13 августа 2011 г.
Николай Благодатов:
Живописный футуризм Елены Киселёвой

Некогда, в начале прошлого века, в петербургском кафе «Бродячая собака» разыгрывались жаркие споры между сторонниками изысканной культуры «Серебрянного века» и пропагандистами жесткой угловатости кубофутуризма.

Теперь, в восставшем из руин стараниями Владимира Склярского арт-кафе с тем же названием, на фоне множества уже проведённых прекрасных выставок, размещена экспозиция которая, кажется, наконец их примиряет. В представленных произведениях «кубизм» старинных храмов и дворцов смягчается, как в дымке воспоминаний, обращаясь в утонченный символизм. Выставка называется «Золотой город», автор - петербургский график Елена Киселева, известный мастер экслибриса.

Экслибрисист по определению литературоцентричен, но у Елены еще с очевидной наглядностью проявляется дар живописца. Она будто погружает свой рисунок в живописный раствор, а твердые стуктуры, как кристаллы, формируются из клубящегося нежным цветом аморфно-хаотического начала. Вспоминается здесь мысль отца Павла Форенского о волевой активности графики и растворяющем всеприятии живописи. Если для «чистого» живописца основа сюжета это взаимодействие цвета, то для живописца-графика это некое событие, реальное или воображаемое, которое он увековечивает на холсте.

Елена Киселева умеет события и видеть, и сочинять. Выставку в «Бродячей собаке» она посвятила городам. Эпитет «золотой» имеет здесь прямой и переносный смысл. Выбранные города, действительно, соединяются в драгоценное, ограненное кубизмом, в золотой оправе живописи, ожерелье. Если вообразить, что можно окинуть выставку единым взглядом ( на самом деле это невозможно из-за конфигурации пространства галереи), то очевидна единая тональность колорита с «золотой» доминантой. Города реальны и фантастичны одновременно, что, включая воображение зрителя, прелагает ему и самому увидеть «подтекст» в привычных пейзажах, стереть с них налет обыденности, как сумела это сделать Елена Киселева.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Елена Киселева

    Николай Иннокентьевич Благодатов- личность в Петербурге легендарная. Это единственный человек в городе, который ходит практически на все художественные выставки в течение последних десятилетий. К тому же это один из немногих в городе коллекционеров и знатоков современного живого искусства. В последнее время всё чаще и чаще модно встретить тексты Благодатова- взвешенные, точные статьи о художниках в журналах, с большим знанием дела написанные буклеты для выставок.


    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Отзывы и обсуждения недвижимости в Крыму. Советы при Выборе недвижимости
    aeropoisk.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.