6 февраля 2011 г.
Зоя Бобкова:
Дом культуры скоро станет как новенький

Протечки в ДК
Е.В. Веселовский, А.К. Козлова, Г.А. Паламарчук
Отремонтированный балетный класс
Наш помпезный красавец Дом культуры в плачевном состоянии. И немудрено. Он построен в 1938 году, с тех пор не было ни одного капитального ремонта. К тому же и при строительстве были допущены серьезные огрехи. Скорее всего, недоработали проект. За это в свое время, как говорят, кто-то ответил. Но сейчас от этого не легче.

Сильно пострадало здание и в годы оккупации. Фашисты приспособили его под конюшни и хозяйственные нужды, к тому же левое крыло и второй этаж были разрушены.

Но сразу же после освобождения Дом культуры стали восстанавливать, и в нем закипела культурная жизнь, поскольку в то время не было в городе ни одного большого зала. Стали здесь функционировать различные кружки, хоровые коллективы, проводиться вечера танцев.

С 1974 года в Доме культуры трудится Александра Кирилловна Козлова, с 1985 года – уже директором. И теперь на ее долю выпала сложная миссия – осуществить капитальный ремонт здания. Инициатор в этом деле, безусловно, администрация города во главе с А. Р. Калугиным и Е. В. Веселовским, ведь реконструкция производится на бюджетные деньги.

Капитальный ремонт здания нужно было начинать лет 15 назад. Болезнь, явно, запустили, теперь и денег нужно больше. Раньше делали только косметический ремонт и латали явные разрушения. Так, в 1973 году укрепили пол в зале, в 1988 году восстановили крышу, снесенную бурей, в 1997 году тоже восстановили крышу методического кабинета, делали заплаточный ремонт, в 2001 году стал падать портал, его тоже подлатали, рушилась стена на балконе в зале, ее тоже укрепили. А, между тем, концертный зал приходил в абсолютную негодность, и теперь он закрыт для посещения, поскольку там находиться опасно для жизни.

Постоянно подкрашивали фасады, но к капитальному ремонту приступили только с 2006 года. Начали с изготовления проектно-сметной документации, по которой реконструкция здания должна будет производиться в три этапа: 1). фундамент, 2). кровля, 3). внутренние работы. Все это на сумму 89 млн. рублей.

В 2010 году обновили кровлю, поскольку она сильно протекала. Было вложено 8,6 млн. рублей. В этом году будет укрепляться фундамент, на что потратят 17 млн. рублей.

Хочется отметить, что на культуру в этом году идет средств как никогда много. Обычно выделялось из бюджета 14%, а в этом году - 21% (103,7 млн. рублей). Такого в истории города не было никогда. И главное, в этом году начнет функционировать концертный зал, в последнее время он был источником повышенной опасности. В Доме культуры работает 22 творческих коллектива, в которых занимается более 2000 человек.

После капитального ремонта у администрации города и ДК планов громадье – соединить спортивную школу с Домом культуры, надстроить там 2-ой этаж, создать балетную школу. Да будет так!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры
  • Женские духи от Narciso Rodriguez. Чувственный аромат For Her. Доставка
    perfumeforme.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.