10 января 2012 г.
Семочкина Е.:
Оранжевое настроение от "Мандарин-квартета"

8 января 2012 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся первый в наступившем году концерт – выступление «Мандарин-квартета» из Петербурга. Музыканты порадовали публику исполнением классической и танцевальной музыки; концерт коллектива с новогодним названием стал настоящим продолжением праздника и замечательным подарком для зрителей.

Молодые очаровательные исполнительницы сразу понравились публике: многие из собравшихся пришли на концерт коллектива впервые. Еще более расположила к себе публику Ася Дубко, которая сразу начала вести концерт в доверительной, дружеской манере, обращаясь к каждому из нас. И вот смычки взмахивают – и начинается настоящее волшебство! Как еще можно назвать чудные звуки, возникающие всего лишь от мастерского касания смычка о струны, но способные заставить тебя унестись далеко в прошлое, заплакать, раскаяться, вновь ощутить свою любовь… Ни одного слова не произнесено, но как много сказано! Удивительное свойство музыки, и музыки именно классической – словно существуют невидимые струны души, настроенные также как эти нежные скрипки, как плачущая виолончель. Поэтому так благодарна была публика музыкантам за выступление, поэтому аплодисменты звучали так долго, и так не хотелось, чтобы они уходили.
«Мандарин-квартет» – коллектив молодой. Участницы коллектива (Мария Франк – скрипка, Анна Дубко – скрипка, Татьяна Филатенкова – альт, Марьям Колунчукова – виолончель) вышли из двух известных Петербургских любительских оркестров: Молодежного камерного оркестра Санкт-Петербургского государственного университета под руководством з.а. России А.В.Алексеева и Камерного оркестра КЦ "Троицкий". «Мы давно уже были знакомы, втроём играли в Молодежном камерном оркестре – рассказывается Ася Дубко. – Но была идея собираться и делать своё, заниматься индивидуальным творчеством. У нас не было альта, было трио, имеющее ограниченные возможности использования репертуара. И наше знакомство с Татьяной Филатенковой стало толчком для формирования коллектива. Сначала мы разбирали, оранжировали музыку, писали своё, а затем стали давать концерты. Около года мы играли "для своих"»… Ну а сейчас «Мандарин-квартет» начинает выходить на новый уровень. Пока это небольшие залы, холлы отелей, музеи-квартиры, но у молодых музыкантов ещё всё впереди. Таким образом, коллектив существует с 2009 года, а первый концерт «Мандарин-квартета» состоялся ровно год назад, в конце 2010-го. Отчасти этим объясняется «новогоднее» название коллектива, хотя девушки пояснили свой выбор ещё и так – «хотелось чего-то яркого, запоминающегося». Постепенно у коллектива сформировалась свой репертуар и стиль.
Какую цель поставили перед собой музыканты? Сблизить классическую академическую музыку и новые течения, добавить в классику фолковые мотивы, немного тангового ритма и сделать её более современной. Поэтому достаточно академическая базовая программа квартета дополняется уникальными произведениями, соответствующими атмосфере коллектива. В репертуаре квартета есть и классика, и танцевальное танго, и интеллектуальное танго (Г.Брегович, А.Пяццолла).
Репертуар у коллектива очень разный, и музыканты пытаются составить из него различные программы. Это и А. Корелли, и Ф. Шуберт, и А. Бородин, музыка для квартетов, барочные танцы. А в Рождествено прозвучали мелодии из кинофильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Список Шиндлера», «Аромат женщины», Четыре маленькие пьесы Р. Шумана, Оратория Г.-Ф.Генделя, концертный вальс «Бетена» С.Джоплин, Концерт для двух скрипок ре-минор И.-С.Баха, «Summer time» Д. Гершвина, Танго И. Альбениса, «Adios Nonino» А. Пьяццоллы, Танго Г.Бреговича, «Тихая ночь» Ф. Грубера, ну и, конечно, новогодняя «Jingle Bells». Публика, как всегда, очень тепло принимала музыкантов, которые не только наполнили старинные интерьеры прекрасными чувственными звуками, но и создали действительно праздничное настроение. Ко всему прочему девушки в строгих черных платьях, с изящными инструментами прекрасно смотрелись в классическом двусветном зале музея, с бело-черной шашечницей пола, французскими шторами, лепным потолком, точеными балясинами хоров…
Коллектив выступал в Рождественском музее впервые. Музыканты признались, что это их первый концерт в русском усадебном доме. Члены коллектива, оказавшись не так давно здесь на экскурсии и узнав о том, что в музее регулярно проводятся концерты, решили выступить за городом, в старинном здании, где классическая музыка как нельзя более уместна.

Фотограф: Семочкина Е.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры
  • Бронирование онлайн! Отзывы. Цены. Отель Водопад. Hotel Vodopad
    vokrug-ladogi.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.