24 августа 2012 г.
Семочкина Е.А.:
«В творчестве нет конкурентов, но есть учителя», —

зрители в восторге
Александр Каган
так мудро рассуждает Альберт Жалилов, молодой петербуржский певец, баритон, лауреат и победитель многочисленных конкурсов, который уже во второй раз порадовал своим замечательным выступлением гостей музея-усадьбы «Рождествено».

«Нужно не думать о других исполнителях как о конкурентах, а думать о них как о людях, которые могут тебе что-то дать, чему-то тебя научить» - считает певец. Нечасто сегодня, в «эпоху потребления», услышишь такие слова от человека, достигшего определенных высот в своем деле… Но даже репертуар певца подтверждает: он ориентируется именно на высокие образцы творчества, что вызывает большое уважение. Его интересуют те направления в музыке, которые так или иначе сочетаются с академическим классическим вокалом, ему интересно сравнивать и изучать их. Это и арии, и классический романс, и народные песни, и старинный цыганский романс, и советская эстрада, которая базировалась на классике, и современные эстрадные классические произведения замечательных авторов, которых, кстати, немало. «Все это нам интересно. Это традиция, но традиция, которая воплощается нами немного по-другому на сцене», - говорит певец. «Мы» – это сложившаяся на сегодняшний день команда музыкантов: музыкальный руководитель и учитель Альберта Жалилова ЗА России пианист Александр Каган, пианистка Дина Каминская, гитарист Алексей Носов, скрипач Валентин Ворошилов и аккордеонист Павел Мухин. Это молодой, задорный коллектив, который старается сохранять традиции и в то же время постоянно ищет и экспериментирует (что нравится и самим музыкантам, и зрителям). В Рождествено приехал не весь состав: А. Жалилов выступал вместе с А. Каганом, Д. Каминской и П. Мухиным.

Альберт Жалилов мудро распоряжается дарованными ему Богом талантами, умножая (как и заповедано!) каждый из них. Профессиональный юрист, певец, он теперь еще и актер; сегодня его самый главный театральный проект – моноспектакль «Муслим Магомаев. Юность», где Альберт выступает даже больше не как певец, а как драматический артист. На выступлении в Рождествено было заметно, как опыт этот пригождается певцу при исполнении романсов и арий. Вот что писал об этом великий русский оперный артист и замечательный человек Ф.И. Шаляпин: «…понял я навсегда и бесповоротно, - математическая верность в музыке и самый лучший голос мертвенны до тех пор, пока математика и звук не одухотворены чувством и воображением. Значит, искусство пения нечто большее, чем блеск belcanto…» И еще: «…И если я что-нибудь ставлю себе в заслугу и позволю себе считать примером, достойным подражания, то это – само движение мое, неутомимое, беспрерывное… Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта без упорной работы. Выдохнется без нее самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник…»

Поэтому отдыхом для певца является смена деятельности. «Творчество не может быть одно, оно окружено все время какими-то другими сферами приложения своих интересов, способностей, талантов…» - говорит Альберт. Рисование, стихи, изготовление бутафорских предметов, декораций, венецианских масок, спорт… «Все эти сферы так или иначе сходятся во мне для того, чтобы реализоваться в главном – в творчестве, в песне, и в конкретном выступлении на сцене». Не так давно певец принял участие в ледовом шоу «Во имя добра» в Лужниках, где выступил дуэтом с фигуристкой Ириной Слуцкой (она каталась, Альберт пел), и научился кататься на коньках… Кроме того, Альберт заканчивает обучение в Астраханской государственной консерватории (АКГ). Немаловажна для певца и поддержка его близких, которые находятся далеко от него: родители в Астрахани (мама - педагог, психолог, с ней у Альберта особая душевная связь; отец - архитектор), сестра в Москве.

О результатах труда, который для зрителей всегда остается «за занавесом» говорят многочисленные победы А.Жалилова в российских и международных конкурсах, участие в которых он считает не самоцелью, а весьма ценным опытом – становится видно, к чему нужно стремиться. В 2012 году Альберт получил Первую премию на международном конкурсе русской песни в Лондоне.

Певец бережно и с любовью относится к своей публике – это поймет каждый, кто окажется на его выступлении. «Ты должен понимать, зачем ты выходишь на сцену, что ты хочешь сказать, и для кого ты хочешь сказать. Если все это присутствует, ты ощущаешь определенную ответственность».

Почему снова в Рождествено? Певец поясняет свое возвращение так: «Нам здесь очень понравилось. Я очень люблю такие концерты…Здесь другая энергетика. Происходит живое общение с публикой. И здесь можно петь без микрофона. Это словно открытая репетиция, где можно пробовать что-то новое. И поскольку это не платный концерт, нет показной ответственности перед зрителями; её уровень определяешь ты сам, это такое первозданное ощущение…» Действительно, стоило посмотреть на лица зрителей, их улыбки во время концерта, услышать настоящую овацию, которой публика провожала коллектив музыкантов – и становилось понятно, как Альберта полюбили и здесь, в Рождествено, и во многих городах России, а теперь и за рубежом.

Концерт открыло выступление Александра Кагана, любимыми композиторами которого являются В.А.Гаврилин и И.И.Шварц. Ну а затем на сцену вышел А.Жалилов, который начал свое выступление с романсов («Пой, цыган», «Слушайте, если хотите», «Твои глаза зеленые»), продолжил итальянскими песнями («Что ж ты опустила глаза»), и завершил народными песнями («Ах, Настасья, отворяй-ка ворота», «Вдоль по Питерской») - исполнение которых на инициированном певцом «народном голосовании» аплодисментами поддержало большинство зрителей… Ну а в конце вечера на сцену вышла З.Живодрова, которая прочла посвященное А.Жалилову стихотворение о тех добрых чувствах, которые пробуждает замечательный певец своим творчеством: «…И кажется в минуты эти весь мир наполнен добротой, и день грядущий ясен, светел…». Хочется искренне поблагодарить А.Жалилова и его коллектив за их профессионализм, любовь к прекрасному и душевную щедрость.

Следующее выступление певца состоится 16 сентября 2012 в Приоратском дворце г. Гатчины.

Фотограф: Иванов Н.А.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.