17 мая 2003 г.
Гуманитарный портал:
Второе рождение Гатчинского Дворца-музея

Месяц май в жизни государственного музея-заповедника "Гатчина" имеет особое значение. 30 мая 1766 года был заложен первый камень в основание дворца. В мае 1918 года бывшая царская резиденция стала общедоступным музеем. И в мае 1985 года состоялось второе рождение дворца.

Рассказывает старший научный сотрудник дворца Валентина Владимировна Федорова:

В.В. Федорова и И.Я. Жилина "В 1969 году, когда я пришла в дирекцию гатчинского дворца-музея и парка, здание дворца принадлежало режимному предприятию оборонной промышленности, и даже отвергалась сама идея возрождения в нем музея. Однако, борьбу за освобождение здания дворца и возрождение музея возглавили самоотверженные и влюбленные в свое дело музейщики - это директор Павловского дворца-музея Зеленова Анна Ивановна, ее ученица Елкина Аделина Сергеевна и многие гатчинцы и ленинградцы, которые стали настоящими помощниками в этом благородном деле.

Более десяти лет шла подготовительная работа: работа в архиве, написание исторических справок, выступления, обращения в разные организации, создание общественного мнения, - благодаря чему стало возможным открытие 8 мая 1985 года первой очереди возрожденных парадных интерьеров: Аванзал, Мраморная столова и Тронная Павла I. Руководил открытием музея Третьяков Николай Сергеевич.

Этот день был радостный и солнечный, как сегодня. Огромные толпы посетителей заполонили вход со стороны парка, и очередь стояла от начала ограды Собственного садика. Помимо первых трех залов была создана вводная экспозиция буквально на лестничной площадке, рассказывающая всю 200-летнюю историю гатчинского дворца-музея.

Освобождение Гатчины 26 января 1944 г. Можно сказать, что многие тогда еще не вполне понимали важность возрождения музея. Сегодня, спустя 18 лет, он по праву не только стал центром культурной жизни Гатчины и Ленинградской области, но и вновь занял достойное место в "жемчужном ожерелье" пригородов Санкт-Петербурга.

Для нас, сотрудников музея тех лет, это самый главный праздник. Второе рождение Гатчинского дворца-музея также является памятником героическому подвигу советского народа в Великой отечественной войне: тем, кто освобождал нашу страну и Гатчину от фашистских захватчиков, и музейным сотрудникам, которые спасли уникальные экспонаты, архивы, часть из которых сегодня можно видеть в экспозиции дворца. Поэтому в этой дате как бы слились воедино и годовщина открытия музея и День Победы".

Фотограф: Галина Пунтусова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.