21 ноября 2010 г.
Зоя Бобкова:
От "Экспромта" - восторг!

На снимке (слева направо): Л. Мотина, В. Федорова, Н. Филимонов, К. Лютикова, Т. Шумахер
Кто слышал про гатчинский вокальный ансамбль "Экспромт"? Думаю, что пока - единицы. Но именно пока, потому что ансамбль существует чуть больше года, да и выступает редко. Что выступает нечасто, жалко, поскольку этот музыкальный коллектив вызывает бурные аплодисменты и истинный восторг слушателей необычностью исполнения музыкальных произведений, настоящим мастерством, разнообразным репертуаром, поведением на сцене, внешним видом артистов. В общем, всем, чем только можно. Но все это нужно видеть и слышать.

Попробуй-ка описать словами нечто эфемерное, что летает в воздухе! Так и исполнительская манера ансамбля "Экспромт" нечто такое, что определить словами очень трудно. В приближенном выражении - это многоголосие, почти всегда а, капелла. Выразить их исполнительское мастерство словами трудно, но информацию об этом ансамбле я дать могу.

Организатор и руководитель вокального ансамбля "Экспромт" Ксения Николаевна Лютикова. В свое время она окончила Институт культуры, выступала сольно в Петербурге, всегда мечтала создать ансамбль, и вот теперь получилось. Работала в Доме культуры в Суйде, а теперь - в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова, преподавателем вокала.

Ансамбль "Экспромт" исполняет джазовую и русскую фольклорную музыку в авторской обработке. Они уже стали лауреатами одного из конкурсов песенного искусства.

Концерт, на котором я присутствовала, прошел в малом зале ДМШ им. М. М. Ипполитова-Иванова 6 ноября.

Сначала Ксения Николаевна представила участников ансамбля. Никита Филимонов не только поет, исполняет голосом аранжировку, но и помогает участникам, сопровождая их исполнение на фортепьяно. О Татьяне Шумахер руководитель сказала: "Петь вместе с ней огромное удовольствие, она заряжает энергией". Виктория Федорова поет не только в ансамбле, но и сольно. Совсем новый член ансамбля, но уже и солистка - это Любовь Мотина.

В таком составе у них богатейший и разнообразнейший репертуар. Вот звучит "Колыбельная", потом "В лесу родилась елочка", которую сначала готовили для детей, а получилось для взрослых. В их исполнении в этой песне даже то, как скачет зайчик, подано звуками. Описать это невозможно, нужно слушать. Потом звучит джазовая песня, исполняют ее Ксения Лютикова и Татьяна Шумахер. Смотреть на них - одно удовольствие. Это не просто исполнение песни - это своеобразный музыкальный спектакль, в лицах, с эмоциями, с жестами, даже аккомпанемент они подают голосами.

Еще один мини-спектакль "Непослушная мама" исполняет Любовь Мозина. Она ведет голосом рассказ о том, как упрямая мама оставила дома сыночка и уехала на три дня, и как сыночек ее перевоспитывает, мама исправляется и обещает, что ездить без сына больше не будет. Исполняют - задорно, весело, заразительно.

То, как они спели известную песню на слова Н. Рубцова "Горницу", вообще не подлежит описанию. Сплошной восторг! Там даже звоночки передавали голосами. Большую музыкальную вещь "Ностальгия" исполнил на рояле автор Никита Филимонов, голосом ее выразили Виктория Федорова и Ксения Лютикова. Ансамбль умеет и музыкально пошутить, несколько вещиц было юмористических. А одно сочинение, музыку которого написала Ксения Лютикова, исполнялось без единого слова, просто различные слоги, оно так и называется "Ба-да, ба-да".

Вот такой неожиданный и оригинальный ансамбль появился у нас в Гатчине.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры
  • Проектирование и строительство фонтанов. Полный комплекс услуг. Гарантия
    pirat66.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.