19 марта 2012 г.
Гуманитарный портал:
Сугубая молитва о создании музея Лермонтова


В Санкт-Петербурге, на улице Садовой, 61 продолжает разрушаться дом, где великий русский поэт М.Ю. Лермонтов жил в 1836-1837 годах.Квартиру в этом доме Михаил Юрьевич снял для своей бабушки, Е.А. Арсеньевой.  И сам живал там подолгу. Именно в этом доме им были написаны или дорабатывались произведения: «Бородино», «Ветка Палестины», «Демон», «Два брата», «Маскарад». «Княгиня Лиговская» и другие.  Когда на Мойке, 12 умер А.С. Пушкин, именно, из этого дома прозвучали гневные стихи Лермонтова «Смерть поэта». Отсюда Михаила Юрьевича взяли под арест за «непозволительные стихи», последние шестнадцать строчек к этому стихотворению. И из этого дома Лермонтов уехал в свою первую ссылку на Кавказ.

А сейчас этот дом приходит в абсолютную негодность. Более 10лет бьется за дом поэтесса Зоя Бобкова, она писала бумаги во все инстанции, издала книгу «Лермонтов. Последний его дом в Санкт-Петербурге», но все это уходило в пустоту, власти не слышат, и не хотят слышать.

Остается только надежда на Бога, потому то и обратились инициаторы этого дела, Алексей Любегин и Зоя Бобкова к настоятелю Николо-Богоявленского морского собора Богдану Сойку о служении молебна «о начинании всякого доброго дела».

В конце февраля сугубая молитва о создании музея Лермонтова в стенах дома на Садовой, 61 прозвучала в стенах той квартиры, где жил великий поэт. Отслужил молебен протоиерей Николо-Богоявленского морского собора Владимир (Середнев).

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры
  • Ссылки на сайты строительной тематики. Фотографии выполненных работ.
    poolfactory.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.