25 ноября 2010 г.
Зоя Бобкова:
Два праздника в один вечер

Павел I
Археологические находки
В Краеведческом музее Гатчины в один вечер состоялось два праздника: День города (календарный) и Годовщина открытия самого музея.

Оба эти праздника оказались интересны для Императора Павла I. Он обещал быть, и все собравшиеся ждали его появления. В зале играла музыка того времени.

И вот Император соизволил переступить порог музея. Его Величество встретили вставанием. Провел его в зал директор музея А. В. Бурлаков.

- Для любого государства, - сказал Император после приветствия, - потеря исторической памяти – это катастрофа. В нашем городе историю чтят. У нас много мероприятий, посвященных определенным историческим событиям. В этом году красиво отметили 100-летие Гатчинского Военного поля. На Аэродроме освятили место, где будет часовня, установили там Крест. В парке восстановлен замечательный водный лабиринт, издаются книги об истории нашего края. Наиболее значительные из них за этот год – «Впервые в Гатчине» и о Почетных гражданах города.

Администрация современной Гатчины выделила на издание этих книг финансовые средства.

От руководства города поздравил с праздниками Е. В. Веселовский. Он сказал о том, что, отмечая 214-ю годовщину со дня придания Гатчине статуса города, можно вспомнить, как Музей истории города обосновывался в разных зданиях, но все это оказывалось временным пристанищем, и только более года назад Музей нашел свое место и, думается, навсегда, в стенах старинного здания на проспекте 25 Октября. Помещения привели в порядок, он быстро наполнился экспонатами, и теперь встал на очередь вопрос о его расширении. Уже принято решение, выделить оставшуюся часть первого этажа под музей.

Эта новость была встречена аплодисментами.

Потом ведущая вечера сотрудник Музея Г. Г. Кирчина предоставила слово поэтессе, редактору газеты «Приневский край» З. С. Бобковой. Поскольку эта газета историческая, а ее первым редактором был «Всероссийский гатчинский житель» писатель А. И. Куприн, она и говорила о нем. В нашем городе Куприна чтят: есть ему памятник и мемориальная доска, есть библиотека и улица его имени, восстановлена его газета, работает кинофестиваль, где главный приз «Гранатовый браслет», существует даже кафе «Гамбринус», по названию одного из рассказов Куприна. Много мест в городе, где звучит имя писателя, но, как правильно заметил, куприновед из Москвы академик А. А. Цветков, нет в Гатчине главного – его музея, куда могли бы поступать экспонаты со всего света. Наличие музея Куприна придало бы городу мировую известность, как и произошло с селом Наровчат, где Куприн прожил всего три года от рождения, но жители и власть организовали там его музей. В нашем городе Куприн прожил 13 лет, имел здесь собственный дом, написал много всемирно известных литературных произведений, отсюда ушел в эмиграцию, а его музея в городе нет.

Создание такого музея – дело реальное. «Зеленый домик» Куприна пережил Гражданскую и Великую Отечественную войны, но в 60-е годы прошлого столетия его снесли, когда в этом районе города началось массовое строительство для работников завода «Буревестник». Инициатива была, несомненно, завода, пусть администрация города ее и поддержала. Тогда не думали об истории, решали насущные проблемы. Хотя кому этот домик мешал? Просто не думали, что в будущем, это станет важным, не владели исторической перспективой.

218-й авиаремонтный завод уже многое сделал для увековечения летного дела: он поставил три памятника - первому летчику Ефимову, первой подводной лодке и первому летному аппарату. А что же такой крупный флагман промышленности как завод «Буревестник»? Ведь это он снес домик Куприна. Вот бы его и восстановили. Святое дело! Но можно, как предлагает А. В. Бурлаков, устроить музей Куприна в старинной усадьбе Клодницкого. Это одно из немногих не снесенных пока деревянных домов в Гатчине. И усадьбу спасут, и музей Куприна создадут. Но найдется ли на заводе «Буревестник» такая же масштабная личность, как директор 218-го завода А. В. Игнатьев?


Потом собравшимся был представлен номер, созданный на стихи Р. Рождественского «О русском Икаре». Ребят из школы № 8 привела руководитель краеведческого кружка школы Н. М. Антонова.

Оказывается, у нас город археологических открытий. Об этом рассказали ребята из Гатчинского центра дополнительного образования. В Приоратском парке они нашли осколки битой посуды еще времен Николая I и других более поздних лет. На этих осколках есть штампы заводов-изготовителей. Теперь ребята ходят по парку, глядя под ноги, поскольку в земле можно найти много интересных предметов быта. Девочки пронесли по залу и показали, что они уже откопали в парке.

В этот вечер было много выступающих. Представила краеведческий сборник «Впервые в Гатчине» заведующая детской библиотекой Е. А. Коренева, выступил гатчинский коллекционер и издатель, потомственный казак В. П. Пестряк-Головатый, прочитал свои стихи А. Кряжев. Были и другие выступающие, подарков и поздравлений в праздничный вечер было много.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.