9 июня 2003 г.
Александр Митенёв:
«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет...». XVIII Областной Пушкинский праздник на Гатчинской земле

8 июня в парке родовой усадьбы Набоковых в Рождествене, музее "Домик станционного смотрителя" в Выре, а также в ганнибаловских Суйде и Кобрине отгремел, отзвучал небывалый по красоте и уже ставший традиционным XVIII Областной Пушкинский праздник на гатчинской земле, лейтмотивом которого стали бессмертные строки поэта Федора Тютчева «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет...», посвященный 204-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

Такого паломничества гостей и душевного праздника уже давно не бывало в округе. Среди почетных гостей была уникальная Роговая капелла Санкт-Петербурга, народные артисты России Леонид Мозговой и солист Александринского театра Алексей Емельянов. Как из рога изобилия лились стихи поэта, романсы и театральные сцены в его честь в исполнении местных и столичных артистов. Борис Демин Гатчинский певец лауреат международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой Борис Дёмин исполнил песню режиссера праздника М.И. Лейкина "Душекруженье моё" и два романса русских композиторов, а театр костюма "Катюша" (худ. рук. Л.М. Иванова) представил сразу четыре свои коллекции, последнюю из которых "Прогулку по Гатчинскому парку" режиссер праздника попросил привезти буквально накануне. И как оказалось, не зря - Прогулка по Гатчинскому парку вылилась в прогулку по парку Набоковскому, в одной из мизансцен которой угадывалась хозяйка усадьбы Елена Ивановна Рукавишникова, не без удивления наблюдающая за всем происходящим у порога своего дома.

Очень запомнилось выступление Сокольничего Клуба "Кречет", питомцы которого сокол, ястреб, пустельга, сова и ворон на глазах у изумленной публики и ещё более изумленной местной детворы преодолевали огненные преграды и возлагали цветы к портрету А.С. Пушкина.

Впервые долгожданный I областной Пушкинский праздник пришел на гатчинскую землю 1 июня 1986 года. Специально из Москвы на праздник приехали правнук поэта, ныне покойный Григорий Григорьевич Пушкин с дочерью Юлией Пушкиной, великий скульптор Михаил Аникушин и многие другие. Прошло 18 лет и в очередной раз душа наша здесь. Год от года праздник становится все лучше, потому что все больше прилагается сил, творческой выдумки, рук.

Сокольничий с птицей Праздник этот отличает ещё одна особенность - он менее всего похож на иной карнавальный вихрь, раз прокатившийся по земле и сгинувший до следующего "информационного повода". Нет, не таков наш Пушкинский праздник. Кроме отдохновения он приносит на гатчинскую землю созидание и гармонию. Было пустое место в Суйде - сейчас Воскресенская церковь, где венчались родители Пушкина, появился музей Ганнибалов, возрождается, подобно Фениксу, Набоковская усадьба в Рождествено. Быть может, скоро появится на Гатчинской земле национальный природо-культурный заповедник "Верхний Оредеж", проект которого уже много лет пылится в администрации Ленобласти. Он призван оградить наш край от посягательств промышленных гигантов и предусматривает строительство объездной дороги № 20 на участке Выра-Рождествено. Все это стало возможным благодаря подвижникам А.А. Семочкину, В.М. Якушевой, А.В. Бурлакову, недавно ушедшей из жизни Н.И. Грановской и многим другим директорам, библиотекарям, меценатам, учителям, несущим свет и радость людям, всем, кто не остается равнодушным к живому, подлинному созиданию, творчеству, льющемуся из самого сердца. Хранителям истоков...

Возложение цветов к портрету А.С. Пушкина Осталось пожалуй сказать, что бессменный режиссер-постановщик Пушкинского праздника - известный петербургский режиссер, заслуженный работник культуры России Михаил Иосифович Лейкин.

XVIII Пушкинский праздник закончился, было жаль расставаться. Без сомнения, по яркости подаренных зрителям впечатлений, по широте и свободе общения с публикой и по чувству сопричастности к высокому хочется назвать Пушкинский праздник на Гатчинской земле Народным подношением поэту, Ритуалом памяти классику.

Фотограф: Галина Пунтусова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.