9 ноября 2011 г.
Екатерина Семочкина:
«Я пою не для всех, я пою для каждого»

это высказывание Эдит Пиаф можно считать творческим девизом Альберта Жалилова, молодого петербуржского певца, баритона, замечательного исполнителя романсов, народных и эстрадных песен, выступление которого состоялось 30 октября 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено».

За роялем был заслуженный артист России, бессменный концертмейстер н. а. РФ Сергея Захарова, пианист-виртуоз Александр Каган. Творческий дуэт А. Каган – А. Жалилов существует вот уже несколько лет. С благодарностью и уважением отозвался певец о своем аккомпаниаторе: «Александр Григорьевич сыграл для меня очень большую роль… Я знал, что должен петь, но как? С его приходом у меня всё сложилось…»

И вот начался этот необычный концерт, замечательный и подобранным репертуаром из любимых всеми, действительно народных песен, и формой взаимодействия артиста и публики — концерт-беседа, в ходе которого зрители смогли по-настоящему познакомиться с исполнителем.

Мы услышали песни и инструментальные произведения великих композиторов В. Гаврилина («Шутка», «Мама»), И. Шварца («Я ехал к вам…»), народные песни «Эх, ухнем!», «Черный ворон», «Живет моя Отрада…», мировые шедевры на разных языках («My Way» Фрэнка Синатры). А. Каган посвятил попурри из знаменитых песен советского времени присутствовавшей на концерте вдове композитора И. Шварца, А.В. Нагорной.

Как пояснил А. Жалилов, он стремится к простому и одновременно важному: нести радость людям. «Я бы хотел в своем творчестве создавать такую атмосферу в зале, от которой людям бы становилось лучше… Если болит горло – боль бы уходила; если проблемы с женой — захотелось бы её обнять… Чтобы негатив уходил, а позитив оставался» — сказал музыкант.

Видимо, поэтому сейчас его более привлекает формат камерных концертов, на которых возможен настоящий диалог со зрителем. «Мне нравятся концерты-творческие встречи, когда зрители, кроме прослушивания песен, задают мне вопросы, я на них отвечаю, мы общаемся. Это рушит четвертую стену между исполнителем и зрителем», — пояснил певец. И он совершенно прав: многие в зале видели артиста впервые, но он покорил всех — и молодых, и пожилых, — своей открытостью, обаянием, улыбкой, добрыми словами, и, конечно, замечательным голосом. Далеко не все артисты с таким уважением и в то же время неподдельным интересом относятся к зрителю. Поэтому концерт получился теплый, живой и веселый. Доверчивость музыканта вызвала ответную реакцию публики, которая смело задавала вопросы, подпевала и вызывала исполнителя на бис…

Мы узнали, что Альберт всего 4 года назад приехал из Астрахани, где успел прославиться и даже организовать первый частный театр «Гранд Арт Мюзикл». Кстати, актерское мастерство – одно из постоянных занятий Альберта, наряду с вокалом, рисунком, спортом. А еще он — профессиональный юрист, побеждал в многочисленных областных и международных научных конференциях и конгрессах — но все это до 21 года, когда творчество стало для Альберта главным делом. Тем не менее, все свои увлечения певец старается поддерживать: ему всё интересно, он постоянно находится в движении, считая, что развитие не может быть односторонним и узким. И в этом — залог его будущего несомненного успеха. Ведь пока Альберт ещё студент: он заканчивает Астраханскую государственную консерваторию (АКГ).

Там же, в родной Астрахани, всё и началось. Альберт с раннего детства любил петь, но на сцену попал впервые в 14 лет, после того как мама привела его на прослушивание к руководителю хора ДШИ (там мальчик занимался рисованием). После этого его прослушал директор школы. А через 2 недели в Большом концертном зале Астраханской Консерватории в сопровождении детского хора и оркестра состоялось первое сольное выступление юного певца с песней «Ave Maria». Затем было множество концертов и конкурсов, завершавшихся, как правило, первыми местами и гран-при. Лауреат Первого Фестиваля французской песни "Bonne chanson", победитель Всероссийского конкурса "Студенческая весна" в Кузбассе, финалист Первого Всероссийского конкурса артистов эстрады, участник финальной тридцатки Международного телевизионного конкурса "Народный артист-2", лауреат Всероссийского конкурса "Весна Романса" (2010), лауреат Международного фестиваля "Балтийское созвездие" (2010), лауреат и обладатель Гран-при Международного конкурса "Гран-при Санкт-Петербурга" (2010), дипломант и призёр как лучший исполнитель романсов на Четвертом открытом конкурсе классических вокалистов имени В. Барсовой в г. Сочи (2011) — и это далеко не полный перечень его достижений.

Откуда такая удача? Альберт поделился, что верит в судьбу и доверяется ей. Все важнейшие встречи в его жизни произошли, казалось бы, совершенно случайно. Но все мы знаем, что случайностей не бывает. И, глядя на него, понимаешь: главная составляющая успеха — собственная энергия, желание, активность, работоспособность. Ну и конечно, учителя, добрые слова о которых прозвучали на концерте. Это Тарасова Наталья Кимовна, н.а. РФ, профессору Астраханской консерватории; з.а. РФ Трафова Эльвира Анатольевна, солистка Санкт-Петербургской Джазовой филармонии (где Альберт исполнял джаз — это еще одна грань его таланта); Александр Каган.

Альберт планирует жить в Петербурге, а выступать по всему миру. Сейчас творчество у него на первом месте. Хотя и семья для певца очень важна, тем более, что разлуки с близкими для артистов неминуемы. Не случайно в репертуаре певца есть песня о матери, от слов которой щемит сердце:

«…Как уберечь тебя, как защитить тебя,
Как удержать тебя в дни быстротечные?
Тихая моя,
добрая моя,
нежная моя
мама»...

Следующий концерт артиста состоится 5 января 2012 года в петербургском театре Эстрады.

Пожелаем замечательному певцу новых благодарных слушателей, успехов и радостных достижений!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.