24 января 2011 г.
Дарья Велижанина:
Архитектор будет печь булочки?

«А там – сквозь тень – огни за чаем,

Сквозь окна – музыка... Серпом

Блестит луна...»

(Из стихотворения Якова Полонского «На мызе», посвященного Е.И. Штакеншнейдер)

История – предмет очень ценный. С ним нужно обращаться бережно и ничем его не загромождать.

В Гатчинском районе в селении Мыза Ивановка стоит старинная мельница. Возможно, это самое старое каменное сооружение района. В 1791 году мельницу арендовал отец Андрея Ивановича Штакеншнейдера – известного архитектора, судьба которого прочно связана с Петербургом. До 1970-г годов мельница использовалась по назначению. После того, как производство было остановлено, здание стало быстро разрушаться, чему помогли и пожары. Мельничное колесо пролежало на дне Ижоры двадцать лет, потом его сдали в металлолом.

Не только мельницей памятно это место. До недавнего времени здесь стояла знаменитая Розовая дача – резной дом, построенный Андреем Штакеншнейдером для своей семьи. Необычный по своему виду, он был особенным и своей атмосферой – дом посещали Полонский, Майков, Щербина, Бенедиктов и многие другие представители искусства и культуры. О доме оставили свои стихи известные поэты. Увы, оставшись без присмотра, дом этот за несколько последних лет был полностью разрушен. Его остатки растащили на дрова.

О доме и мельнице в последнее время много писали и говорили. Петербургские художники и краеведы из сообщества "Ингрия-арт" объединились, чтобы попытаться спасти хотя бы погибающую мельницу. Было проведено два субботника, местные власти выделили грузовик для сбора мусора (разрушенное здание чем только не было набито). В относительный порядок привели находящийся рядом парк.

Организаторы находятся в тревожном ожидании. Какая судьба ждет мельницу? Местная администрация объясняет, что памятник находится под федеральной охраной, значит, они пока ничего не могут предпринимать для спасения мельницы.

Вот появилась, казалось бы, позитивная новость: нашелся инвестор, готовый мельницу восстановить и сделать ее действующей. Но краеведы обеспокоены этим сообщением. Что их пугает? Как раз об этой тревоге мне и хотелось бы написать – попытаться объяснить одну важную вещь.

Если мы находим исторический памятник и создаем музей, мы сохраняем памятник. Если мы на месте находки сооружаем что-то яркое, привлекательное и привязываем его к памятнику, мы искажаем памятник. Подобное происходит с так называемыми достопримечательностями – в ином месте города так много туристов, так много вывесок, напоминающих о прошлом, что само прошлое теряется, стушевывается за шумливым настоящим. Остаются декорации без души.

Итак, есть инвестор, готовый взять на себя все расходы по воссозданию мельницы. Казалось бы надо радоваться, но краеведы, мечтающие о музее, встревожены: инвестор просит отдать мельницу в частную собственность. Он рисует как будто бы красивую картинку: воссозданная мельница мелет муку и в ней пекут пирожки, к берегам Ижоры стекаются туристы. Все здесь готово для их приема – парковка, ресторан. Что нас не устраивает? Может, мы просто отстали от жизни? Ведь делают так на Западе – ходишь по старым улочкам европейского города, и старинные вывески приглашают нас в старые кафе. И, действительно, ощущается история и прежний быт…

Но то – совершенно другая история. История торговых улочек, и не больше.

А что же здесь? Здесь когда-то был дом, богатый культурой. Мельница была не просто местом, где мололи муку. Она создавала быт для дома, где жила духовность. Если нам, людям с воображением и памятью, побывать на этом месте у стен старой мельницы, постоять среди высоких деревьев бывшего парка, то мы услышим, как рядом с нами течет прошлая жизнь – прежние хозяева и гости Розовой дачи окажутся рядом с нами, мы почувствуем глубину и полноту их жизни. Странно нам будет желать создавать в этом месте туристический шум пекарни, парковки. Насколько лучше услышим мы прошлое, сидя рядом с речкой Ижорой у стен музея. То прошлое, которое полнокровнее, живее и ценнее удобной парковки и булочек. Можем ли мы надеяться, что тот, кто будет решать судьбу этого места, почувствует разницу?


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • Дизайн интерьера кухни. Обеденные зоны, столовые, мебель для кухни. Фото
    moshoztorg.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.