25 декабря 2010 г.
Александр Митенёв:
Старый, старый, Новый Год

Ругают, ругают теперь большевиков...

А я хочу напомнить о хорошем, что им удалось. Удалось им то, что раньше никому не удавалось: граждане получили возможность дважды в январе встречать Новый год!

Про то, как запретили три русские буквы, но дали народу новый праздник.

В 1918 году издаётся Декрет, подписанный Лениным, из которого следует: «Первый день после 31-го января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т.д.».

Необходимость изъятия февральских дней в 1918 году новая власть объясняла так: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». В обиходе изменённый календарь получил название «новый стиль» в отличие от «старого стиля» – юлианского календаря, принятого в России при Петре I. Граждане, произведя несложные арифметические действия, вычислили, что, поскольку количество дней в году, равное 365, большевики не отменили, то после 1 января 1918 года следующий новогодний праздник должен справляться 14 января 1919 года.

Вот так родился новый всенародный праздник Старый Новый год!

Но были на культурном фронте в 1918 году и потери: согласно декрету, подписанному Луначарским, командующим этим культурным фронтом, русский язык лишился 3-х красивых букв: «Из алфавита исключаются буквы ять, фита, І; вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И». Думается, что Старый Новый год стоил трёх утраченных букв.

« Как нам обустроить Россию»

Над этим задумался первый российский реформатор и модернизатор Пётр I. Начать всё по-новому он решил с 1 января 1700 года. 12 декабря 7207 года от сотворения мира царь издаёт именной указ: «Писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 года и считать сего отъ Рождества Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа 1700 году».

« ... А кто на Новый год не веселится, тех бить батогами»

Несогласным царь-реформатор не всегда рубил бороды и головы. Празднование нового Нового года Пётр организовал по-мирному и повелел в этот праздник учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. «А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». «Да Генваря жъ 1 день в знак веселія, друг друга поздравляя Новым годом и столетним веком, учинил сіе: когда на большой Красной площади огненныя потехи зажгут и стрельба будет».

Недовольным новшествами боярам, рассуждавшим, что «Бог не мог создать Землю посреди зимы», Пётр показывал глобус и объяснял им, что Россия – это еще не весь мир, и что когда у них зима, то по другую сторону экватора в это же время всегда царит лето.

Историк Роберт К. Масси нарисовал картину торжеств: «В Новый, 1700 год пир Всешутейшего собора растянулся, как и требовал в указе государь, на полную неделю. Гости, утомившись, вповалку спали на полу, время от времени поднимаясь, чтобы поглотить очередную гигантскую порцию еды и питья, а затем вновь погрузиться в ленивую дрему. Царь, по свидетельствам очевидцев, в новогоднее торжество особенно предавался шутовству и вел себя «как необузданный юнец. Когда же начинал играть оркестр, Петр лично бил в барабан».

Иван Васильевич меняет... прописку

Наша Гатчина исстари звалась сельцом Хотчино, приписанным к новгородским землям. В состав Московского государства её включил Великий князь Иоанн III, дед Ивана Грозного. Царь предпринял поход на непокорный Новгород и захватил город. Новгородская республика прекратила своё существование. 15 января 1478 года последовала присяга новгородцев Иоанну. В Хотчине, наверное, смена власти прошла спокойно...

Ещё Иоанн Васильевич нам интересен тем, что он поменял празднование Нового года, назначив его на день 1 сентября, утвердив в 1492 году постановление Московского собора. Со времён введения в X веке христианства на Руси и до Иоанна III начинали год или с марта, или со дня Святой Пасхи.

А в языческой дохристианской Руси времясчисление велось по лунно-солнечному календарю. Месяцы в году звались: январь – просинец, февраль – сечень, март – сухой, апрель – березень, май – травень, июнь – изок, июль – червень, август – зарев, сентябрь – рюень, октябрь – листопад, ноябрь и декабрь – грудень, или студень. Многие историки считают, что славяне-язычники приход нового года отмечали в январе.

Добрый дедушка Мороз...

У наших далеких предков, еще не принявших христианство, был свой пантеон богов, духов и прочей нечисти. Древние греки могли бы кое-что у нас и позаимствовать.

Например, у них нет Кикиморы. А поэтому в Греции всё есть, но нет зимы. Ведь зиму делает Дед Мороз. А в славянской мифологии Мороз – сын Кикиморы и Кащея! Кикимора и Кащей звались еще Мара и Велес. Мороза представляли суровым стариком, насылавшим стужу. Говорили, что дед этот воровал непослушных детей, прятал в мешок и уносил в лес (сказывалось папашино воспитание). Люди его боялись и всячески ублажали и задабривали: с наступлением зимних холодов наши предки приносили Морозу в лес дары – хлеб или скотину, чтобы он не заморозил будущий урожай

...Он подарки нам принёс

Прошли века. На просторах Руси утвердилось христианство. Православная церковь покончила с языческими божествами и волшебствами. Устоял только Дед Мороз, потому, что проводы старого года и встреча нового года невозможны без участия Деда Мороза.

Но ему пришлось в соответствии с христианскими заповедями стать добрым, вернуть украденных детишек и самому уже разносить им новогодние подарки.

На очереди крещение Деда Мороза. Церковь верит в Деда Мороза, будет приветствовать его крещение: ведь нельзя крестить то, во что не веришь.

– А вы верите в Деда Мороза?

С наступающим Новым годом!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.