18 мая 2004 г.
Гуманитарный портал:
День музеев в Гатчинском дворце

18 мая - профессиональный праздник музейных работников. По этому поводу в Гатчинском дворце состоялось торжественное собрание, оформленоное в костюмированную инсценированную аудиенцию. Под звуки старинной музыки для скрипки и рояля, в зал вошел император Всероссийский Павел I с супругой Марией Федоровной. Он поблагодарил работников дворца-музея за "достохвальное служение на поприще сохранения исторического наследия" и высказал особую признательность музейным работникам, которые много лет трудятся во дворце.

Большой чести был удостоен Верховный Управитель, глава музея Гатчинского Никита Сергеевич Батенин - император назначил его Магистром вновь созданного Ордена музейных работников, вручив ему плащ и меч.

Далее к Ордену музейных работников были причислены 12 молодых сотрудников, которые уже успели прославить себя в деле восстановления Гатчинского музея. Ритуал посвящения прошел в лучших традициях рыцарства: кавалеры стояли, преклонив колено, а дамы - склонив голову. Музейные работники в свой профессиональный праздник были еще и актерами, облачившись в исторические костюмы статс-дам и фрейлин двора. У одной из статс-дам, Широковой Нины Николаевны, профессиональный праздник совпадает с днем рождения, а в этом году совпал и с юбилеем. Ее тепло поздравили коллеги. Нина Николаевна возглавляет экскурсионно-методический отдел, и именно она первой встречает посетителей музея и вводит их в мир прекрасного.

Праздник продолжил концерт. Для работников музея пели лауреат Всероссийского конкурса народного творчества Владимир Майер и дипломант 1-го гатчинского фестиваля романсов Анжелика Галушко, танцевали солисты ансамбля бального танца "Партита" Дарья Бурмистрова и Павел Новиков, выступали юные артисты народного цирка "Гротеск" Елена Култыева и Александра Андреева. Несмотря на пасмурную погоду за окнами дворца, в зале царило праздничное настроение. Поздравляем сотрудников музея с этим прекрасным весенним праздником.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.