16 июля 2011 г.
Музей-заповедник "Гатчина":
Спектакль-мистерия "Павел I"

"Карусель" - единственный в России театр на открытом воздухе проводит спектакли в исторических памятниках или в другом пространстве.

Создан в июле 1988 года при Псковском академическом театре драмы по инициативе его главного режиссера Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Радуна В.И.

Театр разворачивается в течение 1-3 часов, оснащен специальными металлическими модулями для строительства сценических площадок, световой и звуковой аппаратурой.

За 10 лет существования театр успешно выступал на многих отечественных и зарубежных театральных фестивалях, гастролировал по древнерусским городам "Золотого кольца". Был участником культурных программ Игр Доброй воли в Санкт-Петербурге, празднования 850-летия Москвы. Спектакли естественно соединяют артиста и окружающий мир. Сценография не вторгается в историческую среду, но органично вписывается в неё.

13 августа под открытым небом у Иорданского фасада дворца на Серебрянном лугу будет организован амфитеатр, где будет показан спектакль Д. Мережковского и А. Сеплярского под названием “Павел I”.

Идея и постановка народного артиста РФ В.И. Радуна по пьесам Д. Мережковского и А. Сеплярского.

Спектакль-мистерия о последних днях жизни Павла 1 на псковской сцене и в исторических декорациях Михайловского замка в Санкт-Петербурге, Довмонтова города в Пскове исполняется с 1996 года.

Спектакль решается в жанре гротеска, а жанр диктует сама история. В каком еще жанре может быть произведено коронование трупа с участием его убийцы? Как это в духе Павла: едва взойдя на престол, он восстанавливает справедливость – поднимает из могилы убитого отца и коронует его…

Решение спектакля живописно, костюмы роскошны, мизансцены скульптурны и лаконичны. Камерные психологические сцены сменяются пышными ритуальными, коронованиями и празднествами, а роскошь придворных празднеств и иллюминаций всегда поражала воображение.

Всю свою жизнь он вынужден был ждать законного места на российском троне, а, дождавшись, ничего не смог переделать в своей огромной державе – не власть одного человека решает все, а нечто другое… Спектакль о муках «бедного Павла», обреченного быть царем и так долго ждавшего этого момента, о странных метаморфозах его личности, о его мечтах и планах, о его душе.

Его называли «русским Дон Кихотом», он был сторонником рыцарской чести и выступал против лжи придворного дворянства, готовил реформы – он был неудобен на троне, за что и был убит.

В роли императора Павла 1 – народный артист России Владимир Свекольников, в роли заговорщика Палена - народный артист России Юрий Новохижин. В спектакле занята вся труппа театра.

Билеты в кассах дворца и театральных кассах Санкт-Петербурга.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Диагностика и лечение бесплодия. Ведущие гинекологи и урологи Германии
    vipgroup.travel
    Свежие розы отечественного производителя! Круглосуточная доставка
    rozbl.ru
    Перед покупкой прочти отзыв, будь уверен! после покупки - оставь отзыв
    heft-poker.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.