19 марта 2005 г.
по материалам газеты "Гатчина-ИНФО":
Березовый домик пытались поджечь

В ночь со вторника на среду на прошлой неделе в гатчинском парке произошло ЧП – загорелся Березовый домик.

Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны в 1.20 - сотрудник вневедомственной охраны, совершая обход, заметил огонь и вызвал помощь. К счастью, пожарные со своей работой справились достаточно быстро. Сгорела лишь часть наружной стены Березового домика. Уникальные интерьеры павильона не пострадали.

Сейчас расследованием причин занимается милиция. Главная версия - поджог. Вероятнее всего, случившееся - дело рук каких-то хулиганов. Неизвестных вандалов не остановило то, что Березовый домик - один из самых примечательных памятников истории и украшение паркового ансамбля.

Страшно подумать, к каким последствиям могло бы привести распространение огня. Но и без того ущерб от пожара довольно значительный. Теперь, со стороны холма, перед глазами прохожих открывается печальная картина - выгоревшая стена, обугленные березовые чурки, разбросанные поленья. Павильон-сюрприз будет и дальше удивлять - теперь печально. Потому что присоединился к тем памятникам истории, которые мы не сумели сберечь.

В гатчинском музее-заповеднике пока оценивают ущерб, нанесенный пожаром.

Вопрос по поводу случившегося мы задали хранителю архитектурных сооружений парка Валентине Федоровой:

Корр. - Считается, что музеи призваны служить потомкам, а потомки пришли в Гатчинский парк и сожгли Березовый домик, уничтожив уникальный фрагмент истории. Как Вы оцениваете случившееся, не говоря уже о чувствах, которые испытываете?

В.Ф. - Я оцениваю это как трагическую ситуацию, - сказала Валентина Владимировна. - Считаю, что это сделали подростки, я их даже не виню. У них нет представления о ценности Этого. Дети эти не воспитаны, брошены, они бегают по этому парку, не понимаю ни ценности его, ни красоты, а виноваты в случившемся, наверное, мы, взрослые, которые не занимаются воспитанием. Музей проводит для школьников экскурсии и лекции, концерты, но ведь в музей приходят не все дети.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.