9 мая 2004 г.
Александр Митенёв:
Repleti sunt omnes Spiritu sancto или Рыцарский концерт в Приорате

8 мая в Приоратском дворце состоялся экзотический и символичный концерт. Выступал Хор мальчиков хорового училища им. М.И. Глинки из Санкт-Петербурга. Этот хор является одним из старейших профессиональных коллективов, его истоки восходят к 1479 году, когда высочайшим указом Великого Князя Иоанна III был основан Хор малолетних певчих при созданном тремя годами ранее Хоре Государевых певчих дьяков. В 1703 году Хор принимал участие в торжествах по поводу основания новой столицы России - Санкт-Петербурга, и вся его дальнейшая история навсегда оказалась связанной с этим Великим Городом. В Хоре малолетних певчих при Императорской Придворной Певческой Капелле, как в дальнейшем стал называться хор, получили образование такие выдающиеся музыканты, как Д. Бортнянский, М. Березовский, С. Давыдов, В. Пашкевич. В более позднее время с деятельностью Хора, регентских и инструментальных классов Капеллы теснейшим образом связаны имена М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева, А. Лядова, Н. Римского-Корсакова, A. Аренского и многих, многих других. Сегодня коллективом руководит заслуженный артист Российской Федерации Владимир Беглецов, победитель конкурса симфонических дирижёров фонда Иегуди Менухина.

Артистов и гостей встречали рыцарь Мальтийского ордена, императрица и фрейлина Ея императорского величества, была проведена экскурсия по уникальному замку. В программу концерта вошли в основном сочинения духовного репертуара. Это Три фрагмента Всенощного бдения Два фрагмента Литургии Иоанна

Артистов и гостей встречали рыцарь Мальтийского ордена, императрица и фрейлина Ея императорского величества, была проведена экскурсия по уникальному замку. В программу концерта вошли в основном сочинения духовного репертуара. Это Три фрагмента Всенощного бдения Два фрагмента Литургии Иоанна Златоуста П. Чеснокова, Два духовных хора «Милость мира» «Тебе поем» А. Шнитке и С. Рахманинова, «Repleti sunt omnes Spiritu sancto» Я. Галлуса и другие произведения.

Напомним, что в XIX веке в Приорате жили придворные певчие, но не только поэтому этот концерт символичен для дворца и Гатчины. Дело в том, что приглашенным дирижером хора Гатчину посетил один из настоящих современных рыцарей Мальтийского ордена Флетчер Вольф. Господин Вольф - обладатель премии Грэми, дебютировал в Карнеги Холл в Нью-Йорке в качестве оперного певца. Ему посчастливилось учиться у знаменитых музыкантов Ганса Хоттера, Германа Басса, Нади Буланже. Он стоял у истоков различных музыкальных коллективов, включая такой прославленный, как Хор мальчиков города Атланты (штат Джорджия, США), который принимал участие в торжествах по случаю инаугурации трёх президентов США (Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана). За выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства господин Вольф был произведён на Вилле Джулия в Риме Аминторе Фанфани, премьер-министром Италии, в кавалеры рыцарей Мальтийского ордена, и ему был пожалован Мальтийский крест-Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского. Позднее Флетчер Вольф президентом Италии господином Пертини был удостоен высшей награды Республики и произведён в коммодоры.

Этим концетом был своебразно освящен вновь отреставрированный зал певческой капеллы Приората, да и сам дворец. Этот белоснежный камерный зал, с трех сторон которого через окна в готическом духе открывается самый лучший вид в нашем парке. А чего только стоит белый рояль! Любой город может гордиться, если в нем есть подобный концертный зал, и вдвойне приятно, что зал капеллы нашего Приората обладает редкостной акустикой. Очень хорошей акустикой, смягченной кессонными потолками из ценных пород дерева. Остается только позавидовать высоким гостям и немногочисленным гатчинцам, попавшим на этот уникальный концерт.

Фотограф: Галина Пунтусова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.