8 мая 2004 г.
Гуманитарный портал:
Поздравляем Дворец-музей и кинотеатр «Победа»

Сегодня событие для двух культурных объектов Гатчины. 19 лет назад из старого здания в новое переехал кинотеатр «Победа», где прошел в этом году Х кинофестиваль «Литература и кино».

Вторым поистине знаменательным событием явилось открытие Гатчинского дворца-музея. В довоеннный период Гатчинский дворец и его парк были самыми посещаемыми среди пригородных ансамблей.

В Ленинграде и особенно Ленинградской области в годы Великой отечественной войны был нанесен значительный урон памятникам культуры и истории. И если уже принимал гостей Екатерининский дворец в Царского Селе, Петергофский, с его замечательной фонтанной феерией, очень популярен был уже полностью восстановленный Павловск, то Гатчинский долго ждал своего открытия.

8 мая 1985 года долгожданное событие состоялось, правда принимали гостей всего только три парадных интерьера. Чуть позже были открыты выставочные залы третьего этажа. Сегодня дворец значительно увеличил свою экспозицию, добавив к ней единственный среди памятников культуры подземный ход.

Открытие Гатчинского дворца-музея, любимой резиденции российских императоров, начиная с Павла I, явилось не только местным событием. На сегодняшний день Гатчина с его дворцами и парками надежно вошла в орбиту экскурсионных маршрутов не только России, но и всего мира.

Сердечно поздравляем сотрудников Гатчинского дворца-музея и кинотеатра «Победа», работавших и работающих на сегодняшний день, с очередной памятной датой.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.