19 мая 2005 г.
Валентина Фёдорова:
«Историк придворной жизни»

В Гатчинском дворце в бывших личных комнатах императора Павла I открылась выставка работ художника Михаила Зичи. Состав выставки - это акварельные и графические работы с изображением придворной жизни времени правления Александра II.

Жителям нашего города несомненно будут интересны работы, посвященные Гатчине, жизни в ней императорского двора, знаменитой Придворной охоте. Показать произведения художника планировалось еще с момента открытия Гатчинского дворца-музея, т.к. все они принадлежали довоенной коллекции и экспонировались в его залах. Сегодня эти работы находятся и предоставлены Гос. Эрмитажем и Государственным музеем-заповедником «Павловск».

Михай Зичи, или как его называли в России Михаил Александрович, родился в Венгрии в 1827 году. Он закончил университет в Будапеште, а затем Академию художеств в Вене. 20-летним молодым, но уже известным художником он приезжает в Петербург по приглашению вел.княгини Елены Павловны, чтобы давать уроки рисования ее дочери Екатерине Михайловне и в других аристократических семьях столицы.

Затем художнику за акварельные работы было присвоено звание академика Петербургской Академией художеств, и он был назначен придворным живописцем.

В течении 30 лет по словам хранителя предвоенного Гатчинского дворца-музея В.К Макарова художник был «историком придворной жизни». Он заносил на страницы своих альбомов как парадные, так и семейные события: придворные балы, театральные представления, парады, лагерную жизнь, императорскую охоту и карикатуры на придворных. Он был любимым портретистом Николая I, Александра II. Его произведения коллекционировал Александр III и украшал свои комнаты в Гатчинском дворце.

До Великой Отечественной войны Гатчинскому дворцу-музею принадлежало одно из самых богатых собраний произведений художника.

Кроме этого М.А Зичи также был автором многочисленных иллюстраций к «Слову о полку Игорове», произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В Гоголя, В.Шекспира, А.Дюма, И.Гете и других известных поэтов и писателей.

Часто Михай Зичи сопровождал Александр II в Гатчину. Император, как и все его предшественники, имел собственные апартаменты во дворце, которые находились на 1-м этаже Арсенального каре. Великолепные интерьеры анфилады этих комнат запечатлел на своих акварелях другой художник Э. П. Гау. Выставки работ Эдуарда Гау в предыдущие годы дважды экспонировались во дворце, а без иллюстраций его работ сейчас не обходится ни одна публикация по Гатчине.

Выставка художника М.Зичи может служить дополнением к произведениям живописи С. Щедрина, Я. Меттенлейтера, Г.Шварца, Э.Гау, которые писали Гатчину и жизнь ее владельцев в разные времена. Привлекают внимание редкие изображения павильона Фермы в парке Сильвия, помещения театра и Арсенального зала во дворце.

Особенно интересны сцены театральной жизни России того времени, которая активно проходила и в Гатчинском дворце. Среди таких работ есть «Театральные импровизации на разные темы», где разрозненные эпизоды и фигуры не укладываются в какую-либо театральную постановку.

И, конечно, привлекают внимание уникальные изображения любимой «царской забавы» - охоты.

В 1858 году Александр II, сам страстный охотник, сделал Гатчину официальным местом Придворной охоты. В нашем городе была построена Егерская слобода, часть который сохранилась до сих пор. В то время гатчинский Зверинец наполнился всяким зверем, даже такими экзотическими животными, как зубры. В архивах сохранились отчетные документы о том, сколько было «завалено» самодержцем российским медведей, зубров и дичи помельче.

На многих листах художника запечатленные сцены охоты сопровождаются забавными комментариями, например, такая надпись сделана на акварели «Охота на медведя»: «Нравственно пораженные меткостью выстрелов охотников в медведя, четыре чувствительные собаки пали жертвами внезапной апоплексии. Злые языки уверяют, что в каждой из тех собак было найдено по пуле; но это сущая клевета». Видно в запале охотники перестреляли собственных собак.

В произведениях Михая Зичи изображенные персонажи всегда узнаваемы. Прекрасно владея техникой, художник портретного сходства добивался несколькими карандашными штрихами.

Посетители выставки среди изображенных увидят членов императорской фамилии, чьи живописные портреты сегодня находятся в экспозиции 3-го этажа дворца, а среди многочисленных придворных - известных нашему городу Ф.И. Люце и К. Ф. Багговута - фактически первых мэров Гатчины, чьими именами раньше были названы улицы Чкалова и К.Маркса. При эжтом художник не забывал изобразить и себя с неизменным альбомом в руках.

Академик акварельной живописи, виртуозный рисовальщик и график Михай Зичи по праву занял достойное место в русском искусстве II-й пол XIX века. Большую часть своей жизнь он провел в России. Худжожник умер в Петербурге в 1906 году, но был похоронен на родине в Будапеште.

Выставка работ М.Зичи дает возможность познакомиться с прекрасными произведениями изобразительного искусства, и образно представить страницы истории России и Гатчины более ста лет назад.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Купить газовый Котел в Астане. Продажа, монтаж, доставка, гарантия
    service-klimat.kz

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.