19 мая 2004 г.
Валентина Фёдорова:
Реставрация продолжается

Готовится к открытию следующая очередь парадных залов, расположенных на 2-м этаже Главного корпуса Гатчинского дворца - так называемая Малая анфилада. Хотя работы по окончательной отделке и убранству этих помещений будут продолжаться, посетители музея смогут увидеть и оценить великолепные интерьеры, созданные мастерами прошлых столетий.

В Малую анфиладу входят Овальный будуар, Туалетная и Башенный кабинет Марии Федоровны, а также Зеленая угловая комната, через которую можно было пройти в Греческую галерею. Вместе с Парадной опочивальной, Малиновой гостиной и Тронной, которые были восстановлены в предыдущие годы, эти залы являются продолжением покоев императрицы. Марии Федоровны супруги Павла I.

Эти залы были созданы во 2-й половине ХVIII века под руководством придворного архитектора В.Бренны. Несмотря на заказ нового владельца архитектор во многом сохранил первоначальную архитектуру залов по проекту первого архитектора дворца Антонио Ринальди, представителя раннего классицизма. Это планировка, объемы помещений от прямоугольного до овального и пятигранного, членение стен, потолка, лепной декор, наборные паркеты, наличники из искусственного мрамора различных цветов и оттенков с инкрустированными полотнищами дверей. Они похожи на интерьеры А.Ринальди в его других дворцах и павильонах. Например,Овальный будуар в Гатчинском дворце напоминает вестибюль Катальной горки в Ораниенбауме.

Особое восхищение вызывает лепной декор стен, потолка Туалетной Марии Федоровны, которые украшены знаменитыми композициями с венками, ветвями и цветами лилий Антонио Ринальди.

Одним из лучших паркетов в парадных залах Гатчинского дворца является изумительный по рисунку и подбору цветных пород дерева паркет в Туалетной Марии Федоровны. В отличие от Тронной и Малиновой гостиной, предназначенных для официальных приемов и парадной жизни императорского двора, в комнатах Малой анфилады Мария Федоровна отдыхала, занималась разнообразными делами семьи, дворцового хозяйства.

Художественные таланты императрицы тоже были разнообразными, поэтому здесь она могла заниматься любимой живописью, музыцировать. В Туалетной находились клавикорды, изготовления 1783 г. Учителем музыки у Марии Федоровны был известный композитор, руководитель Придворной певческой капеллы Дмитрий Бортнянский. фото В комнатах Малой анфилады императрицу готовили "к выходам": в Туалетной ее одевали, причесывали, на что в ХVIII веке требовалось немало времени и искусства. В этих интерьерах находились помимо лучших образцов скульптуры, мебели, декоративной бронзы, фарфора предметы, дорогие и памятные Марии Федоровне: портреты любимого супруга и детей, родителей принцев Вюртембергских, книги, рукописи и пр. С открытием Малой анфилады замкнется круг парадных залов и расширятся возможности экскурсионного обслуживания музея.

Фотограф: Галина Пунтусова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.