1 февраля 2012 г.
Гуманитарный портал:
Директор музея-заповедника «Гатчина»: Дворец должен остаться музейным объектом

Гатчинский дворец должен остаться музейным ансамблем, его функции - это функции музейного объекта. Так сегодня, 30 января, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов заявление в эфире радиостанции «Эхо Москвы» нового спикера Законодательного собрания Ленинградской области Александра Худилайнена о том, что «есть практически полупустой дворец, где можно было бы представительские функции использовать его представительские функции».

ИА REGNUM приводит комментарий Василия Панкратова полностью. «В данном случае могу сказать, что Кухонное каре в Гатчинском дворце действительно используется мало. Мы сейчас активно осваиваем другую часть дворца - Арсенальное каре. Там будут проведены масштабные реставрационные работы и музеефикация. Поэтому часть служебных функций «перейдут» в Кухонное каре, также там будут размещаться музейные фонды, - рассказал Василий Панкратов. - Кроме того, существует проект по созданию в Кухонном каре выставочно-галерейного пространства, в частности, филиала Российской национальной портретной галереи. Этот проект стоит в планах Министерства культуры РФ. Сейчас в Кухонном каре у нас располагаются мастерские, садово-парковая служба, гараж. Значительную часть занимает ресторан для посетителей заповедника. Мы не можем их «выселить». Гатчинский дворец должен остаться музейным ансамблем.

Напомню, что сейчас там отреставрировано около 25% интерьеров, предстоит еще много работы. Не следует забывать, что лишь в 2008 году Гатчинский музей-заповедник с дворцом и парком переданы в собственность Санкт-Петербурга, юридическое оформление этой передачи завершилось только месяц назад. Четыре года - не такой большой срок, но и за это короткое время удалось сделать немало».

Напомним, Александр Худилайнен предлагает перенести органы государственной власти Ленинградской области из Санкт-Петербурга в Гатчину. В эфире «Эха Москвы» Худилайнен заявил 20 января буквально следующее: «Сегодня совершенно логично разместить административный центр в Гатчине. На сегодня большая часть киевского шоссе уже построена и через 3 года мы получим шестиполосный автобан до Гатчины, проблем с доставкой не будет. Кроме этого есть 2 железные дороги и 2 вокзала приходящие в Гатчину. Кроме этого есть практически полупустой дворец где можно было бы представительские функции использовать этого дворца. Кроме этого там же идет освобождении территории предприятия. Еще 12000 квадратных метров это центральный военно-морской архив требующий переселения. Есть в высокой стадии проработки инвестиционный проект о строительстве в юго-западной части города деловой, офисной и жилой застройки. Но самое главное, Гатчина была столицей российской империи во времена Александра III, когда он 13 лет жил в Гатчине и руководил не только Российской Империей, но и всей Европой. Поэтому, даже восстанавливая историческую справедливость, нужно посмотреть на Гатчину внимательнее. Я буду это отстаивать, и я надеюсь, меня услышат».

Напомним также, что Александр Худилайнен в течение 11 лет был главой Гатчинского района. На радиостанции напомнили, что «сами разговоры о переносе Законодательного собрания и правительства Ленинградской области из здания на gлощади Пролетарской диктатуры в один из областных центров идут не первый год. В частности, среди новых мест базирования областной власти ранее назывались Сестрорецк, Выборг, Тосно и другие населенные пункты».


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Алексей

    Если восстанавливать историческую справедливость, то место ему и всем чиновникам точно уж не во дворце!

    Ответить

    Елена

    "Гатчинский дворец и парк должны остаться музейным комплексом"!!!!!!!
    Это бесспорно- Василий Панкратов прав и однозначно следует сохранить эту жемчужину для культуры России и для народа России, а не для чиновников, которые заполонили уже всё пространство, не давая развития ни одной отрасли, а уж культурные объекты России терпят самый большой урон: они беззащитны !
    Я долгое время проработала в Вологодской области, восстанавливая традиционную народную культуру и прекрасно знаю как к вопросам культуры относятся чиновники. Говорить много нечего- нужно объединяться и ДЕЛАТЬ, делать грамотно, быстро, привлекая людей, которым знакомы и дороги эти вопросы.
    На "большинство" надеяться нечего, очень мало людей культурно развитых и понимают, что значит для России Гатчинский комплекс! ( Все известные музеи были сохранены трудами энтузиастов, вспомните Гейченко, как он восстанавливал и сохранял Михайловское...) Если нужна какая-либо помощь, я всегда готова по мере моих сил поддержать музей: последний раз я была там два года назад- это чудесное место!

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • Окна, сантехника, стройматериалы, инструменты и пр
    ci-system.ru
    Тесанное, цилиндрическое бревно, брус. Строительство домов и бань из бруса
    vaitonehitus.eu

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.