1 мая 2005 г.
Гуманитарный портал:
«Возвращение в завтра»

А.С. Якимчук с внуком Сашей на открытии выставки
Дождливое лето
Я - Боровик
Первый мороз
Водосвят. Крещение Господне
6 мая в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялось открытие выставки работ А.С. Якимчука. Эта первая персональная выставка Александра Сергеевича - важное событие в жизни художника. Все его картины - жизнеутверждающие, оригинальные и непосредственные - основаны на личных впечатлениях. В графике и живописи отразилось то, что им пережито, и эти чувства, запечатленные в художественных работах, пронизаны теплом, свежим, простым восприятием, искренностью. И само название выставки звучит очень оптимистично - «Возвращение в завтра».

«Безразличных работ нет. Все они написаны под настроение. Под хорошее настроение», - сказал А.С. Якимчук. «Взял кисть и поёт» - прозвучали слова о сходстве его картин с песней.

Дождливое лето Александр Сергеевич родился и провел свое детство на Украине. Многие присутствующие отмечали влияние украинской культуры в его работах. Оно чувствуется не только в золотисто-коричневом колорите картин, но также в их содержании, в названии (картина «Великдень» - Пасха).

Украину и Гатчину художник считает близкими по духу регионами. С большим душевным теплом он изображает Гатчину. «Дух города поддерживается в первую очередь именно такими людьми», - провинциальной интеллигенцией, сказал его коллега Н.И. Деркач.


Коллеги-художники отмечают очень аккуратное оформление каждой работы, четкость графики, разнообразие тем (пейзажи, исторические картины, военный аэродром, Чернобыль, Гатчина и парк, философские темы - например, картина «Жажда жизни»), прекрасную пастель - искрящуюся, солнечную и свежую по исполнению.

В настоящее время Александр Сергеевич руководит товариществом гатчинских художников.

Я - Боровик Он врач по профессии. Окончил Ленинградское высшее Зенитно-артиллерийское командное училище и Военно-медицинскую академию. Службу проходил, начиная с должности командира взвода разведки до начальника гатчинского военного авиационного госпиталя. В настоящее время он подполковник медицинской службы в отставке. Его интересы многогранны. Будучи врачом, он как краевед исследовал историю госпиталя: кто и когда в нем работал, какие известные авиаторы в нем лечились. Вместе со скульптором В.В. Шевченко в 1996 году, к 100-летию госпиталя, он реализовал свою мечту - была открыта мемориальная доска в память императрицы Марии Федоровны, попечительницы этого госпиталя. У А.С. Якимчука и В.В. Шевченко есть еще один интересный проект - создание сада с уменьшенными копиями памятников скульптуры и архитектуры Гатчины и Гатчинского района.

Александр Сергеевич - поистине один из хранителей культуры Гатчины, чье сердце неравнодушно к прекрасному, стремящийся своим творчеством и деятельностью к воплощению жизненной силы в ее светлых, позитивных проявлениях. Первая выставка - особое событие для художника, а для гостей - шанс открыть новый, свежий взгляд на искусство.

Эта выставка продлится до 28 мая.

Фотограф: Галина Пунтусова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры
  • ПГН-5-3
    iprim-energy.ru
    Продукция из нержавеющего металлопроката. С доставкой. Заказ онлайн на
    armada-stal.ru
    Производитель цифровых устройств. Устройства аварийного освещения
    mks112.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.