20 марта 2012 г.
Музей-усадьба П.Е. Щербова:
В музее-усадьбе П.Е. Щербова открылись три выставки

работы С.П. Светлицкого
"Та музыка во мне звучала"
"Та музыка во мне звучала"
1) «Великая Отечественная война» (плакаты, картины, экспонаты – из фондов музея). 14.03.2012-31.05.2012

2) «Памятные места Гатчинского района» - работы художника С.П.Светлицкого и дореволюционные открытки по окрестностям Сиверской. 15.03.2012-15.05.2012

3) «Та музыка во мне звучала» - выставка художественных работ Екатерины Суховой, Стево Диклича и Алевтины Хлыстовой, культурный центр Данко (Санкт-Петербург). 15.03.2012-15.04.2012

Выставка российских и сербских художников посвящена Чайковскому и включает в себя работы в разных техниках, в том числе масло, акварель, батик, литография.

В зале, посвященном истории Второй Мировой войны, выставлены агитационные плакаты того времени, картины, посвященные блокаде Ленинграда и героическим подвигам Советской армии, раритетные экспонаты, связанные с Гатчиной и Гатчинским районом, личные вещи командира 120-й стрелковой дивизии полковника А.В. Батлука, освобождавшего Гатчину от немецкой оккупации: парадный китель и шинель. Эта дивизия 26 января 1944 первой вошла в Гатчину. Представлена и другая экипировка советских солдат: китель моряка, плащ-палатка ополченца, офицерская шинель. Сохранились лопасти самолета МИГ-3, найденного поисковиками в Тайцах, санитарная лодка для перевозки раненых, репродуктор «Рекорд», из которого сообщили о начале войны. В экспозиции есть портрет участника антифашистской подпольной организации «За Родину» в Гатчине Игоря Рыбакова (художник М.П. Железнов), виды разрушенного Балтийского вокзала и разрушенных Красных казарм (художник-баталист А.А. Блинков, участник освобождения Гатчины).

Художник Сергей Павлович Светлицкий (1913-1992) окончил Институт имени И.В. Репина, после чего работал в Ленинграде по восстановлению комплекса зданий Государственного Эрмитажа. Художник оформлял музеи Гатчинского района Ленинградской области, посвященные знаменитым пушкинским местам: усадьба Ганнибала в Суйде, Дом станционного смотрителя в Выре, домик Арины Родионовны в Кобрино. В то же время он создал серию рисунков, воспевающих эти места: «Домик няни», «Дом станционного смотрителя», «Диван Ганнибала», «Усадьба А.П. Ганнибала в Суйде». Кроме этих работ, в экспозиции представлены дореволюционный план окрестностей Санкт-Петербурга и открытки с видами дачных мест Сиверской.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.