8 января 2011 г.
Зоя Бобкова:
«А сегодня ко мне с поздравленьем приходят друзья»

Н.М. Брусенцева
Друзья Николая Терентьева, гатчинского автора-исполнителя, преподавателя музыки и композитора, пришли 20 декабря в Детскую музыкальную школу им. М. М. Ипполитова-Иванова на вечер его памяти. В этот день ему исполнилось бы 60 лет, но уже 6 лет прошло после его смерти.

Родился и вырос Николай Михайлович в Гатчине, в небольшом деревянном доме. Его сестра, преподаватель и завуч Детской музыкальной школы, Н. М. Брусенцева на вечере памяти своего брата немного рассказала о его детстве: «Семья у нас была дружная и музыкальная. Николай был старше меня на три года, он первым пришел в музыкальную школу. За ним и я потянулась к музыке. Хорошо играл на аккордеоне и наш отец, который был ветераном войны».

Наталья Михайловна сказала также о том, что у нее есть долг перед теми людьми, которые собирали деньги на памятник Николаю. Она пообещала, что к 25 августа 2011 года, ко дню смерти брата, скульптор В. Шевченко изготовит памятник.

На вечере памяти Н. Терентьева прозвучало немало его песен. Многие из них на слуху, мелодичные, они сразу запоминаются, звучат на каждом Дне города, поскольку написаны о Гатчине, любимом и единственном городе, где жил этот творческий человек. В день памяти их исполняли: Жанна Корнеева, Дина и Виктория Огородновы, Андрей Букас, Никола Росси, Евгений Пестриков. Никола Росси – гатчинец, ученик Н.М. Терентьева, по условиям контракта он обязан выступать под этим псевдонимом.

Прочитал стихотворение отца 8-летний сын Николая Михайловича, Костя. Л.И. Румянцеву, многие годы проработавшую начальником отдела культуры Гатчинского района, представили как однокашника Николая Терентьева. На самом деле они учились в соседних школах, но были знакомы с детства. Когда Людмила Ивановна стала директором Дома культуры в поселке Войсковицы, Н. Терентьев организовал там вокально-инструментальный ансамбль. Кстати, Николай Михайлович играл на более чем десяти музыкальных инструментах, струнных, духовых, клавишных. Он за свою жизнь организовал ни один вокально-инструментальный ансамбль. Последним его детищем была звукозаписывающая студия «Ника», где он делал аранжировки к песням местных авторов. Когда я написала песню «В ресторане», к своему творческому вечеру, Николай Михайлович прекрасно ее аранжировал и записал на диск.

Рассказала о Н. Терентьеве и А.М. Качалова. Когда они ездили в Норвегию Николая попросили написать рок-композицию. И хотя у него композиторский стиль абсолютно другой, он справился и с такой задачей.

Зрителям этого вечера был показан видео-ролик, где о Терентьеве добрые слова говорит Исаак Шварц. Сейчас, когда телеэкран захлестывает пошлость поп-музыкантов, такие песенники из народа, как гатчинский бард, приносят несомненную пользу. Константин Иванов вспомнил, как создавался фильм про Терентьева. Герман Трофимов, бывший актер театра «Встречи», исполнил песню Жака-простака из спектакля «Кот в сапогах», у Николая написано много песен к постановкам этого театра. Артист пригласил на сцену вдову барда Елену Терентьеву и вручил ей букет цветов. Поэты Сиверского братства тоже выступили на вечере памяти Н. Терентьева. Завершил концерт оркестр народных инструментов под руководством Л. Патрикеевой.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.