30 июля 2011 г.
Семочкина Екатерина:
История человеческой души

23 июля в музее-усадьбе «Рождествено» в рамках известного Санкт-Петербургского международного фестиваля классической камерной музыки «Северные цветы» состоялся концерт лауреатов международных конкурсов Милы Шкиртиль (меццо-сопрано) и Юрия Серова (фортепиано).

Нужно отметить, что в Рождествено они выступают не в первый, и (надеемся!) не в последний раз. Вниманию слушателей была представлена программа «изумительной русской музыки», как выразился в приветственном слове Юрий Серов. Большая ее часть состояла из русских романсов. Как много любителей этого жанра в нашей стране! Почему? «Сильно, неумолкаемо говорит в нас за себя побуждение высказывать тайны своего сердца. Одинокое глубокое чувство тягостно, невыносимо. Дайте ему слово, дайте голос, дайте инструмент. Это чувство должно вылететь хоть на ветер, но только вылететь. Человеческий голос, соглашая текст песни со звоном инструмента, есть самый внятный и пленительный представитель того тесного союза, который находится между жизнью звуков и жизнью нашего сердца…» – так писал о песне А. Серебрянский, ближайший друг выдающегося русского поэта А. Кольцова.

В романсе, будь то романс бытовой, старинный, или классический, всегда есть духовная и душевная составляющие, которые делают его неподвластным времени. В разные эпохи он имел различные стилевые особенности, как в поэзии, так и в музыке, но этот вечный порыв души всегда остается неизменным. Поэтому русский романс связывает разных людей – именитых поэтов, неизвестных авторов, композиторов, исполнителей, слушателей – и разное время: … И мы смогли в этом убедиться. На вечере было исполнено 15 вокальных произведений, которые были разделены на три блока: классический русский романс начала 19 века, старинный русский романс, музыка из популярных советских кинофильмов. Как видим, это произведения различных жанров. Но воспринимались они совершенно органично и цельно. Секрет тут прост: сюжеты любви, ревности, горести, разлуки, счастья и несчастья вечны, как и наша душа. Поэтому романс можно считать историей человеческой души, где каждая строчка отзывается в сердцах неравнодушных слушателей. А их сегодня было немало!

Немного об исполнителях

Мила Шкиртиль – певица с удивительным, чарующим голосом. Выступала во множестве стран с сольными программами, в концертах камерного и кантатно-ораториального жанров, в оперных постановках. Певица занимается музыкой с шести лет, с первой сольной программой выступила в 1996 году. Ее репертуар весьма широк и стилистически разнообразен – от старинных русских романсов и песен до произведений современных авторов, от арий И.С.Баха до музыки к новым драматическим постановкам. Юрий Серов – солист, дирижер, участник фортепианного дуэта, ансамблист и аккомпаниатор, автор многочисленных статей и эссе о музыке, преподает в Петербургской консерватории, является артистическим директором международного фестиваля камерной музыки „Северные цветы“, основателем и редактором серии компакт-дисков „Петербургский музыкальный архив“.

Песни о вечном

Первым прозвучал темпераментно исполненный романс на стихи А.С. Пушкина (музыка А. Верстовского)

«Старый муж, грозный муж»:
«Старый муж, грозный муж,
Режь меня, жги меня:
Я тверда, не боюсь
Ни ножа, ни огня.
Ненавижу тебя,
Презираю тебя;
Я другого люблю,
Умираю любя»...

А вот – лирический «Колокольчик» (музыка А. Гурилева, слова И. Макарова), под однообразный звон которого звучит песня ямщика:

«…Столько грусти в той песне унылой,
Столько чувства в напеве родном,
Что в груди моей хладной, остылой
Разгорелося сердце огнем»...

Девичьей печалью полон красивый романс «Грусть девушки» (музыка А. Гурилева, слова А. Кольцова):

«Не к добру ж тоска
Давит белу грудь,
Нет, не к радости
Плакать хочется.
Отчего ж, скажи,
Мой любимый серп,
Почернел ты весь,
Что коса моя?..»

Практически все старинные русские романсы были посвящены любви: «Твои глаза зеленые», «Ночь светла», «Нет, не любил он», «Да или нет», «Все позабудется»… Следует также отметить и экспрессивную манеру исполнения Милы Шкиртиль; на сцене она динамична, использует эффектные жесты и грациозные движения. Это похоже на диалог со зрителем: певица словно обращается к нам, тормошит нас, спрашивает, будоражит… Поэтому равнодушных в зале не было. И, кстати, после каждого исполняемого произведения аплодисменты становились все громче и громче! В последней части концерта прозвучали особенно любимые старшим поколением песни из замечательных кинофильмов: «Песня Анюты» из к/ф «Веселые ребята», «Колыбельная» из к/ф «Цирк», «Молчание» из к/ф «Веселые звезды», «Заздравная песня» из к/ф «Весна». Также были исполнены две песни на музыку нашего замечательного земляка И.И.Шварца из к/ф «Нас венчали не в церкви»: «Последний поцелуй» (стихи Я. Полонского) и «Любовь и разлука» (стихи Б. Окуджавы).

Музыка А. Верстовского, А. Гурилева, И. Дунаевского, И. Шварца… Стихотворения А.С. Пушкина, А.А. Фета, А.В. Кольцова, В. Лебедева-Кумача, Б. Окуджавы… Такие разные, и такие близкие. Все в них – и вечная любовь, которая «расплеснет вокруг счастье», да так, что сердце в груди будет биться, как птица, и станет так легко и разговаривать, и молчать вместе. И колыбельная, которую поет мать своему малышу, «милому человечку»… И светлая грусть, которая, словно пронзительный звон колокольчика, всегда сопровождает нас в пути:

«Святая наука, расслышать друг друга
Сквозь ветер на все времена,
Две странницы вечных – любовь и разлука
Поделятся с нами сполна…»,
«…Чем дольше живем мы, тем годы короче,
Тем слаще друзей голоса,
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
Глаза бы глядели в глаза…»


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • специальная оценка условий труда, производственный контроль, тепловизор
    ros-znak.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.