25 декабря 2010 г.
Зоя Бобкова:
Во Дворце принимал гостей К.Ф. Багговут и В.Ю. Панкратов

В.Ю. Панкратов
Подает прошение В. И. Николаев
И.Я. Жилина, В.М. Паршиков, А.М. Качалова, В.Н. Глебов; И.Э. Рыженко;
Наконец-то наш Дворец стал приветлив к гатчинцам! С приходом нового директора, Василия Юрьевича Панкратова, за недолгие десять месяцев, что он работает в этой должности, уже столько сотворено им в этом плане. Впервые на гатчинской земле состоялась «Ночь классической музыки». Оказалось, что гатчинцы да и гости, не только любят симфоническую музыку, но и обожают ее, так много было слушателей. Отреставрирован в парке лабиринт, место таинственное и тем привлекательное для туристов и гатчинцев. Это тоже пошло в копилку добрых дел нового директора.

И вот накануне Нового года уже в самом Дворце В. Ю. Панкратов и его радушные сотрудники принимали гатчинцев на открытии выставки, посвященной Карлу Федоровичу Багговуту (1810-1895), градоначальнику и Почетному жителю Гатчины.

Но сначала гости подавали прошение или жалобу на его имя.

В советское время он был напрочь забыт. А почему спрашивается? Во-первых, у него был дядя, полный тезка, русский генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения, погибший в октябре 1812 года в битве при Тарутине. Его портрет украшает Военную галерею Эрмитажа.

К. Ф. Багговут (второй) тоже человек очень интересный и самое главное, он нам близок, поскольку гатчинец. Происходил он из шведских дворян норвежского происхождения, сын начальника Либавской таможни Ф. Ф. Багговута. Образование получил в 1-м кадетском корпусе, из которого выпущен в 1828 году прапорщиком. Впоследствии он служил в Николаевской академии Генерального штаба. В 1859 году Багговут начал служить в Гатчинском дворцовом правлении, а в 1862 году получил должность управляющего Гатчинскими дворцами и коменданта Гатчины. Нашему городу он отдал 20 лет своей жизни, похоронен был тоже здесь.

Заведующая сектором Дворца И. Э. Рыженко, рассказывая о К. Ф. Багговуте, поведала и историю, как тот после смерти вернулся в эти стены. В советское время при реставрации Дворца были взяты могильные мраморные плиты с ленинградских и гатчинского кладбищ. И только впоследствии увидели, что одна из них была с могилы К. Ф. Багговута. Она и сейчас находится во Дворце.

Краевед В. И. Николаев рассказал о дальнейшей, после Гатчины, службе Багговута. И про гатчинский период он продолжил рассказ. Тогда наша Гатчина была небольшим городком – в несколько улиц. За нынешней улицей К. Маркса, ранее Бульварной и потом Багговутовской, начинался ров и земляной вал. Карл Федорович многое сделал для благоустройства города. При нем прокладывались новые улицы, высаживались аллеи из дубов, берез и лип, он навел порядок в городе, поэтому ему в числе первых было присвоено звание «Почетный гражданин города Гатчины». На открытие выставки были приглашены и нынешние «Почетные граждане Гатчины»: В. Н. Глебов, А. М. Качалова, В. М. Паршиков.

А потом была экскурсию на выставку, посвященную К. Ф. Багговуту. На ней представлены предметы и вещи тех лет. Это кабинет чиновника, где размещен большой канцелярский стол, находится кресло Багговута, стоят старинные канделябры и фигурки. Хотя во времена Багговута во Дворце уже было проведено освещение, но оно было столь слабым, что приходилось пользоваться и свечами. Выставка, конечно, станет посещаемой, там много интересностей.

Прием гостей во Дворце завершился фуршетом в старинном интерьере и под звуки классической музыки, исполняемой вживую небольшим ансамблем.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Паничева Елизавета Витальевна

    Доброго времени суток. Прочитала вашу статью и очень удивилась, что раньше ее не нашла. Дело в том, что я родственница кКарла Федоовича фон Багговута и член дворянского собрания Крыма. Подскажите мне как я могу с вами связаться, т.к. у меня на руках есть исторические документы подтверждающие мое родство и конечно очень хочется посетить ваш музей.
    С уважением.

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.