29 ноября 2010 г.
Александр Митенёв:
Новый Год на носу

Новогодние и рождественские торжества любимы нашим народом. Этой традиции сосуществования светского и церковного - сотни лет. В 1699 году в ознаменование нового столетия от Рождества Христова царём Пётром был явлен указ, в котором он повелел: «Впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова. По большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить». До петровского указа Новый Год встречался народом 1-го сентября и был по сути связан со временем окончания сбора урожая и успокоения от житейских забот. А на заре Руси новый год начинался 1 марта по Юлианскому календарю.

Обратите внимание, что до декрета большевиков «О введении в Российской республике западно-европейского календаря» в 1918 г. Рождество в России всегда праздновалось раньше Нового Года. А ведь Рождественской неделе предшествует Рождественский Пост... А как возможно поститься за советским новогодним столом: водка и шампанское, «Оливье» (в Европе называемое «русским салатом»), поросята и прочая снедь?!

Однако, в советские годы эти праздники хоть как-то уживались. С больной головой, но выходили на работу в первые дни января пьющие коммунисты и беспартийные. А люди верующие изобретали свой постный новогодний стол.

Теперь – беда! Большинство «бухает» с 31-го декабря в течении следующих двух недель. При этом для «небухающих» закрыты учреждения культуры и образования, спортивные залы и, самое главное, они отстранены от своей работы. Только русский дурак мог учредить такое в нашей стране! Но теперь у дурака есть много денег и в новогодние каникулы он отправляется в оплачиваемый отпуск на Сейшелы или куда подальше. Пугачёва, Галкин и скука – ему не грозят.

Лично для меня, как музыканта, пора новогодних праздников – одна из возможностей заработать на хлеб. О нашей музыкантской шаражке вспоминают накануне и давай названивать – приглашать на корпоративы. Причём, репертуар должен быть такой: «Ну.. чтобы все!» (П.П. Шариков). При всём уважении к авторам песни «Крутится-вертится шар голубой» Шолому Секунде и Израэлю Розенбергу, я не способен обслужить большинство заказчиков своим скромных искусством. На прошлый Новый Год учредитель одного известного банка вышел на сцену и объявил: «А сейчас я спою песню. Песня будет блатная. Но это ничего, это наша история...». Никак не возьму в толк – что его потянуло петь ту поганую песню, ведь мой оркестр повода не давал.

Поэтому для меня Новый Год – это возможность, закрыв за собой дверь, писать, писать, писать...

Что я ожидаю в новом году? Конечно, здоровья и благополучия семьи и друзей. Еще ожидаю встретить новых друзей, с которыми разделю счастье творчества. Хотел бы сказать, что ожидаю больших общественных перемен к лучшей и более справедливой жизни, но не скажу, ибо не ожидаю.

Текущий десятый год стал для меня временем утраты иллюзий и надежды. Несколько лет назад я уехал из России с мыслью, быть может, не возвращаться. Но вернулся, жадный до работы и новой деятельности именно в России.

Проделав гомерически огромную работу вместе с моими единомышленниками, собирая тысячи слушателей на наших концертах, я обнаружил, что мы не нужны России. Единственное серъёзное предложение от нашей элиты было – «Не отправить ли вас в Турцию?». Системная коррупция проникла во все уголки профессиональных отраслей человеческого труда. Где-то в открытом виде, где-то под личиной рыночных отношений, где-то как само собой разумеющееся.

Скажу по-толстовски. Людям Добра и Света работать стало невыносимо. И новый 2011 год станет для них просто ещё одним годом творчества и борьбы за существование.

Фотограф: РИА новости

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Раковины Aqwella. Сравните цены интернет-магазинов на раковины
    aquamobili.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.