14 апреля 2012 г.
Александр Митенёв:
Гатчинский Кремль или Судьбу Гатчины решит "тройка"

Мне 30 лет, но друзья говорят, что я восторженно-наивный малый. Наверное это так. Поэтому я выждал более суток, прежде чем написать о своих впечатлениях встречи с вице-губернатором Ленобласти и прочими областными и городскими чиновниками, посвященной проблемам строительства так называемого "областного театра" в Гатчине. Но за истекший день рассудочный ход моих мыслей отнюдь не сменил горькую смесь чувств отчаяния и гнева.

Я обескуражен и зол. Одно дело видеть по телевизору протокольную съемку заседаний, допустим, с участием вице-губернатора Москвы, а совсем иное увидеть подобное воочию: сесть с ними за общий стол, наблюдать их регламент, слышать речи. Однако, причина моего культурного шока (КШ) главным образом в ином. Люди, севшие вчера напротив, полны решимости осквернить и истоптать мой город! И Ваш, дорогие гатчинцы, город тоже...

Готовя пару недель назад текст резолюции протеста гатчинцев, мы изъяли из него пару яростных абзацев, принадлежащих перу Б.А. Удальцова, в которых умница Борис Александрович обличает группу заинтересованных в строительстве чиновников, именуя их преступниками. Мы подумали, что негоже рубить сплеча, лишая чиновников "пространства для маневра" и будем собирать документы, свидетельствующие о недопустимости строительства на холмах близ Чёрного озера, - действовать, как говорят, в правовом поле.

Не берусь сказать за всю Одессу, но я не верю в "правовое поле" в России. На наших болотистых полянах лишь дребезжит моторная пила. Пилят на экспорт. Щепки летят с мясом. Человеческим.

Гатчинцы, очнитесь! Не будет в Гатчине областного театра, а будет вавилонская башня со всеми традиционными для советской и "новой русской" номенклатуры атрибутами: VIP-парковкой, VIP-столовой и голубыми VIP-ёлками.

Пётр и Меншиков почти достигли своей мечты о Парадизе на невских берегах. Григорий Орлов и Павел Петрович одухотворили Гатчину акварелью английских и голландских садов, достойных вкуса Вольтера и Руссо. А Худилайнен и Калугин со своими борзыми председателями комитетов и подкомитетов грохнут между творениями Николая Львова и Антонио Ринальди глыбу из стекла и бетона.

Попрощайтесь с любимым городом, граждане и товарищи (кому как нравится)! На прощание вам - месяца три. В досужих сплетнях о закрытии Дворцового парка вы упорно не замечаете реальных утрат. А заметите - ужаснетесь. А позже утрётесь и будете жить как жили прежде. Только уже не в Гатчине, ибо на её месте вырастет иной город. Столица! Мать её городов ингерманландских!

Зубудьте о шашлыках и купании в Приоратском парке! Собственно и парка не будет, а будет Priory Villages (кто бывает в Подмосковье, тот поймёт). Приоратский дворец очень легким движением известной брендовой авторучки превращается в банкетный зал для встреч особо важных и отнюдь не немецких принцесс. Однако большую часть времени он будет едва различим, сливаясь с белоснежным катером, отдалённо напоминающим тот, который угнали в прошлом году у В.П. Сердюкова. А.Р. Калугину в свою очередь едва ли суждено воплотить свой замысел набережной северного берега Чёрного озера. Ему помешают инструкции ФСО, поскольку не в интересах губернатора и вице-губернаторов, владельцев новых коттеджей на берегу, прогуливаться по одним парковым дорожкам с гатчинскими мамочками. В отличие от последних, те знают цену "вонючим гатчинским озёрам".

...ах да, забыл про любителей авто. В Петербург вы будете как правило добираться по объездной через виадук в Малых Колпанах. Большой проспект и ул. Люцевская будут перекрываться по меньшей мере дважды в сутки - Полтавченко будет навещать Худилайнена и наоборот. Как пить дать.

Путина живого увидите. Зря что-ли голосовали!

Вернёмся в кабинет главы районной администрации Е.В. Любушкиной, доброй хозяйки вчерашнего саммита les infants terribles областного правительства и рыцарей Приората, израненных и измученных оккупантами, несколько высказываний которых я привожу по памяти.

О.А. Уткин, вице-губернатор ЛО: - Визуальные связи между памятниками архитектуры - вопрос субъективный.

А.П. Каталевич, председатель комитета по строительству ЛО: - Хотите строить театр в другом месте - стройте на свои деньги!
- Мы уже потратили более 55 млн. рублей на проектирование и ни один чиновник не возмет на себя ответственность согласовать перемену места.

В.Б. Богуш, председатель отрасли культуры ЛО (нервно крутя авторучкой): - Мы, чиновники, жирные коты, как вы говорите...
- Не понимаю зачем мы сегодня вообще встречаемся. Правовая сторона соблюдена, а ваши субъективные мнения мало кого интересуют.

Е.В. Домрачёв, главный архитектор ЛО: - Историко-культурную экспертизу проведёт "тройка"... экспертов Минкульта.

А.Р. Калугин, глава администрации г. Гатчины: - Косточек там не осталось, манеж там был в 1818 году.

Что все это значит? В самом деле - зачем чиновники пожелали встретиться с нами с глазу на глаз сразу после недавней приостановки аукциона на право строительства, вызванной внезапно обнаружившейся необходимостью провести историко-культурную экспертизу, которая даст или не даст "добро" на строительство?

Выводы, которые я сделал про себя, - следующие.

Областные слуги народа и местные сити-менеджеры пожелали увидеть "врага в лицо". То есть увидеть нас, противников строительства, привлекших на прошлой неделе внимание общества к скандальному проекту, тихо изъятому из-под сукна, под которым он бережно хранился в кризисные 2009-2011 годы. В этом они преуспели, с нескрываемым раздражением обнаружив действующих лиц многолетней борьбы за сохранение гатчинских памятников истории и Культуры: Константина Евгеньевича Иванова, Ирину Яковлевну Жилину, Валерия Михайловича Кустова и Наталью Петровну Пугачёву. И меня затесавшегося между ними, юношу с взором лучистым.

Вероятно, они про себя решили, что бояться им нас нечего. Поэтому надежду на дальнейший диалог нам великодушно предоставил лишь вице-губернатор, посоветовав между прочим написать ему тезисное письмо с изложением наших претензий к проекту. Сколько уже было этих писем! Борис Александрович Удальцов собрал целых три тома, в которых отражена вся история его письменных обращений, запросов и требований в областные и федеральные структуры, и разной степени подлости отписки на них начальства. Какую роль сыграет еще одно письмо, адресованное теперь О.А. Уткину?! Мы ведь знаем как сработает их система: вице-губернатор поручит своему аппарату (Богушу, Кателевичу etc.) ответить нам. В ответе в изысканных выражениях, скрывающих досаду, презрение и ненависть к нам, гатчинцам, будут содержаться: "краткая история вопроса", "положительная правовая оценка" и "невозможность удовлетворить" наше требование, о котором не слыхал только ленивый. А оно таково: ТЕАТРУ - ДА, МЕСТУ - НЕТ.

Кто и с какого бодуна позволил себе распорядиться выделить более 55 млн. рублей на проектировочные работы ранее прохождения историко-культурной экспертизы? Кто ответит за растрату бюджетных денег в случае отрицательного решения этой экспертизы? А.П. Каталевич, его заместители? Эй, Счётная палата, Алексей Навальный - где вы там!

Да, кстати, по словам многократно упомянутого А.П. Каталевича мы идем на новый рекорд - теперь речь идет не о 1.424.381.150 рублях (именно такая сумма сегоня значится в проектно-сметной документации), а о сумме превышающей 2.000.000.000 рублей (сумма прописью: два миллиарда рублей), необходимых для реализации проекта.

Хотите для справки узнать общую сумму расходной части прошлогоднего бюджета Ленинградской области на все учреждения Культуры вместе взятые (416 библиотек, 267 культурно-досуговых учреждений, 40 музеев, 98 учреждений допольнительного и профессионального образования, 9 парков культуры и отдыха, 5 профессиональных театров и один оркестр)?

Эта общая сумма составляет 1,26 млдр. рублей и включаяет в себя кроме перечисленных учреждений, еще и расходы на кинематографию. Даже распорядитель этих денег, В.Б. Богуш, позволил себе нечаянно облизнуться, выразившись в таком духе:

- На 2 млдр. рублей область могла бы заново построить 15 домов культуры, но этот занятный пример не может быть вынесен на общественные слушания как альтернатива гатчинскому "областному театру" поскольку мнение общества будет на сей счет однозначным (строить 15 домов культуры!).

Кто-то другой схоже поразмыслил на примере дорожного строительства. И был очень прав.

Я подчеркиваю, что все приводимые мной фрагменты прямой речи чиновников не являются точными цитатами, однако, я точно передаю их смысл. Со мной согласятся в этом коллеги, присутствующие на достопамятном собрании.

Завершая, я призываю Вас, уважаемые гатчинцы, отбросить в сторону всякие иллюзии. В Гатчине собираются строить не театр, а Кремль! Правительство Ленобласти под видом театра пытается навязать нам некий комплекс административных зданий с видом на водную гладь, белоснежный Приорат и Императорский дворец. Раз в год в гатчинском Кремле будет проходить Ёлка, спиленная на речке Пильной. Раз в год будут привозить Валерия Абисаловича Гергиева и Анну Нетребко, чтобы после спектакля А.П. Худилайнен мог провести фотосессию в обнимку с Анной, а остальное время года в окне кабинета Александра Петровича глубоко за полночь будет мерцать свет.

В Кремле вся страна не вместится разом,
И руки не сможет он всем пожать.
Но любит народ ощущать глазом
Того, кого в сердце привык держать.

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Елена

    Вы все, кто защищает город, безусловно настоящие рыцари, правового поля нет в России, это точно: в любой момент чиновники подпашут его как надо для себя.
    Не помню где именно, но этот гениальный злодей, осознав. что он сделал, писал :"У России две опасности:
    интервенция извне и бюрократия чиновников изнутри. Первая опасность менее губительна- мы выбрасываем лозунг: " все на защиту Отечества", и враг может быть разбит. А вот вторая опасность непреодолима, так как лозунгов для борьбы с ней нет!!!"
    Это говорил В.И.Ленин Банально можно написать КУЧУ жалоб на проект в СЭС,пожарную охрану, РОСПОТРЕБНАДЗОР... Пока уйдёт время на проверку.... решение должно быть найдено.

    Ответить

    Галина Маркова

    Надо бороться не в Москве, не в Питере и в Астрахани, а отстаивать город, в котором МЫ живем. Думаю поднимется очень много горожан. Не хватает информации - нужны листовки, газета, митинги!!!

    Ответить

    Ольга Кесарева

    Казалось бы, что в Гатчине может произойти, ведь это не Москва, многие друг друга знают. К сожалению, волна чиновничьего самодурства докатилась и до нас, а там, глядишь, и цунами накроет... Убеждена, что нужна юридическая поддержка по этому вопросу. следовательно нужно привлекать знающих законы людей, которые заинтересованы в будущем своего родного города, безвозмездно. Уверена, что поддержка людей будет. Мы не против театра, мы против произвола. Осваивать и застраивать надо неисторические зоны.

    Ответить

    Наталья Воробьёва

    Про что я и говорила,кто то очень хочет под это дело разгуляться...я так и знала, что так будет.НЕТ,НЕТ И НЕТ!!!Этому не бывать.Надо что то делать.Давайте думать...

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Анкеты специалистов, цены. Статьи и faq по стоматологии и имплантологии
    eclass-ua.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.