19 ноября 2004 г.
Зинаида Скорнякова:
Костюм Серебряного века

В Центральном корпусе Государственного музея-заповедника "Гатчина" открылась выставка "Городской костюм конца XIX - начала XX века" из частной коллекции Натальи Костригиной.

Какие чувства можно испытать, увидев в музее старинную одежду, а также ее аксессуары? Да еще представленные зрителю с дизайнерским мастерством и музейной элегантностью. Без преувеличения - начинаешь вдыхать воздух ушедшей эпохи. Оказывается, сокровища старого гардероба очень многое могут рассказать о времени и о себе. Сразу представляешь в этих нарядах старинных светских дам или тех, кто ходил по Невскому проспекту 100 лет назад. Большая часть коллекции происходит из Петербурга Серебряного века.

"Городской костюм" Наталии Костригиной — это одежда не в бытовом понимании слова. В музейном контексте - это произведения искусства. Не случайно коллекцию изучала, описывала и готовила к экспонированию научный сотрудник ГМЗ "Павловск" кандидат искусствоведения Н.М.Вершинина. Это подтверждает и сама Наталья Костригина, когда говорит, что "коллекция - это в идеале научное собрание, иллюстрация к определенному стилю, эпохе".

Собрание костюмов Н.Костригиной — владелицы антикварного салона "Сокровища Петербурга", насчитывает более ста дамских туалетов. На выставке представлена лишь небольшая ее часть. В трех выставочных залах дворца-музея можно познакомиться с платьями для деловых визитов, венчаний, верхней одеждой — накидкой, жакетом, всевозможными сумочками, башмачками, веерами, зонтиками, перчатками... В отдельной витрине выставлены экземпляры ткани на подушки. На втором плане выставки — иллюстрации из старых модных журналов. Их много, они похожи на картины. На третьем - "говорящие" детали экспозиции. Чувство легкой грусти вызывает женский портрет из белого мрамора итальянского скульптора конца 19 века — Фрилли. А огромные, роскошные букеты живых цветов — роз и лилий в напольных вазах не позволяют впасть в уныние при невольном сравнении атмосферы жизни того и нашего времени.

Посетить выставку можно в дни работы музея на протяжении всего летнего сезона.

Фотограф: Галина Пунтусова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.