25 июля 2011 г.
Семочкина Екатерина:
Бал в усадьбе: между прошлым и настоящим

16 июля 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялось уникальное действие – «Светский вечер в ампирном стиле», организованное клубом «Светские вечера Санкт-Петербурга» совместно с московским обществом «Бал в русской усадьбе».
Благодаря этому событию нам представилась редкая возможность обратить время вспять, увидеть усадьбу, органично наполненную персонажами из первой трети XIX века. Мы увидели реконструкцию костюмов, танцев и этикета времен правления Александра I, то есть эпохи ампира. Современные реконструкторы, особенно военные, называют этот период наполеоникой. Бальные платья и локоны, мундиры и фраки – этот великолепный фейерверк буквально ослеплял нас, отвыкших от длинных подолов, от манящей загадки старинного платья, от грациозных, неторопливых движений, которые и появляются у человека именно в такой одежде…

Из истории бала
Когда-то бал был неотъемлемой составляющей городской и усадебной жизни дворянского сословия со своими правилами и традициями. Поэтому, пока заканчиваются последние приготовления к нашему балу, уместно будет их вспомнить...
Балы бывали простые, маскарадные и публичные. Первое упоминание о бальном церемониале в России встречается в описаниях придворной жизни времен правления Лжедмитрия I. С его падением балы исчезли; затем появились уже при Петре I. Считается, что, среди причин введения Петром I светских праздников, кроме стремления сблизить все сословия общества, была и такая – «ничто более обращения с женщинами не может благоприятнее действовать на развитие нравственных способностей русского народа». Конечно, при каждом правителе бал имел свои особенности. Ассамблеи с фейерверками при Петре I, балы-маскарады с кадрилями при Елизавете Петровне, роскошные эрмитажные балы Екатерины Великой, московские балы в Благородном собрании, на которые накануне Рождества съезжались помещики со своими семействами в сопровождении длинных обозов с поросятами, гусями, крупами и маслом; беззаботная веселость балов при Александре I, особое их великолепие при Николае I…
Балы александровского времени
Итак, время правления Императора Александра I, 1801-1825 годы. «Знаете ли вы в истории более красивую эпоху, чем эта наполеоновская сказка? Именно – «красота», красота и дурман. Все друг с другом знакомы, все друг друга любят и вместе с тем друг с другом воюют. Вся Европа – какой-то элегантный салон, в котором то сражаются, то проходят в придворных полонезах» – писал про это время князь Сергей Волконский. Еще при Екатерине Великой придворные празднества достигли громадных размеров. И, хотя блеск и веселье конца XVIII века сменили военные парады и смотры начала XIX века, при Александре I ежегодный новогодний народный маскарад в Зимнем дворце собирал более 30 тысяч человек!
Устройство балов было светской обязанностью для человека высшего общества. Как же все происходило? Гости съезжались, например, к 8 часам вечера, а разъезжались к утру. В передней множество лакеев принимало одежду; перед входом в зал останавливались перед зеркалом и тщательно осматривали свой туалет. Затем здоровались с хозяевами дома, а после – со знакомыми дамами. В гостиных играли в карты. Где-то к середине вечера все приглашались на ужин, после этого танцы продолжались. После бала устраивались развлечения: фейерверки, зимой – катанье с гор. В начале XIX века на балах популярно было использовать театральные средства: например, стена зала вдруг оказывалась гротом с ниспадающими источниками, каскадами, нимфами и наядами. Или же в одной из зал ставились золотые рамы, в которых первые великосветские красавицы изображали произведения великих живописцев. Это называлось «живые картины».
Порядок танцев записывался в бальные книжечки – агенды (agenda или carte de bal, бальная карточка), показывать которые кому-либо считалось дурным тоном. Отказать приглашающему ее кавалеру дама не могла, если только не обещала этот танец другому. Но кавалеру не следовало приглашать одну и ту же даму более двух раз.
Русский бал всегда начинал полонез: первыми парами всегда шли хозяева бала с наиболее почетными гостями. Любимым танцем русских офицеров начала XIX века была кадриль, где пары образовали четырехугольник - carre. Популярен был контрданс, где танцующие располагались друг напротив друга в две шеренги. Появляются и новые танцы – полька, мазурка, «чувственный и непристойный» вальс, который получил распространение лишь после смерти императрицы Марии Федоровны, считавшей его совершенно неприличным для светского общества.
Бал сегодня
Ну а на сегодняшнем бале организаторы выдвинули обязательными условиями для дам платье в стиле ампир, веер, перчатки (обязательно выше локтя), причёски в стиле XIX века; для кавалеров – мундир или партикулярное (не форменное гражданское) платье XIX века и белые перчатки, или же современный фрак при наличии соответствующего шейного платка или галстука.
Наконец-то все готовы, и танцмейстер объявляет начало бала. Вереница пар в неспешном, торжественном полонезе чинно проходит из двусветного зала через анфиладу комнат - обратно в зал. Это, пожалуй, самая зрелищная часть вечера. Камерная музыка, рояль и скрипка, придают мероприятию торжественность и в то же время звучат удивительно мягко, даже уютно. А как замечательно смотрятся фигуры и па старинных танцев в чудесном двусветном зале! Старинный дом словно проснулся, очнулся ненадолго от своего двухсотлетнего сна, вспомнил молодые годы - чтобы вновь погрузиться в привычный ему покой…
«Блистает тысячью огней
Обширный зал; с высоких хоров
Гудят смычки; толпа гостей…», - писал Евгений Баратынский. Сейчас огни не нужны – солнечный день, но и хоры, и блеск, и толпа гостей – все имеется. Как здорово, что есть такие увлеченные люди, и среди них - настоящие профессионалы, делящиеся с нами своими достижениями! Вальс герцога Кентского, па-де-грас, кембриджский вальс, триоле, тампет (любопытно, что название этого танца переводится с французского «буря», он появился после французской революции и изображал вихрь танца), прихоть мистера Бевериджа, французская кадриль, вальс-котильон – одни только названия танцев уже звучат как музыка.
Танцмейстер, или дирижер танцев
Наш танцмейстер - элегантный молодой человек во фраке и белом галстуке. Перед каждым танцем он дает разъяснения – понятные постороннему слуху («Прошу кавалеров выбрать дам, и вставать в каре…»), не совсем понятные («…ампирный вариант с разворотом»), и непонятные вовсе («…делают мулине в одну и другую сторону»). Терминами тоже можно заслушаться - «Лонг вэй», «терн корнерс», «балансе»… Вообще, главная задача распорядителя бала – сблизить общество. Ну а в наше время, балами не богатое, нужно умело и тактично организовать действо так, чтобы всем было комфортно. Ведь уровень подготовки, возраст участников, место проведения всегда разнятся. Но, как и прежде, танцмейстер должен быть остроумен, находчив, и иметь замечательную память. Вот и за работой «нашего» дирижера танцев, который ко всему прочему, еще и прекрасно танцевал, наблюдать было одно удовольствие. Он тактично рекомендовал кавалерам пригласить тех дам, которые сегодня ими еще не были приглашены; напоминал о необходимости проводить свою даму до места; перед каждым танцем терпеливо разъяснял порядок многочисленных танцевальных па и фигур, в общем, одновременно был «здесь» и «там». В перерыве между отделениями танцмейстер (Сергей Сосницкий, хореограф, преподаватель исторического танца, и, кроме всего, психолог), рассказал следующее. Общество «Бал в русской усадьбе» (организатор – А.Б.Семилеткин, в реконструкции – помещик Кузякин) существует три года и занимается изучением танцевальной культуры XIX века. Многие танцы, которые были исполнены на сегодняшнем бале, реконструированы по описаниям знаменитых преподавателей бальных танцев И.П. Ивановского и Н.Л.Гавликовского. Вообще, традиции светских балов, весьма популярных в Европе, где они устраиваются в замках, или, например, в опере, у нас только возрождаются. И это движение идет от людей, влюбленных в танцевальную культуру, увлеченных этой эстетикой.
Клуб «Светские вечера Санкт-Петербурга» занимается реконструкцией танцев, костюмов, этикета конца XVIII – начала XIX века на светских танцевальных вечерах, музыкально-литературных салонах, тематических встречах. Но сам организатор клуба – Ю.В. Сидоров (реконструкторское имя - кавалергард Сидоров) представляет не только светскую реконструкцию, но и военную – Лейб-Гвардии Кавалергардский полк. Поэтому на сегодняшний бал им были приглашены еще и военные реконструкторы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Реконструкция - мостик между прошлым и настоящим
Юрий Сидоров рассказал, что первый светский вечер петербургского клуба состоялся 30 января 2010 года. Члены клуба занимаются не только танцами, но и фехтованием, верховой ездой, французским языком, а их московские коллеги – ещё и парфорсной (псовой) охотой. Юрий закончил Академию художеств, факультет теории и истории искусств, он занимается военной реконструкцией 4 года, а в «мирной жизни» руководит видеостудией «Балтик-видео». Почему реконструкция, почему XIX век? По его словам, первая четверть XIX века - это наивысший взлет дворянской культуры, архитектуры, поэзии. И, чтобы найти "золотую середину" между прошлым и настоящим, чтобы хоть в какой-то мере воссоздать естественное развитие отечественной культуры, прерванное в 1917 году, клуб занимается исторической реконструкцией. Для этого необходимо очень и очень многое, в том числе и максимальное "погружение в эпоху" на мероприятиях клуба. Они имеют и свои принципиальные особенности. «Да, мы просто в это играем. Но при этом очень чётко осознаём, чувствуем всем своим существом, что после каждого подобного мероприятия в каждом из нас что-то остаётся от той очаровательной эпохи, которую мы все очень любим, и которую воссоздаём в нашем слегка игрушечном мире. Мы прекрасно понимаем, что в конце вечера пробьют часы, мы переоденемся в “цивильное” и назавтра вернёмся к обычной размеренной жизни, где будем с нетерпением ожидать следующей сказки…Мы всегда помним, кто мы, где и когда живём. Но при этом считаем: не стыдно что-то не знать, не уметь, не понимать. Стыдно к чему-то не стремиться. А мы стремимся. И в этом нам и помогает наше хобби, которое на самом деле уже давно для нас переросло во что-то неизмеримо большее, чем хобби».
По словам Юрия, в Санкт-Петербурге проводится великое множество различных «исторических» мероприятий – и всевозможные балы, и военные мини-баталии на площадях города. Но – «до нас в нашем городе светской реконструкцией ещё никто не занимался, – уточняет Юрий. – И некоторым примером нам служат военные реконструкторы, которые ежегодно проводят в Крыму на закрытой территории свои мероприятия под названием “Война на полуострове”. Там “погружение” почти полное – на три дня полностью исключены все современные предметы: телефоны, фото и видео, современные напитки и продукты питания, сигареты. Существует строжайшая дисциплина и субординация, присущая военному времени той эпохи… Мы такого уровня ещё не достигли, но будем к этому стремиться… Если бы, например, два года назад какой-нибудь реконструкторской даме предложили сшить платье вручную, да ещё к нему и комплект нижнего белья по всем канонам того времени, она бы, мягко говоря, удивилась. А сегодня для наиболее увлечённых барышень это вполне нормальное явление».
Таким образом, то, что видим мы, сторонние наблюдатели, а именно красивую, историческую картинку, – является лишь «верхушкой айсберга». За ней стоит большой труд и скрупулезное изучение нашей истории. Как замечательно, что есть неравнодушные люди. Они способны создать свой собственный, прекрасный мир, мир эпохи Ампира… Но мы-то теперь точно знаем, что ничто не проходит бесследно, прошлое порой оживает и от этого наш мир немного преображается. А вместе с ним и мы становимся чуточку лучше…

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Бабенко Андрей

    Браво,Катя! Лучшая статья о наших балах за все время моих занятий историческими танцами.

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец
  • childrenshoes.com.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.