10 января 2011 г.
Екатерина Сёмочкина:
Вышел первый сборник инструментальной музыки Исаака Шварца

27 ноября 2010 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялась презентация единственной на сегодняшний день коллекции из 6 компакт-дисков «Исаак Шварц. Музыка кино. Избранное».

Коллекция дисков представляет собой сборник инструментальной музыки, написанной Исааком Шварцем ко множеству кинофильмов (их было более ста). Многие картины вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: вспомним "Звезду пленительного счастья", "Белое солнце пустыни", или "Соломенную шляпку"…

Эта музыка настолько узнаваема и любима, что целую эпоху – вторую половину 20 века – невозможно представить без этих мелодий. «Эти диски я составляла сама. Я не музыкант. Но принципиально не советовалась с музыкантами. Я их делала как бы для себя. Как получилось – судить вам», - пояснила вдова композитора Антонина Владимировна Нагорная.

Также на вечере был представлен еще один новый диск - «И. Шварц. Симфония №1. Сюита из к/ф «Братья Карамазовы». Симфония фа минор написана композитором в 1954 году, много лет она была в репертуаре оркестров Ленинградской филармонии. На диске представлена запись А. К. Янсона для Золотого фонда СССР, сделанная в 1958 году. А про музыку к фильму «Братья Карамазовы» сам Исаак Иосифович рассказывал следующее.

Прочитав в газете о завершении съемок новой картины Ивана Пырьева с участием замечательных актеров, он подумал: как жаль, что не ему посчастливилось стать композитором этого фильма! Прошло всего несколько дней, и как-то ночью вдруг раздался телефонный звонок из Москвы. Звонил Пырьев. Он предложил Шварцу написать музыку к «Карамазовым». Тот от неожиданности подумал, что его разыгрывают, и своим трижды повторенным «…а дальше что?» вывел Пырьева из себя. Конечно, Исаак Иосифович согласился! Однако вскоре И.А. Пырьев скоропостижно скончался, и работать Шварцу пришлось по его «подсказкам» – заблаговременно написанным рекомендациям. Поэтому работа была морально тяжелой – Шварц все время думал: понравилась бы режиссеру сочиненная им музыка?..

По воспоминаниям Л.О.Арнштама, близкого друга композитора Д.Д.Шостаковича, последний, увидев этот фильм, сказал: «Музыка просто замечательная. Есть куски, потрясшие меня. Шварц большой музыкант, я еще раз убедился в этом. Скажи ему, чтобы он не предавался мысли о своей карьере, а писал бы музыку, писал бы во что бы то ни стало. Я уверен, что он может написать нечто превосходное…»

Присутствующие на презентации узнали и еще одну хорошую новость: Антонина Владимировна Нагорная ведет работу над созданием книги об И.Шварце. «Есть детские дневники, которые Исаак Иосифович вел, когда ему было 12-14 лет. Наряду с описанием рядовых событий там есть и его мысли, заметки о музыке, - сказала в своем выступлении Антонина Владимировна. - Все мы родом из детства. И сейчас я прочитаю отрывок из будущей книги, который поможет понять, откуда появился феномен композитора Исаака Шварца».

И вот, словно из уст самого композитора, присутствующие услышали то, что обычно остается за безликими биографическими фразами «родился, вырос, занимался…». Уже в детстве И.Шварц знал: «Я посвящу музыке все свои силы, все свои возможности».

Он родился на Украине, в городе Ромны. В доме у Шварцев всегда звучала музыка. Отец окончил Петербургский университет и был филологом, но очень любил петь и играть на рояле. Две сестры Исаака – Софья и Мария – получили музыкальное образование. Исаака решили музыке не учить: отец говорил, что у него «шило в одном месте». Однако мощное дарование все равно дало о себе знать. Первым учителем Исаака стал А. С. Замков, замечательный педагог и человек. У него, в Доме художественного воспитания детей, мальчик занимался по классу рояля. Это было уже в Ленинграде, куда семья переехала в 1930 году. Но поначалу юный музыкант частенько пропускал занятия. Вместо этого он катался на трамвае (любимый маршрут №36 – от Стремянной улицы до Стрельны, что как раз занимало два часа, которые отводились на урок по музыке). Но однажды во время увлекательной поездки в урочное время его «застукал» приятель отца. Отец очень рассердился. Сестрам было велено после занятий закрывать рояль на ключ. Сначала Исаак обрадовался этому, но… вскоре заскучал. Были слезы, клятвенные обещания больше не пропускать музыкальные занятия. Рояль открыли. После этой истории Исаак пишет в своем дневнике: «…бабушка считает профессию музыканта не интересной, а главное низкой, стыдливой. Я не буду спорить. Ибо бабушка правильно рассуждает по старому времени. Но в советской стране, в стране бесклассового общества, в стране, где учение стоит выше всего, музыка считается не унизительной. ... К сожалению, я кажется не исполню волю бабушки, ибо у меня к музыке есть какое-то тяготение. И я твердо решил идти по намеченному пути…»

Вскоре после этого в дневнике появляется первая запись о сочинении музыки (Scherzo с вариациями и комментариями) – это 1935 год. Исааку должно исполниться 12 лет. А это уже о «Восточной песне»: «Сомневаюсь, принадлежат ли мне все элементы этой песни. Это же одно из первых моих произведений и оно не может быть самостоятельным. Сомневаюсь в правильности письма, т.к. пишу сам и никто меня не учит этому и не помогает».

Однако вскоре семью Шварцев постигло большое горе. В 1936 году отца Исаака, который тогда уже был болен, безвинно арестовали. Из заключения он не вернулся – погиб в лагере… Мать с детьми была выслана из Ленинграда в Киргизию (город Фрунзе). 14-летнему Исааку пришлось помогать ей: давать частные уроки игры на фортепиано, по 3—4 урока в день. Плюс занятия в школе и самостоятельные занятия музыкой, а ведь найти хороший инструмент в ссылке было непросто. Зато именно там судьба свела его со многими образованнейшими людьми - филологами, историками, философами. Эти встречи, несомненно, сильно повлияли на композитора - классический репертуар был близок ему всю жизнь. А трагедия, случившаяся в семье, видимо, придала его музыке ту самую характерную пронзительную грусть, близкую каждой душе…

«Пронзительная ностальгическая нота в творчестве Исаака Шварца – может быть, из-за его судьбы. Но я думаю, что, на самом деле, наша местность говорит на этом языке, этими нотами» - сказал в завершение вечера архитектор, краевед А.А.Семочкин.

27 декабря 2010 года исполнился год, как И.И. Шварца нет с нами.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.