29 апреля 2012 г.
Зоя Бобкова:
Андрей Бурлаков – хранитель истории

В.В. Шевченко
Е.Л. Бабий
Презентация очередной книги А. Бурлакова «Записки гатчинского краеведа» прошла 27 апреля в Межпоселенческой районной библиотеке им. А. С. Пушкина. Открыла ее директор библиотеки Е. Л. Бабий. «Люди, которые трепетно относятся к истории своей малой родины, - сказала она, - всегда вызывают особое уважение. К ним принадлежит и известный историк-краевед Андрей Бурлаков. Мы ему благодарны, за то, что он сам много знает и интересно рассказывает об этом своим читателям».

У Андрея Вячеславовича издано более десяти книг. Он достаточно досконально изучил историю Суйды, где родился, поселка Сиверский, где работал, а последний его труд, «Записки гатчинского краеведа», в основном, посвящен Гатчине. Открывается книга главой «Знаменитые гатчинцы минувших столетий». Интересно повествуется о профессиях старого города, хотя их уже не существует. В Гатчине везде история и, конечно, легенды и были тоже вошли в эту книгу, и современная жизнь нашла в ней отражение. В предисловии свой книги Андрей Бурлаков пишет: «Слава краеведам и всем представителям этой неофициальной профессии – подлинным хранителям культурно-исторического наследия великой, могучей и непобедимой России!».

Рассказывая, как создавалась его новая книга, Андрей Бурлаков поведал: «Писал я ее долго и трудно – одну главку переписывал даже пятьдесят пять раз. Но некоторые - шли легко, влет. Каждой главе предшествовала большая работа в архивах и с людьми. О советской Гатчине нашел много материалов в Выборгском архиве. Иногда приносили такие некачественные документы, что руки становились черными и глаза болели. Сейчас у меня времени больше, поэтому и пишу больше».

Говорил он и о том, что сейчас среди ребят меньше изучают историю своего края, но нужно стараться, чтобы у детей интерес к ней не пропадал.

Пришли сказать Андрею теплые слова и ветераны: Е. Г. Штемпель и И. И. Моисеева. Старшее поколение очень благодарно ему не только за книги, но и за экскурсии, которые тот проводит. Поздравила Андрея с выходом новой книги и З. С. Бобкова. «Для него, - сказала она, - Гатчинский район – это вселенная, в которой ему живется творчески. Он всегда в погоне за новыми материалами и экспонатами. Нужно было такому родиться, чтобы понять необыкновенную ценность ложечки, которая раньше принадлежала Ганнибалу, вести о ней огромную переписку, а потом поехать за ней в Москву». М. Е. Смородина сказала о том, что она Андрея помнит с детства, и он всегда был таким же увлеченным: «Это мой любимый сыночек. Он такой деятельный - сколько уже успел открыть музеев!». Эту тему поддержал и развил скульптор Валерий Шевченко: «После того, как Андрей ушел из музея Ганнибала в Суйде, там остановилась исследовательская работа. И. В. Авикайнен тяжело вести два музея. Да и сама она к Суйде равнодушна, а вопрос в отношении моих скульптур для Рождествено не решала в течение трех лет. В конце концов, отказала мне. Это можно было сделать сразу же».

Гневные слова сказал Г. М. Михеев: «Основной враг Гатчины – это главный архитектор города Романов. Приоратский парк, объект культуры федерального значения, для него место для застройки: там сделали автостоянку, возвели дома, вырубают деревья. Теперь собираются строить театр. Будь начальником отдела культуры района А. В. Бурлаков, такого бы не случилось, потому что он умеет ценить то, что нам оставили предки».

Многие в тот день поздравили Андрея, в том числе и музыканты Стелла и Игорь Петрачковы, С. А. Топорикова, О. А. Карпинская и другие, а завершила вечер Е. Л. Бабий: она вспомнила, как Андрей, будучи директором музея в Суйде, дарил всем трогательные цветы ландыши. То, что А. В. Бурлаков – целостный, сильный, целеустремленный, знающий человек, общеизвестно, но не лишне напомнить, что в издании его книг ему постоянно помогают то администрации, то спонсоры.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.