8 января 2011 г.
Зоя Бобкова:
К нам приезжали из Финляндии

Очередной катаклизм в России, недавняя, так называемая, перестройка, выплеснула из страны за рубеж новую волну россиян. Уже более 10 миллионов их перекочевало за пределы страны. Но связь с Россией они терять не хотят, и у кого как получается, но приезжают на свою историческую родину при любом удобном случае.

Особенно это касается людей пишущих. Правда, их теперь называют не русскими, а русскоязычными, но это не мешает им любить и ценить свои корни.


Вот и в Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России приехали литераторы, пишущие на русском языке, но проживающие в Финляндии.


Пригласил их петербургский поэт, руководитель семинара Экспериментальной литературы при СПб отделении СП России Алексей Филимонов. Встреча эта состоялась 27 декабря 2010 года в Доме писателей на улице Звенигородской.

Нас посетили: главный редактор журнала "Иные берега" (Хельсинки), поэтесса Ольга Пуссинен, поэт, лауреат многочисленных конкурсов, Алексей Ланцов, литератор, автор романа "Две осени года", Ольга Голубева-Сванберг.

Первой говорила свое слово Ольга Пуссинен. Поскольку она, прежде всего, поэтесса, ее попросили сначала прочитать свое любимое стихотворение. Потом она много читала других стихов, и каждое из них было отмечено аплодисментами слушателей.

Но Ольга еще и издатель, поэтому ее рассказ о своем журнале тоже вызвал общий интерес. Называется журнал «Иные берега». Наверное, более точного названия вряд ли можно было придумать для людей, уехавших в чужие края. Это название не только определяет сущность издания, но и соотносит с великим именем - Владимир Набоков.

Писатель также всю свою взрослую жизнь прожил вне родины, и, видимо, также как и молодые люди из новой эмиграции понимал, что живет не на своих, а иных берегах. Тоска по утраченной отчизне поселилась в сердце Набокова на всю его жизнь, он даже нигде за рубежом не приобретал для себя и семьи постоянного дома, а жил в гостиницах.


Да, бурные жизненные коллизии выгоняют русских людей за пределы России, но они все равно находятся рядом с нами. У каждого человека отъезд за границу индивидуален. Владимира Набокова выгнала революция, Ольга Пуссинен вышла замуж за финна.

Жила она в России в небольшом поселке в Мордовии. Там родилась, выросла, но так ее отторгала скудость и нищета существования, что она уже с детства мечтала уехать оттуда.

Сначала Ольга поступила в Петербургский университет, на филологический факультет, приобрела специальность, которая ей пригодилась в Финляндии. Сейчас она пишет диссертацию о растворении мордовского языка в русском на материале своих родных мест.

Оказалось, что творческий потенциал ее натуры шире, чем филология: у нее стали рождаться стихи. Они писались не всегда, появлялись вспышками. Первый такой задел образовался, когда она еще училась здесь в Университете. После переезда в Финляндию пять лет стихов не было, а недавно они к ней снова вернулись.

Но и этого оказалось мало ее творческой натуре – так Ольга стала издавать журнал «Иные берега». Этот журнал несет в себе исключительно художественное слово – ни научных, ни публицистических, ни политических текстов в нем нет. Издается он два раза в год при поддержке правительства Финляндии. В недавнем юбилейном номере было двадцать девять авторов, из России, США, Англии, других стран, и, конечно, из Финляндии.

Ольга Голубева-Сванберг представляла слушателям свой роман «Две осени года». Его отличительной особенностью является то, что он состоит из прозаических и поэтических глав. Полиграфически и художественно он хорошо оформлен, но я его не читала, и о содержании ничего не могу сказать. Это, наверное, дело будущего. Но о романе было сказано, что тема его – город, а главный герой - русский язык. И что он прекрасно иллюстрирован, случайных рисунков в нем нет. Прочитала Ольга нам эссе из своего романа. Алексей Ланцов тоже принял в нем участие, и в следующем – будет тоже участвовать.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.