25 декабря 2010 г.
Зоя Бобкова:
Ура! В районе появился еще один музей

Да, гатчинская земля поистине кладезь для создания музеев. Столько замечательных людей на ней проживало! Конечно, любой патриот своей малой родины о любимом крае в любом уголке Земли может сказать тоже самое. И это будет правдой. Но я живу на гатчинской земле, и говорю о ней. Теперь бы поставить на широкую ногу туристическое дело.

Итак, у нас появился еще один музей. Об этом говорила в музее-усадьбе «Рождествено» 27 ноября его директор И. В. Авикайнен. Некоторое время назад вдова композитора И. И. Шварца, который около пятидесяти лет прожил в поселке Сиверский в собственном доме, обратилась в отдел культуры Гатчинского района о передаче дома своего супруга под его музей. Там предложили заняться его оформлением И. В. Авикайнен, ведь она прекрасно справляется с работой в музее-усадьбе «Рождествено». Так, вместе со вдовой композитора, Ирина Владимировна взялась за организацию нового музея.

- Это большая работа, - говорит она, - у Исаака Иосифовича колоссальный архив, переписка семьи с начала ХХ века. Все нужно систематизировать, чтобы музей стал пригодным для посещения экскурсантов. Пока же материалы можно использовать для вечеров и временных выставок.

Часть их и была представлена на вечере 27 ноября. На экране в фотографиях прошла вся жизнь композитора. Вот Исаак Иосифович в раннем детстве, в подростковом возрасте, в юности, с отцом и сыном Райкиными, с Б. Окуджавой, с Э. Хилеем, с А. П. Худилайненом, с космонавтом Гречко. Прекрасные фотографии за пианино, у своего бардового деревянного домика. Был показан его дневник, который он, еще, будучи подростком, писал. Наряду с каждодневными школьными заботами в дневнике мальчика появлялись глубокие философские рассуждения о смысле жизни, о музыке.

А потом о своем супруге начала рассказывать его вдова, Антонина Владимировна Шварц. Родился он на Украине 13 мая 1923 года. Вдова зачитала главы своей книги о его детстве. Появился он на свет в семье, где было уже две дочери, был маленьким, но очень подвижным. Боялся темноты, поскольку, когда мать его вынашивала, на нее свалились несчастья – смерть близких. Мальчик рос в интеллигентной городской семье, но очень любил лошадей, и в раннем детстве мечтал стать кучером.

В 1930-м году семья переехала в Ленинград. В доме всегда звучала музыка – его сестры учились в консерватории. Исаака отец в музыку не направлял, считал, что тот слишком непоседлив. Но мальчик все равно в нее пришел, получилось, как бы и случайно. К сестре Софье ходили друзья-ухажеры из консерватории, а мальчик все время им мешал, и чтобы его умаслить, Исаака стали учить играть одним пальцем на пианино. Тому понравилось, и захотелось учиться музыке по-настоящему. Путь этот скорым не был – труды, слезы, прогулы занятий. Но постепенно музыка основательно вошла в его жизнь. Первым его учителем стал А. С. Замков.

В 1935 году в жизни 12-летнего Исаака Шварца произошло очень важное событие. Он принял участие в концерте молодых дарований в Большом зале Ленинградской филармонии.

Наступила черная дата, 9 декабря 1936 года. В этот день был арестован его отец. Ничто не предвещало страшное - вызвали в контору, пошел вместе с женой, и домой больше не вернулся. Через год его осудили по статье 58-ой (враг народа) на пять лет. Отец был к тому времени уже больным человеком, думали, что он в тюрьме умер, но оказалось, его расстреляли. Об этом семья узнала только в 50-е годы.


Через год после ареста отца, их выселили из Ленинграда. Во Фрунзе Шварц познакомился с сестрой Д.Д. Шостаковича, пианисткой, сосланной в те же места. Когда 5 августа 1945 года срок ссылки окончился, по ее просьбе Д. Д. Шостакович принял Шварца в Ленинграде, помог с консерваторией и два года платил за его обучение. Об этом Шварц узнал случайно много лет спустя. Еще будучи студентом, музыкант написал много романсов, струнных, фортепианных пьес и сонат. Учился он в Ленинградской консерватории не пять, а шесть лет, поскольку взял академический отпуск на целый год, чтобы не присутствовать на собрании, на котором осудили Мурадели, Шостаковича и других за «формализм».

Впоследствии Шварц создавал музыку для кино (более 120 фильмов) и театров (для 45 спектаклей). По словам режиссера В. Мотыля композитор умеет в кинокартинах сопровождать содержание фильмов, а не забирать на себя его смысл.

Рассказы о детстве и юности И. И. Шварца вдова записывала с его слов. На этом вечере она представила шесть дисков, которые сделала сама, без помощи музыкантов, так как в Союзе композиторов ни Шварц, ни она не бывали, ни с кем из музыкантов отношений не поддерживали.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.