3 апреля 2012 г.
Александр Митенёв:
Исторический центр и парки Гатчины - под угрозой

В четверг 5 апреля в 16:30 на Соборной улице пройдёт пикет против строительства областного драматического театра в центре исторической части города и дворцово-паркового ансамбля. По мнению градозащитников, искусствоведов, историков и архитекторов, строительство современного здания из стекла и бетона в окружении памятников архитектуры и паркового искусства XVIII в. безвозвратно разрушит исторический ландшафт и нанесёт непоправимый ущерб Гатчине как объекту всемирного культурного наследия.

Гатчина – знаменитый дворцовый пригород Санкт-Петербурга. В XVIII – начале XX века она была императорской резиденцией. Здесь работали выдающиеся зодчие и садовники России и Европы: А. Ринальди, В. Бренна, А.И. Штакеншнейдер, Дж. Геккет, Н.А. Львов, Р.И. Кузьмин, А.Д. Захаров, П. Висконти, И. Буш, братья Гельмгольц и другие. Их творения получили всемирную известность. В 1990 году дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Гатчина – туристическая жемчужина Ленинградской области.

Участок, выбранный для строительства театра, находится в центре дворцово-паркового ансамбля, в долине озер Чёрного и Белого. Он исключительно важен для восприятия и сохранения планировки и ландшафта исторического города. Громоздкое здание театра явилось бы новой доминантой, принижающей значение признанных архитектурных шедевров: Большого Императорского дворца, Приората, Адмиралтейских ворот, Кордегардий, Коннетабля. Оно разрушит композицию, созданную выдающимися мастерами. Пострадают Приоратский и Дворцовый парки, ансамбль площади Коннетабль и мост с кордегардиями. Это может стать причиной исключения города из списка ЮНЕСКО. Застройка участка невозможна по причине нарушения визуальных связей между памятниками, что уменьшит туристический интерес к Гатчине. Это важно для культурного облика и экономики не только Гатчины, но и Ленобласти.

В числе других причин, препятствующих строительству на данном участке – нахождение там неисследованного и большого по площади археологического объекта - могильника 12-15 веков. Даже при условии проведения предусмотренных законом охранных археологических раскопок, за этим местом сохранится репутация кладбища первых жителей Хотчино – будущей Гатчины. Строительство культурно-развлекательного объекта «на костях» недопустимо по морально-этическим соображениям. Совершенно не изучена и гидрогеология участка. У специалистов есть опасения, что капитальное строительство на свайном фундаменте может привести к нарушению гидрологического режима гатчинских озёр и в тенденции – к исчезновению Чёрного озера.

Отметим неадекватность объема здания театра и количества зрительских мест в зале (617) прогнозируемой его заполняемости. Театр такой вместительности в Гатчине будет не способен вести систематическую работу, основанную на зрительском интересе, а артисты обречены выступать в пустом или полупустом зале.

Общественность и творческие союзы на протяжении пяти лет требовали перепроектировать здание театра на другое место, которых в Гатчине несколько. Однако все требования остались без удовлетворения. В рамках пикета будет проведен сбор подписей под текстом Резолюции граждан Гатчины и района в защиту гатчинской исторической архитектуры, озёр и парков.

Контактная информация:

Александр МИТЕНЁВ
Тел.: +7(921)7951045

Иван СТАСЮК
Тел.: +7(921)3874627

Константин ИВАНОВ
Тел.: +7(906)2664610

Павел НЕДРИГАЙЛОВ
Тел.: +7(952)2060469

Александр РАСТОРГУЕВ
Тел.: +7(921)8606684

Наталья ПУГАЧЁВА
Тел.: +7(951)6850783

Даниил ГОСТЕВ
Тел.: +7 (960)2541416

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Алексей Васильев

    Театр на Аэродроме - неплохая мысль! Это разовьёт и облагородит район.

    Ответить

    Дмитрий Цуварев

    Культурный центр нужен, потому что наш ДК скоро развалится. Но строить его в красивейшем месте Гатчины, а значит, погубить его - преступление!

    Ответить

    Раиса

    В парвую очередь,я думаю,необходимо привести в порядок озера и дворец , дороги и тратуары .А строительство театр это еще одна кормушка для непорядочных людей.

    Ответить

    Паничева Елизавета Витальевна

    Нужен ли театр вообще? Петербургские полупустые театры рядом.И если строить, то в другом месте - на Аэродроме

    Ответить

    Елена

    Присоединяюсь ...

    Ответить

    Наталья Воробьёва

    Присоединяюсь...

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.