2 февраля 2012 г.
Зоя Бобкова:
«Оредеж» - это песнь о Гатчинском крае

Завершилась кропотливая и трудоемкая работа над литературно-краеведческим альманахом «Оредеж», которая длилась в течение последнего года, и 16 декабря в Межпоселенческой районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась его презентация.
Творческий коллектив составителей альманаха работники этой библиотеки - директор Е.Л. Бабий, методист С.А. Топорикова и библиограф-краевед О.Л. Соколова - подарили авторам и читателям не только альманах, но и радость общения, поскольку презентация, как и в предыдущие годы, собрала много людей.

Это недешевое издание вышло в свет при финансовой поддержке администрации района, которая заинтересована в развитии местной культуры и поэтому то, что альманах открывается приветствиями руководителей А.И. Ильиным и А.П. Худилайненым, смотрится органично.

В новом выпуске альманаха «Оредеж» приняли участие более восьмидесяти авторов: краеведы, прозаики, поэты, художники, фотографы. Из них тридцать авторов новых для альманаха. В каком бы ракурсе не освещались их материалы, но они обязательно слагают дивную песнь о людях и природе своего родного края.

На обложке альманаха всегда водная артерия Гатчинского района – река Оредеж. Бывало, что она обрамлена осенними или зимними красками, а этот выпуск, № 8, в летнем исполнении.

Открывая презентацию, Е.Л. Бабий сказала о том, что альманах недавно приобрел новый высокий статус, он стал победителем российского конкурса краеведческих периодических изданий фонда им. Д.С. Лихачева, стал обладателем Почетного диплома этого фонда.

Ученицы рождественской школы Павловского собора были очаровательны, когда исполняли песни православного содержания. Литературный редактор газеты Гатчинского благочиния «Нечаянная радость» Г.М. Елфимова говорила о просветительской роли альманаха «Оредеж», чтобы наша молодежь не уезжала отсюда, а проникаясь великой историей края, оставалась и продолжала работать здесь для его дальнейшего процветания.

Пастор евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины Скворицкого прихода П.В. Крылов не только произнес добрые слова в адрес нового выпуска литературно-краеведческого издания, но и исполнил на народном инструменте сказание духовного содержания.

Помощник директора Гатчинского дворца И.Я. Жилина еще раз вспомнила о таком неординарном явлении как ночи Музыки в гатчинском парке, о которых она и написала для альманаха.

Вышел поздравить гостей презентации с наступающим Новым годом казачий Дед Мороз, в исполнении В. Пестряк-Головатого. Бард Виктор Шутилов на этот раз пришел без гитары, но свои стихи он прочитал. Несколько песен исполнил ансамбль из Дома культуры села Пудомяги. Алена Тришина рассказала о знаменитом французском и неизвестном русском режиссере-аниматоре Александре Алексееве, который в детстве шесть лет прожил в Гатчине. Очерк о нем она представила и в «Оредеж». Необыкновенные вокальные возможности голоса показал гатчинский ансамбль «Экспромт». Этот музыкальный коллектив является героем одного из очерков З. Бобковой, напечатанном в альманахе.

Супружеская пара поэтов, Наталья Пунжина и Сергей Яковлев, прочитала свои стихи, руководитель «Поэтов Сиверское братство» Александр Кряжев тоже выступил со своим произведением.

А.Н. Колобовников напомнил о том, что в 2012 году исполнится 200 лет победе русского оружия в войне с армией Наполеона, а усадьба спасителя Петербурга, графа Витгенштейн, в нашем районе, о которой уже многие писали, все в таком же запущенном состоянии.

Еще многие авторы в тот день выступили со своими стихами и, но обо всех не напишешь.

Выпуск альманаха «Оредеж» № 8 начинает свою жизнь: его будут дарить гостям нашего края, и он разойдется далеко за его пределы, будут проводить презентации в районных библиотеках, его будут раскупать читатели.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец
  • Онлайн-заявки на аренду и сдачу коттеджа. Аренда коттеджей
    aborino.com
    Оформление виз. Отслеживание статуса визы онлайн. Советы по оформлению виз
    somaltour.kz

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.