8 января 2011 г.
Екатерина Сёмочкина:
«Отчизне посвятим души прекрасные порывы…»

14 (26-го по новому стилю) декабря 1825 года в Петербурге полки, поднятые революционно настроенными офицерами, вышли на Сенатскую площадь и отказались присягать новому царю Николаю I. Вслед за столицей, 29 декабря, началось восстание на юге страны, поднятое Черниговским полком. С тех пор «декабристами» называют участников обоих выступлений.

Отношение к ним с течением лет менялось: после прихода к власти большевиков декабристы возвели в ранг народных героев, ну а сегодня их уже нередко называют борцами с Россией.

Очевидно одно – в большинстве своем это были люди благородные, жаждущие справедливости, искупившие вину свою – раскаянием, собственной кровью, или же многолетней ссылкой.

В память об этом событии, 14 и 18 декабря 2010 года, по инициативе Комитета по культуре и отдела культуры администрации Гатчинского муниципального района, состоялась Акция Памяти в честь 185-летия выступления декабристов «Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Мероприятие прошло в рамках Пушкинской программы на земле предков поэта. И началось оно 14 декабря с возложения цветов на месте казни декабристов в Петропавловской крепости и на Сенатской площади.

В музее-усадьбе «Рождествено» 18 декабря прошел следующий этап этого мероприятия - историко-художественная встреча «Отчизне посвятим души прекрасные порывы».

Кроме того, к этой юбилейной дате (а также к 35-летию выхода фильма «Звезда пленительного счастья»), в музее открылась выставка. На ней представлены экспонаты, посвященные нашему земляку, поэту и декабристу К.Ф.Рылееву, его пребыванию на оредежских берегах. Ведь в Батово находилось имение, принадлежавшее А.М. Рылеевой, матери поэта, которое, после ее смерти досталось Кондратию Федоровичу. Здесь бывали его друзья А.Бестужев и В.Кюхельбекер. Некоторые полагают, что тут бывал и А.Пушкин. С его посещением связана одна любопытная легенда.

В Батово якобы состоялась дуэль между двумя поэтами, Рылеевым и Пушкиным, закончившаяся бескровно. Среди прочих, легенду эту упоминает еще один наш прославленный земляк, писатель В.В.Набоков. Он сообщает о неотправленном письме Пушкина 1825 года к царю, в котором поэт пишет, что дрался в двадцать лет на дуэли из-за сплетен, «будто бы я был отвезен в Тайную канцелярию и высечен». «Моя гипотеза, - пишет Набоков, - такова: примерно 1 мая 1820 г. Рылеев в пылу своих антиправительственных настроений упомянул слух как реальное событие («Теперь власти подвергают порке наших лучших поэтов!») и Пушкин вызвал его на дуэль – возможно, в Батово». Примечательно, что батовское имение в 60-х гг. 19 века покупается Набоковыми (прадедом писателя), и уже будучи в эмиграции, Набоков вспоминает дуэли, которые они с кузеном разыгрывали на аллее, той самой, где, по легенде, дрались Рылеев с Пушкиным, и «лесную тропинку за Батово, известную как «дорога Повешенного», любимую тропу Рылеева». Так удивительным образом пересекаются человеческие судьбы!

Усадебный дом Рылеевых сгорел в 1924 году. Помнится батовскими старожилами «камень Рылеева», на котором он, якобы, любил сидеть, и «Рылеевский мост». А в соседнем селе Рождествено похоронена мать поэта.

На выставке есть ценный экспонат - принадлежавшая К.Ф. Рылееву книга 1816 года, «Матери соперницы, или Клевета, сочинение г-жи де Жанлис». Рукой поэта на ней написано: «Н.Рылеевой» (жене). На книге следы сырости - это память о знаменитом петербургском наводнении 1824 года. Квартира Рылеева тогда сильно пострадала. «Испортилась половина моей библиотеки», - жаловался он в письме к жене. Эта книга подарена музею праправнуком поэта, Н.Н. Органовым.

Ну а фильм «Звезда пленительного счастья» режиссера-постановщика В.Мотыля, без сомнения, любим всеми. Здесь и чудесная музыка, сочиненная замечательным композитором И.Шварцем, и замечательные актеры, и возвышающие нас «вечные ценности»: честь, нравственная красота, самопожертвование. Выставку украсили фотографии кадров фильма, художественные афиши, премьерные приглашения. На одной из афиш – автограф В.Мотыля И.Шварцу, который был сделан в 1981 году: «Брат мой, Изя! Не знаю, что для меня большая радость – твоя музыка, или общение с тобой! Твой всегда, В.Мотыль». Эти документы были любезно предоставлены музею вдовой композитора А.В.Нагорной.

После открытия выставки начался вечер встречи, который проводили начальник отдела культуры Гатчинского района Д.А.Мкртчан и художественный руководитель Пушкинских программ на Гатчинской земле, заслуженный работник культуры М.И.Лейкин. После выступления Э.Вершкова, художественного руководителя театра «Антракт», и Л.Н. Нещадим, заместителя главы администрации Гатчинского муниципального района, состоялось вручение специальной награды, серебряного режиссерского знака, деятелям культуры, принимающим активное участие в проведении Пушкинских праздников (Л.А.Свешниковой, З.В.Скорняковой, Е.Л.Бабий, А.А.Семочкину, Л.В.Румянцевой, И.В.Авикайнен, В.Н.Кайковой, Н.А.Клюшиной, депутату ЗакСа В.А.Ворогушину, золотой знак был вручен Заслуженному работнику культуры В.Б.Доржиной). А затем собравшимся была представлена новая работа студентов Ленинградского областного колледжа культуры и искусства (ЛОККИ) – реконструкция несуществующей 10-й главы пушкинского «Евгения Онегина», якобы посвященной восстанию декабристов. Автор ее - поэт А.Чернов (потомок декабриста).

Ну, а после этого зрители увидели новый музыкально-поэтический спектакль по сценарию М.И.Лейкина «Сердце надвое не делится» в исполнении студентов отделения «Постановка театрализованных представлений» ЛОККИ (мастер курса В.Б.Доржина). Она пояснила: «В 1986 году на гатчинскую землю пришел новый вариант пушкинской программы – «Пушкин и декабристы», и мы со студентами ее продолжаем». И добавила: «Я сама из Сибири, поэтому мое отношение к декабристам особенное. Им первым там были поставлены памятники, они привнесли в эти места культуру. Даже картошку завезли в Сибирь именно декабристы!»

Спектакль всем понравился своей энергией, экспрессивностью. Порой действие и замечательная музыка трогали до слез: судьбы декабристов, их близких, настоящий подвиг их жен, лирика отношений, которых только укрепили кандалы и ссылка…

Прекрасным завершением вечера стали романсы в исполнении народной артистки РФ С. Мудрецовой.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец
  • Читай отборные советы и рекомендации по воспитанию на портале 1001sovet.com
    1001sovet.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.