21 мая 2012 г.
Константин Иванов:
Нашествие

Архитектуру часто называют «застывшей музыкой». Но это для романтиков. У людей прагматичных архитектура - это «застывшая политика». Действительно, достаточно взглянуть на строения или архитектурные проекты той или иной эпохи, и сразу чувствуется, что претворяли в жизнь руководители тех времён, о чём думали, чем дышали. Монументальные «сталинки» вызывают уважение и страх, «хрущёвки» - брезгливость и грусть. А вот проект здания областного театра у большинства гатчинцев вызывает ужас, ибо символизирует имперские амбиции и жажду захвата. Как ещё можно объяснить многочисленные нарушения законодательства при разработке проекта и упорное, маниакальное желание возвести театр именно на берегу Чёрного озера? Проблема областного театра расколола гатчинцев на сторонников и противников проекта.

Градозащитники в качестве довода указывают на огромный и невосполнимый ущерб, который будет нанесён культурно-историческому наследию Гатчины и всей Российской Федерации в случае строительства. Сторонники (которых, слава Богу, немного) никаких аргументов не приводят, просто считают протестующих краеведов, историков и представителей общественности ретроградами и мракобесами, стоящими на пути прогресса и процветания Гатчины.

По мнению сторонников проекта, театр автоматически возведёт Гатчину в ранг областной столицы, положит начало её новому развитию как современного европейского города, а «вонючие озёра давно пора закопать и построить там дома». Парки же Гатчине не нужны вовсе, «в них только пиво пьют и собак выгаживают». Странно и страшно слышать такое от поклонников Мельпомены, но давайте попробуем разобраться. Строительство областного театра было запланировано ещё в 90-е. Место для театра предполагалось на Хохловом поле рядом с гостиницей «Академическая». Но тогда денег в бюджете не хватило. Ситуация была не та. И вот ситуация, видимо, стала «та». В бюджете появились деньги, которые надо «освоить». Кстати, у многих возникает вопрос - зачем сейчас Гатчине областной театр? Что он даст городу? Громкие премьеры и аншлаги? Толпы поклонников Музы театра и золотой дождь в местный бюджет? Может быть, хотя, сомнительно.

Для нашего города был бы гораздо предпочтительнее другой проект. В декабре прошлого года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на рабочем совещании поручил организовать на территории Ленинградской области природные зоопарки, где животные содержатся в просторных вольерах и без них, и там же прокладываются туристские маршруты. Были рассмотрены участки в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах. Но по ряду показателей они не подошли. Гатчина же для реализации этого проекта подходит идеально. Здесь есть всё - территориальные ресурсы, природные условия и исторические предпосылки. Это парк с говорящим названием «Зверинец». Если бюджетные средства направить на этот проект - это был бы прорыв. Любой менеджер по туризму скажет, что для города это - золотая жила. Вдохнули бы новую жизнь в гатчинские парки и получили бы мощный поток туристов.

Но - нам надо строить именно театр. Спорить не будем. Раз деньги девать больше не на что. Детские сады, дороги, переезды подождут. Жили без них и ещё проживём. Итак, строим. Но за прошедшие годы место на Хохловом поле забрал Петербургский Институт Ядерной Физики для своих других целей. И театр решили строить на берегу Чёрного озера. Тут то и встали против этого проекта историки, краеведы и творческая интеллигенция. Позиция их, в общем, понятна - парковая зона, архитектурный ансамбль, оригинальный ландшафт, древние могильники, всё будет частично или полностью разрушено.

От сторонников ни одного разумного аргумента в пользу строительства на этом месте нет. Правда отдельные чиновники и «независимые» журналисты утверждают, что культурно-исторический потенциал города слишком преувеличен и никакого существенного ущерба ему нанесено не будет. А место строительства «геометрически выверено». Интересно как? Великие зодчие прошлых лет, создавая гатчинские архитектурные ансамбли, действительно всё выверяли, используя при проектировании Приората, Коннетабля и других строений метод «золотого сечения». Чем выверяли театр? Но, хорошо, давайте попробуем согласиться с мнением сторонников. Чёрт с ними - с историей, архитектурой и прочей ерундой. Даёшь театр! Но место у озера в любом случае - проблемное. Берег надо укреплять, ландшафтные работы проводить, два дома сносить, проспект от площади Коннетабля до улицы Чкалова расширять вместе с двумя мостами. Каждый шаг согласовывать с Росохранкультурой, ГИОП и т.д. Знаете, как-то не верится, что всё это вместе с театром и набережной можно сделать за 1440 млн. рублей. Похоже, это будет стройка века, которая будет сосать деньги из бюджета, длиться не один год и обойдётся в 2-3 раза дороже. А как к театру будут подъезжать автобусы и личные авто? С проспекта со стороны Питера не свернёшь, значит надо ехать до Коннетабля, разворачиваться, перестраиваться в правый ряд и спускаться обратно. Автовладельцы, оцените перспективу. Тут и расширение проспекта не поможет. Та же пробка, только в четыре ряда. Поразил ответ председателя областного комитета по культуре Владимира Богуша на вопрос «где будут парковаться посетители театра», он ответил - «на площади у кинотеатра «Победа», а дальше пешочком». Это видимо «выверенная и продуманная» позиция чиновников.

Может, всё-таки, попробуем строить в другом месте, скажем на площади Леонова, где театр и был в старые времена. Но то место тоже, оказывается, отведено для других целей. Интересно, для каких? Что может быть важнее театра? Прокурорский особняк? Есть ещё одно место. В плане развития микрорайона «Аэродром», представленном года три назад городскому худсовету комитетом по архитектуре, значился один интересный объект - музейно-выставочный комплекс. Его планировалось строить за железнодорожной линией неподалёку от ФОК «Арена» и разместить там экспозицию, посвящённую истории первого военного аэродрома. Мы с вами люди взрослые и понимаем, что никакого музея нам строить не будут. А вот если вместо него разместить там областной театр? Место не просто идеальное - суперидеальное! Никаких норм не нарушаем, ни чьих интересов не затрагиваем, лишних затрат не требуется. Рядом - железнодорожный вокзал и все автобусные трассы. С одной стороны современный микрорайон с развитой инфраструктурой, с другой - историческая зона. И с архитектурной точки зрения театр там абсолютно на месте (Аэродром уже ничем не испортишь). Он как ширма отделил бы историческую зону от современной. С террасы Белой гостиной Гатчинского дворца лучше видеть здание театра, чем то, что мы видим сейчас. Вроде бы все стороны довольны. Но нет, проектировщикам подавай Чёрное озеро. Почему?

Дело в том, что на Гатчину имеют виды многие строительные инвесторы, которые правдами и, чаще всего, неправдами стараются получить территории под застройку. Вспомните огненный кошмар 2009 г. Поджигателей старинных домов до сих пор не нашли. Алчные взоры инвесторов притягивают территории гатчинских парков. Но парки, слава Богу, худо-бедно защищены законами и градостроительным кодексом.

А строительство театра в рекреационной зоне создаст прецедент, изменит статус территорий, границы охранных зон и т.д. Под шумок, и главное, на законных основаниях будет захвачен весь северный берег Чёрного озера. Очень высока вероятность того, что и театра никакого не будет. Произведут строители «нулевой цикл», расчистят площадку, снесут домики на берегу, выроют котлован и тут либо деньги кончатся, либо кто-то «умный» сверху скажет, дескать, действительно, строительство театра там нецелесообразно. Но поскольку территория отведена под строительство, то её определят под другие цели и отдадут инвесторам. И будет там или торгово-развлекательный или элитный жилой комплекс.

Хотелось бы прежде всего обратиться к сторонникам проекта. Не следует визжать от восторга. Никакого театра не будет. Весь проект - ширма для захвата земли. Иначе как объяснить многочисленные нарушения законодательства проектировщиками? Проект театра почему-то не был включен в генеральный план развития г. Гатчина, который обсуждался на общественных слушаниях осенью прошлого года. Информация о строительстве театра умышленно не была доведена до сведения горожан. Проект не согласован ни с Министерством регионального развития, ни с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Земляные работы в рамках проектирования (в частности - бурение 12 скважин), также были осуществлены в нарушение закона. К тому же, у многих гатчинцев нет доверия к инициаторам этого проекта. В городе остались незавершенными строительство троллейбусной линии на ул. Чехова и корпуса Центральной Районной Больницы, хотя значительная часть средств была «освоена». Губернатор Сердюков неоднократно подвергал резкой критике деятельность Комитета по строительству и, в частности, председателя Комитета Анатолия Каталевича за безрезультатно потраченные средства.

Нет концепции использования здания. На чьём оно будет балансе, из каких средств его будут содержать, какова его социальная и экономическая функция? Эти очень серьёзные вопросы даже не рассматривались разработчиками проекта. И - следует вывод, что театр строить и не собирались. Проект - это камуфляж и плацдарм для других целей. Возможно, что здание будет использовано для правительства Ленинградской области. Проект для этого легко изменить.

И ещё, дорогие гатчинцы, поиграйте в увлекательную игру «Если бы я был мэром». Возьмите фотоаппарат, блокнот с ручкой, пройдите по городу и запишите, что нужно сделать в Гатчине в первую очередь. Уверяю вас, театр - это последнее, что придёт вам в голову. Уж если наши руководители так хотят «выбить» из федералов миллиардные вливания в развитие города, то начинать следует совсем с другого.

Проект областного театра на Чёрном озере - это социальная и экологическая катастрофа. Это - уничтожение культурно-исторического наследия и, как следствие, утрата Гатчиной статуса исторического города. Это - зелёная улица коррупционерам и казнокрадам. Это - общая проблема для гатчинцев, которая объединяет и творческую интеллигенцию и рационально мыслящих деловых людей.

Совершенно необходимо объявить мораторий на крупномасштабное строительство в Гатчине, провести дополнительные расширенные общественные слушания и городской референдум по этой проблеме.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.