8 мая 2012 г.
А. Тришина:
В Германии - на родине Марии Фёдоровны…

28 апреля в ЦГБ им. А. И.Куприна прошло второе заседание «Исторического клуба» из цикла «Россия и Германия: династические связи Романовых». Встреча в библиотеке, организованная совместно с членами русско-немецкого общества «Гатчина–Эттлинген», была посвящена супругам – великому князю Павлу Петровичу и великой княгине Марии Фёдоровне.

Сначала о делах и традициях гатчинского русско-немецкого общества рассказала его председатель – Наталья Дорохова. Она отметила, что в этом году отмечают юбилейную дату: 20-летие партнерских отношений. Потом выступили Доротея Баклицкая и Ирина Акимова. Тема их выступления посвящена пребыванию графа и графини Северных (под этими именами в 1781-1782 гг. путешествовали по Европе Павел и Мария Фёдоровна) на родине великой княгини – в Германии, в княжестве Вюртемберг. Выступление Доротеи и Ирины было основано на переводе с немецкого, еще не опубликованном на русском языке.

О благотворительной деятельности императрицы Марии Фёдоровны, связанной с историей Гатчины, рассказал краевед Владислав Кислов.

На этот раз, кроме показанного слайд-фильма и книг о семье Романовых, особенную подборку составили книги из фондов «Купринки» по теме «Россия и Германия»: более 15 источников.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.