6 августа 2011 г.
Татьяна Исаева:
ClubTango Orquesta в Рождествено

30 июля 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся концерт петербургского ClubTango Orquesta – коллектива с мировым именем. Ансамбль тепло встречали и на зарубежных сценах, и в России. В Рождествено прошедший концерт имел особую, неповторимую атмосферу. Усадьбу озарил талант замечательных музыкантов, которые предоставили вниманию слушателей произведения легендарного Астора Пьяццоллы, аргентинского композитора, создателя стиля Танго Нуэво (Tango Nuevo), и его последователей.

Как родилось Танго Нуэво

На родине Астора Пьяццоллу долго не принимали – он был новатором в музыке танго, а, как известно, понимание нового всегда приходит со временем. Только к концу жизни к композитору пришла слава, и в Аргентине его стали называть El Gran Astor (Великий Астор). Он смог преобразить традиционное танго, пропустив его через призмы симфонической музыки и джаза, обогатив классической полифонией и новыми гармониями. Произведения Пьяццоллы имеют свой особенный оттенок. Если говорить языком синестета Владимира Набокова (синестезия— «цветной слух», одновременное ощущение, когда при раздражении одного органа чувств возникают ощущения, соответствующие другому органу), Пьяццолла в своих произведениях дал традиционному танго «набухнуть или излучиться». Тогда и родился новый стиль – Танго Нуэво, объемный и многогранный, красочный и чувственный, как любое танго. Его особенность в том, что он более подходит для прослушивания, чем для танца.

Коллектив ClubTango Orquesta

Гостям усадьбы предоставилась замечательная возможность насладиться новой программой ClubTango Orquesta, в которую были включены ранее не исполнявшиеся в России произведения Астора Пьяццоллы и его последователей: Рамиро Галло, Сони Посетти, Алехандро Шварца и Пабло Зиглера. В концерте участвовало пятеро музыкантов из ClubTango Orquesta и молодой гатчинский поэт Михаил Солонников. Ансамбль был создан в 2003 году и уже успел завоевать любовь зарубежной и российской публики и приобрести верных поклонников. Коллектив получил международное признание на конкурсах, концертах и фестивалях в Швеции, Германии, Финляндии, Бельгии, Италии, а также у нас, в Санкт-Петербурге, на фестивалях «Музыкальный Олимп», «Пасхальный фестиваль», «АсторФест», «Невская милонга» и «Танго белых ночей». Поскольку ансамбль часто занят на зарубежной сцене, их концерты в России случаются нечасто, а значит, каждый из них воспринимается публикой как настоящее событие. Каждый сезон название коллектива ClubTango Orquesta можно встретить в афишах таких крупных концертных залов как Санкт-Петербургская Академическая Капелла им. М.И. Глинки, Большой и Малый залы Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. А в двусветном зале музея-усадьбы «Рождествено» коллектив выступал впервые.

Немного о концерте

Концерт в Рождествено собрал большую аудиторию. Те гости, которым не хватило места на первом этаже, удобно расположились на хорах и оттуда наслаждались прекрасной музыкой. После каждого произведения аплодисменты становились всё громче, так что еще в самом начале концерта Александр Митенёв, руководитель ансамбля, заметил, что главное ещё впереди, посоветовав гостям поберечь силы. Но слушатели не могли сдержать эмоций, которые пробудили в них талантливые музыканты. Публика была очарована Софией Петровой и ее завораживающей игрой на скрипке. Поразили до глубины души эмоциональное исполнение виртуозного пианиста Олега Белова и трогающие сердце гитарные партии в исполнении Владимира Кирасирова. Приятно порадовали обнимающие душу звуки контрабаса, поющего в руках Олега Фомина. Ностальгические и меланхоличные, будоражащие и страстные звуки сумел извлечь из своего удивительного инструмента, бандонеона, Александр Митенёв. Кто бы мог подумать, что этот инструмент может так потрясающе звучать! Как заметили из зала, в народе бандонеон называют «инструментом дьявола» - он словно берет человека за душу и не отпускает. И во время концерта публика в этом убедилась. Музыкальные композиции чередовались выступлениями гатчинского поэта и литератора Михаила Солонникова, который прочел стихи В. Набокова, А. Машевского, и собственного сочинения.

Выступление завершилось аплодисментами и благодарностями восторженных зрителей. На этом концерте ансамбль, несомненно, обрел много новых поклонников. Гостям усадьбы очень понравился прошедший концерт, и, конечно, мы надеемся увидеть и услышать ClubTango Orquesta в музее-усадьбе «Рождествено» ещё не раз.

Фотограф: Татьяна Исаева

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.