8 мая 2012 г.
А. Тришина:
В Германии - на родине Марии Фёдоровны…

28 апреля в ЦГБ им. А. И.Куприна прошло второе заседание «Исторического клуба» из цикла «Россия и Германия: династические связи Романовых». Встреча в библиотеке, организованная совместно с членами русско-немецкого общества «Гатчина–Эттлинген», была посвящена супругам – великому князю Павлу Петровичу и великой княгине Марии Фёдоровне.

Сначала о делах и традициях гатчинского русско-немецкого общества рассказала его председатель – Наталья Дорохова. Она отметила, что в этом году отмечают юбилейную дату: 20-летие партнерских отношений. Потом выступили Доротея Баклицкая и Ирина Акимова. Тема их выступления посвящена пребыванию графа и графини Северных (под этими именами в 1781-1782 гг. путешествовали по Европе Павел и Мария Фёдоровна) на родине великой княгини – в Германии, в княжестве Вюртемберг. Выступление Доротеи и Ирины было основано на переводе с немецкого, еще не опубликованном на русском языке.

О благотворительной деятельности императрицы Марии Фёдоровны, связанной с историей Гатчины, рассказал краевед Владислав Кислов.

На этот раз, кроме показанного слайд-фильма и книг о семье Романовых, особенную подборку составили книги из фондов «Купринки» по теме «Россия и Германия»: более 15 источников.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Выберите качественный счетчик воды и купите дешево в интернет-магазине
    poverka-s.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.