23 ноября 2010 г.
Александр Митенёв:
И в те, когда-то мною обжитые края, все всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я

Гуляя по Гатчине, я пытаюсь отыскать черты города моего детства - в камнях и лицах знакомых. Встречаюсь со старыми друзьями, заказываю капуччино в любимой кафешке, перечитываю старые подшивки газет. Но толку мало. Сменяются поколения - меняется и облик города.

Без паспорта и визы, лишь с розою в руке

слоняюсь вдоль незримой границы на замке,

и в те, когда-то мною обжитые края,

все всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я.

Там те же тротуары, деревья и дворы,

но речи несердечны и холодны пиры.

Там так же полыхают густые краски зим,

но ходят оккупанты в мой зоомагазин.

(Булат Окуджава - "Плач по Арбату")

Я увлёкся собственными переживаниями и обязан вернуться к теме музея Истории Гатчины. Однако, подход к теме издалека затеян мной не зря. Дело в том, что город детства я отыскал. В старинных стенах нового гатчинского музея.

Я встретил многих знакомых и коллег, повлиявших на моё мировоззрение в юности, - таких увлечённых и талантливых. Но это не главное. Главным я считаю два явления.

Первое. Создание музея Истории Гатчины невозможно переоценить. Путь к его организации был очень долог и извилист. И в прошлом в Гатчине существовали краеведческие экспозиции. По сути это были общественные музеи, поддерживаемые энтузиазмом горожан и краеведов. Один из них, историк-искусствовед Юрий Минаевич Пирютко, возглавлявший гатчинский краеведческий музей в 70-е годы, выступил сегодня с воспоминаниями и поздравлением в адрес музея нынешнего. Музей вынужденно переезжал с места на место: Приоратский дворец, дом на Чкалова 51, комната в усадьбе И.К. Клодницкого.

И вот, наконец, музей обрел достойное помещение по проспекту 25 Октября, 18 - в стенах первого этажа бывшей Мариинской женской гимназии.

У музея, конечно, много трудностей и скудное финансирование, но покуда полны сил его сотрудники и друзья, музею Истории Гатчины быть! Понимание культурной, просветительской, представительской миссии музея в городе с такой богатейшей историей укрепилось в гатчинцах, включая и городских руководителей).

Занимая часть первого этажа, музей по максимуму использует свои залы - сменяющие одна другую экспозиции, обучающие семинары, тематические лекции и концерты. Муниципальная власть, передав музею в долгосрочную аренду эти помещения, совершила очень насущное для граждан дело, но надо признать, что музею... тесно, и будь ему отведён весь первый этаж здания, музей станет полноценным культурным центром Гатчины.

И вот, 22 ноября 2010 г., день в день спустя 214 лет после оглашения Собственной Императора мызы Гатчины городом, к собравшимся пожаловал сам Император Павел I.

Император поздравил присутствующих с праздником и объявил о решении музей расширять.

Городская власть в лице заместителя градоначальника Е.В. Веселовского сегодня подтвердила намерение администрации передать музею помещения всего этажа.

Второе. Часто приходится слышать выражение "культура Гатчины". Мне всегда было невдомёк что это за зверь такой - "гатчинская культура". Какие явления мировой культуры или сугубо российские явления согласны с "культурой Гатчины", а какие - нет. Римская трагедия согласна ли? А танго? Хип-хоп? Органная музыка? Рок-музыка? Арт-хаусное кино? Военно-исторические реконструкции? Ледяная скульптура? Джаз? Могу продолжать этот список до бесконечности...

Сегодня в музее я стал свидетелем необычного явления. Все выступавшие с поздравлениями в адрес музея, рассказывали о собственном творчестве и будоражащих их идеях и инициативах. Конечно, лейтмотивом всех выступлений был повод, всех собравший. Но все же... Среди выступивших были поэтесса Зоя Бобкова с инициативой создания музея А.И. Куприна, Всемирный Казачий Дед Мороз Василий Петрович Пестряк-Головатый с рассказом о своей дед-морозовской судьбе, уже упомянутый историк Ю.М. Пирютко, представивший книгу о геральдике, краевед Владислав Кислов с книгами об истории улиц Гатчины, музыкант Елена Михеева с презентацией маршей гатчинского Кирасирского и Егерского полков. "Зажгли" ученики 8-й школы с инсценировкой отрывка из "Баллады о крыльях" Роберта Рождественского.

Взгляните - сколько образов и поворотов тем! Без режиссёра. Думаю, что гатчинская Культура была сегодня представлена лучшим образом - в её многообразии. В многоликом хоре голосов гатчинских и не гатчинских деятелей культуры.

А музей Истории Гатчины как ничто иное способен показать своим гостям многоликость культуры Гатчины минувшего времени. Не говоря уже о современности. Если вы новичок в познании гатчинской истории, погрузитесь в этот мир и будете очень удивлены. Кто только не жил и не творил на гатчинской земле! Очень хорошо и живо повествует об этом книга "Впервые в Гатчине", не лишний раз презентованная сегодня в музее Ниной Георгиевной Суховеевой, заведующей читальным залом Детской библиотеки.

Да простят меня другие выступающие, которых я не упомянул. Все были молодцы! Ave!!

В завершении - стихотворение гатчинского поэта Николая Терентьева, 60-летний юбилей которого грядет в декабре.

Талантам надо помогать,

Иль вездесущая бездарность,

Себя сумея преподать,

Сыпнёт вам яда в благодарность,

И будет некого ругать...

Мне этих строк простите странность,

Я не имел желанья лгать:

Сальери, надо полагать,

Бесспорно, проявлял гуманность,

Пытаясь Моцарта догнать,

С талантом уравняв бездарность...

Талантом надо помогать!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.