивой воле народа, он, к счастью России,согласился нести этот тяжелый крест… нынешняя воля народа, говорят, думает иначе… что ж, пускай попробуют, пускай управляются сами, если хотят. Насильно мил не будешь, только что из этого выйдет. Государь приостановился.

– Уж и хороша эта воля народа! – вдруг с болью и непередаваемой горечью вырвалось у него. Чтобы скрыть свое волнение, он отвернулся и быстрее пошел вперед. Мы молча сделали еще круг. – Ваше величество –начал опять я – что же теперь будет, что вы намерены делать?

– Я сам еще хорошо не знаю – с печальным недоумением ответил государь – все так быстро повернулось…на фронт, даже защищать мою родину, мне вряд ли дадут теперь возможность поехать, о чем я раньше думал. Вероятно, буду жить совершенно частным человеком. Вот увижу свою матушку, переговорю с семьей. Думаю, что уедем в Ливадию. Для здоровья Алексея и больных дочерей это даже необходимо, или может в другое место, в Костромскую губернию, в нашу прежнюю вотчину.

– Ваше величество – с убеждением возразил я – уезжайте возможно скорее заграницу. При нынешних условиях даже в Крыму не житье.

– Нет, ни за что. Я не хотел бы уехать из России, я ее слишком люблю. Заграницей мне было бы слишком тяжело, да и дочери и Алексей еще больны.

– Что ж, что больны, – начал было я, но кто-то подошел и доложил, что время отправлять поезд, и мы вошли в вагон".

Поезд ушёл в историю...

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.