12 декабря 2010 г.
Александр Митенев:
Родина Рюрика Ленобласть? Откуда пошла земля русская

внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус
легендарная родина Рюрика
Рюриков камень в Карелии
Серебряное озеро. Он там был, воду пил...
- Живописцы, окуните ваши кисти…
- Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы...
Б.Ш. Окуджава

Летописцы тоже живописали своими перьями историю, зачастую кое-что приукрашивая, а кое-что недорисовывая, сообразуясь с тем, как было выгодно действующей власти трактовать эту историю.

Летописи полны противоречий: в разные исторические отрезки времени при переписке (печатного дела еще не существовало) вносились исправления, вставлялись посторонние тексты и т.д. Неугодное или опасное для княжеской власти соскабливалось с пергамента.

Монахи северной Руси переписывали исходные древние тексты, выделяя приоритет Новгорода в становлении государственности Руси, а киевские монахи исключительную роль в этом становлении отводили Киеву. Историк М. Брайчевский: «Вся начальная история Руси была сфальсифицирована публицистами ХІ-ХІІ столетий».

Конечно, учёный сильно преувеличивал. Летописи – бесценные источники, по которым мы можем узнавать наше прошлое. Наука изучает и явно легендарные рассказы, и исправления, дополнения. Сопоставляет разные рукописи: сохранившихся летописных памятников древней Руси порядка 5000! Так и пишется история.

БЕДНЫЙ РЮРИК...

Ни один эпический герой не раздирается так на части историками многих стран, старающимися перетащить его в свою хронологию. Дания, Швеция, Норвегия, Германия, Польша, Франция считают, что именно их страна – родина Рюрика. А есть авторы, утверждающие, что Рюрик... выдуман.

И ни с какого острова Рус он к нам не пришёл. Бедный Рюрик...Бесспорно происхождение имени: Рюрик древнескандинавское имя. Означает «славный король». Произносилось еще как Рорик.

Рорик – датский корольVII века, дед знаменитого принца Гамлета.

По одной из версий, Рюриком являлся викинг Рорик Ютландский (или Фрисландский) из династии Скьёльдунгов, брат (или племянник) изгнанного датского короля Харальда Клака.

«КАК НЫНЕ ОТПРАВИЛСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...»

Одна из из жён, Рюрика, которую звали Ефанда или Едвина, родила будущего правителя Киева князя Игоря. А родной ее брат Олег верно служил Рюрику. Помните, – это он прибивал щит к воротам Царьграда? В поход на Византию Рюрик отправил своих дружинников Аскольда и Дира, однако те дошли только до Киева, где и осели правителями города, население которого в то время состояло в основном из тюрков и славянских полян. Во времена оные Киев был данником хазар. Киев грабили то обры, то гунны, то венгры. Аскольд и Дир поубавили у соседей прыти.

Никоновская летопись рассказывает о событии, случившемся позднее: Олег с дружиной и малолетним сыном Рюрика Игорем приплыл к Киеву и послал Аскольду и Диру весть, что везёт много бисера и украшений, а также имеет важный разговор к князьям. Когда те влезли в ладью, Олег сказал: «Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжичь» – и тут же убил Аскольда и Дира. Олег с дружиной вошёл в Киев и объявил: «Да будет Киев матерью городов русских».

«МЫ – РУССКИЕ, КАКОЙ ВОСТОРГ!» (А.В. Суворов)

Получается, что Олег назначил Киев матерью тогда, когда уже Новгород был столичным градом!

Нестор о призвании Рюрика: «От варягов прозвалась Русская Земля». Не Русью и не Землей Славянской прозвалась, а новгородцами, т.е. все племена русские перестали называться по племенам (русь, чудь, словени и кривичи). На вопрос, где живут новгородцы, летописец отвечает – в Русской Земле.

КТО ЖЕ ТЫ, РЮРИК?

По Иоакимовской летописи Рюрик – сын Умилы, средней дочери легендарного старейшины ильменских словен Гостомысла. Перед смертью Гостомысл, собрав «старейшин земли от славян, руси, чуди, веси, меров, кривичей и дряговичей», рассказал им о вещем сне, и послали они к варягам-руси просить в князья сына Умилы.

«ОТСЮДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ»

... А жили варяги-русь на острове Рус. И остров этот находился в Карелии. Кто из нас не хаживал с рюкзаком по карельским тропам, кто на Вуоксе не бывал? Но где же остров? Тысячу с небольшим лет назад Остров Рус, с юга омывавшийся Невой, с севера ограничивался Вуоксой, в то время соединяющей Финский залив (часть древнего Лотторинового моря) и Ладожское озеро.

Привожу цитату из книги Виктора Паранина «Историческая география летописной руси»: «Большинство исследователей признают сведения об острове фантастическими и не принимают во внимание, поскольку не находят реально существующего острова, который походил бы на описанный древними арабскими авторами (Абу Али Ахмед ибн Омар Ибн Руст: «Что же касается Руссийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на коем они, русы, живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами»).

Загадочный Остров со всем комплексом приведенных в источниках свойств реально существует, а вернее существовал еще относительно недавно на севере Восточной Европы. Речь идет о территории, которая в настоящее время носит название Карельского перешейка и которая действительно в прошлом представляла собой остров, поскольку система Вуоксы в районе Выборга соединялась с Финским заливом...

Вуокса была одной из проток, связующих Финский залив с Ладогой; другой протокой была Нева, а между ними простирался остров, который и размерами, и ландшафтом, и своим географическим положением совпадает с островом Рус из арабских источников. Они служат еще одним основанием для локализации исторического ядра Древнерусского государства на территории нынешнего Карельского перешейка».

Еще факты: в Летописном своде патриарха Никона содержится «Сказание о Словене и Русе», где подтверждается существование острова Рус: «А столицу свою Рюрик на острове езера Ладоги заложи».

Василий Никитич Татищев, известный российский историк, географ, автор первого капитального труда по русской истории – «Истории Российской», считал, что этим местом может быть остров между двумя рукавами реки Вуоксы, впадающей в Ладожское озеро; здесь, согласно летописям, еще в конце XII века была построена русская крепость Корела, переименованная впоследствии захватившими ее шведами в Кексгольм (ныне – город Приозерск Ленинградской области).

РЮРИК. ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ

Погружаясь вглубь веков, исследователи прослеживают пути, откуда на территорию современной Карелии и Заонежья пришли варяги-русь, чтобы здесь смешаться с северными славянами и другими племенами, что и породило народ, под названием русский. Давным-давно была такая страна Бьярмия – древнейшая варяжская Русь, занимавшая в III-ХII веках территорию бассейнов Сухоны, Северной Двины до самого Белого моря.

Несколькими группами учёных проведены исследования Y-хромосомы ДНК у около 190 человек, считающих себя родственниками Рюриковичей. Метод основан на том, что мужская Y-хромосома ДНК не участвует в рекомбинации генов и поэтому передается почти без изменений от отца к сыну.

У большинства обследованных (68 %), включая потомков князей Трубецкого (Канада), Путятина (Россия), Кропоткина (Россия), Хилкова (Россия), Хованского (Россия) и Голицына (Россия), была выявлена гаплогруппа N1 имеющая финно-угорское происхождение. Среди документированных потомков правящей династии Мономахов гаплогруппа N1 обнаружена у 100 %. N1наиболее распространена она среди потомков финно-угорских племён и повсеместно встречается (наряду с R1a) на севере России. Среди жителей центральных областей России Гаплогруппу N1c имеют только 16 % .

В РОДНУЮ ЗЕМЛЮ ВОРОТЯСЬ...

Начинал Рюрик княжить в городе Ладога, где построил крепость в устье Волхова, а вскоре зван в Новгород.

В Рукописном отделе Российской национальной библиотеки хранится летопись (в составе собрания рукописей Ф.Толстого). В ней записано: «Лето (879) умре Рюрик в Кореле в воине, тамо положен бысть в городе Кореле, княжив лет 17».

Возвратиться в Карелу князя вынудили какие-то междоусобицы местные. Престарелый Рюрик (родился, приблизительно, в 806-807 гг.) отправился наводить порядок, но здесь, на родине, его застала смерть.

А РЮРИК ИЗ НАШЕГО ОЗЕРА САМ ВОДУ ПИЛ И КОНЯ СВОЕГО ПОИЛ

Не проверен еще археологами возможный путь Рюрика из Новгорода до берегов Невы и дальше в Карелу напрямую по суше. Он гораздо короче, чем плавание по Волхову. Особенно выгоден зимой, когда передвигались на санях. Дорога пролегала вдоль рек Луги, Оредежа, и дальше по Ижоре до самой Невы.

На этом пути Рюрик должен был обязательно делать остановку для отдыха: санные обозы и дружина на конях, миновав места, ныне называемые суйдинскими, проезжали деревеньку, Загвоску некую, и за ней выбирались к озерам с удобными площадками для стоянки. Одно из озёр с чистейшей ключевой водой и зимой не замерзало, издали поблескивая серебром.

Видать, с тех походов Рюрика и зародилось здесь поселение, впоследствии прозванное Хотчино...

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Англинов КонстантинЗоя Бобкова

    Уважаемая Зоя, на мой взгляд, "давность" не является аргументом. Аргументом может быть факт того, что мелкооптовую модель торговли русов приняли не только северные славяне (словене) и тюрское Поволжье, но и сибирское купечество. В итоге образовался российский менталитет 4-х суперэтносов (русы, словене, татары, сибиряки). Будучи альтернативой западическому массовому, крупнооптовому торгшеству на Торге, рюриковы Городища (охраняемые склады товаров) являют факт изначальной Варяжской Руси на острове Рус (с 18 века "Карельский перешеек"). Всё это заставляет иначе взглянуть на всю Историю Руси, понимая Русь Киевскую как южную часть её, а не центр культуры.

    Ответить

    Александр МитенёвАнглинов Константин

    К сожалению, Вашу книгу не читал, но, не зная её названия, всё же попробую книгу найти. Буду очень удивлен совпадению изоряда. Паранина, конечно, прочитал, впрочем, как и великое множество исторических интерпретаций личности Рюрика, его происхождения. Один доктор исторических наук (не привожу фамилии) на мои сомнения, не слишком ли вольно я обращаюсь с Рюриком, ответил, что он настолько соткан из легенд и преданий, противоречащих друг другу, что в литературно-краеведческой работе эти вольности приличны.
    И попробую Вам возразить в том, что Рюрик был по купеческой части, а не витязем: зачем на Русь звали править торговца? Торговать Новгород умел и без него.

    Ответить

    Англинов Константин

    Если бы Александр внимательнее читал мою книжку (судя по по порядку изложения и подбору изоряда он её видел) и послушал мои экскурсии, его изложение было бы более системным.

    Суть в том, что Рюрик был "светлым торговцем мелким оптом", а не воителем. Он установил "новый порядок" Торговли, а не ссоры. Пора отказаться от "киевской" версии истории русов и читать Паранина, Татищева с высоты 21 века. В этом году выпущу новое издание "Истории руси".

    Ответить

    Зоя Бобкова

    Давно говорят, что Рюрик - славянин.

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.