14 августа 2011 г.
Александр Митенёв:
Ко дню города: книга - лучший подарок!

Новая книга о Гатчине и гатчинцах - на прилавке магазина „КНИГИ“, расположенного на углу Соборной и Красной улиц.

Люди постарше помнят, как в честь какого-нибудь предстоящего юбилея трудовые коллективы принимали повышенные социалистические обязательства, вставали на предпраздничную вахту, готовили трудовые подарки. Проценты надоя молока и выплавки стали в такие дни зашкаливали.

Казённый энтузиазм остался в прошлом, но всегда нами отмечались и будут отмечаться знаменательные даты, события, юбилеи, будь то в частной жизни или в жизни страны, города. Праздники все мы любим, радуемся подаркам. И подарки приятно не только получать, но и дарить. Цветы любимой, другу на день рождения хорошую книгу.

А можно ли подарить книгу городу на его день рождения?

17 сентября Гатчине исполняется 215 лет: в 1796 году император Павел присвоил ей статус города. К этой праздничной дате вышла из печати книга Александра Аркадьевича Митенёва „ГАТЧИНСКИЕ ИСТОРИИ: ДОМА, ЛЮДИ, СУДЬБЫ“.

Цари и плотники, артиллеристы и чиновники, музыканты и садовники... Читатель познакомится с многими доселе ему незнакомыми гатчинцами, жителями двухвекового города, узнает новое и о знаменитых земляках: например, автор рассказывает о биографических находках, относящихся к гатчинским детским годам жизни композитора Ипполитова-Иванова.

В книге размещены ранее не публиковавшиеся План города 1816 года и Списки жителей и служащих Гатчины 1797-1810 гг.

Использованы документы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Центрального государственного архива (ЦГА) Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки (РНБ) и материалы из других источников.
Издание рассчитано не только на жителей нашего города, но и на всех, кто интересуется историей Гатчины, бывшей царской резиденции. Здесь во дворце, в некоем ларце, хранилось предсказание монаха Авеля основателю города Павлу Петровичу. Согласно легенде, император запись услышанного от монаха поместил в ларец и повелел: „Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины“. История распорядилась, чтобы участь открыть ларец выпала Николаю II...

На прилавке магазина „КНИГИ“, расположенного на углу Соборной и Красной улиц, новая книга о Гатчине и гатчинцах сразу привлечёт внимание посетителя превосходным оформлением, обеспеченным типографией гатчинского Салезианского центра Дон Боско.

С днём рождения, город, с днём рождения, книга!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.